Не забывать уроки истории

К 20-летию разгрома бандформирований
A- A+

«Когда произошло нападение международных террористов на Дагестан, большинство из вас еще не родилось. Люди, которых вы видите перед собой, сделали в те дни очень много, чтобы вы могли спокойно учиться, они защитили ваше будущее», – с такими словами президент ДГУНХ Гамид Бучаев обратился к студентам вуза, пришедшим на встречу с участниками событий августа-сентября 1999 года.

Герой России, бывший командир ОМОН МВД РД Загид Загидов, бывший первый заместитель прокурора РД Хабибулла Омаров, организатор ополчения в Новолакском районе Амучи Амутинов, бывший военный комиссар Ботлихского района Муртуз Идрисов – эти имена в те дни были у всех на слуху. От их действий зависел ход событий. Хотя для некоторых из них такой поворот был совершенно неожиданным.

«Я по профессии инженер-экономист и не ожидал, что судьба бросит меня в гущу войны», – сказал Амучи Амутинов. Его, тогда заместителя Председателя Правительства РД, 5 сентября вызвал к себе Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов, попросил выехать в Новолакский район и заняться работой по организации отрядов ополчения. «Магомедали Магомедович дал мне указание действовать решительно. В те дни он пошел на смелый шаг, распорядившись выдать ополченцам боевое огнестрельное оружие», – вспоминал А. Амутинов.

По его словам, лидеры боевиков незадолго до вторжения в Новолакский район в Хасавюртовском районе тайно встретились с самозваными представителями ауховцев, и те попросили их помочь вернуть исконные земли. «Таким образом Хаттаб и Басаев пытались легитимизировать свое нападение», – считает А. Амутинов.

На самом деле они пришли сюда убивать и грабить. Амутинов рассказал, что когда в Тухчаре солдаты Российской армии спрятались в домах местных жителей, боевики врывались в дома и найденным военнослужащим отрубали головы, снимая это на видео.

«Они пришли сюда навязать нам свою веру, но у преступников не может быть веры», – согласился с А. Амутиновым З. Загидов.

Хабибулла Омаров рассказал о роли, которую сыграла тогда прокуратура. Сотрудники должны были собирать доказательства преступлений, совершенных боевиками, выявлять конкретных исполнителей и соучастников. С этой целью была создана следственно-оперативная группа в составе 38 наиболее опытных и подготовленных сотрудников.

«Мы собрались выехать в Цумадинский район, но нам сказали, что нужно разрешение руководства военных. В это время прокурору РД звонит генеральный прокурор Устинов и говорит: почему сидите в кабинетах, струсили? Собирайте свои вещи и уходите! Но буквально через час он позвонил снова и извинился перед нами, узнав, что это произошло не по нашей вине».

По словам Х. Омарова, когда после окончания боевых действий им сказали назвать наиболее отличившихся сотрудников прокурорской группы, чтобы представить их к наградам, он ответил: награждайте или всех, или никого, поскольку все действовали как одно целое. «В итоге не наградили никого», – заключил он.

Одним из первых, кто встретил врага лицом к лицу, был Муртуз Идрисов. Он вспомнил атмосферу напряженности и взаимного недоверия, которая ощущалась вначале: «В район прибыла группа из 200 десантников. Они сразу заняли круговую оборону. На местное население тоже смотрели как на потенциального противника. Военные думали, что ботлихцы в сговоре с боевиками. Я подошел к их командиру, пригласил его поехать с собой в Ботлих и встретиться с людьми, узнать их настроение. Он колебался, затем согласился. Когда он поговорил с людьми, увидел их непримиримое отношение к агрессорам, готовность защищать родную землю, отношение диаметрально изменилось. Вскоре после этого командующий военным округом Виктор Казанцев распорядился выдать ополчению 250 стволов автоматического оружия».

Подвел итог встречи Гамид Бучаев, призвавший молодое поколение не забывать уроки истории: «Ваше дело – хорошо учиться, радовать родителей. Но вы должны быть готовы оказать отпор врагу с оружием в руках, если над нашей Родиной нависнет угроза!».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 20-летию разгрома бандформирований»