X

Портрет эпохи

100 лет ДАССР. Для молодого поколения, возможно, просто сухая цифра, а для родившихся и живших в Советском Союзе дагестанцев эта дата – повод поностальгировать об эпохе, в которой они родились, в которой жили с уверенностью в завтрашнем дне, в неподдельной дружбе народов. Конечно же, было и немало трагедий – войны, репрессии, однако, несмотря на это, люди в большинстве своем вспоминают о советском периоде с грустью, печально приговаривая: «Какую же все-таки страну растеряли!».

С целью рассказать новому поколению дагестанцев о том, как шло становление Советского Дагестана, и самое главное, о людях, живших и трудившихся в то время, в Махачкале в эти дни представлено сразу три крупных выставочных проекта, посвященных юбилею автономии, посетив которые каждый сможет погрузиться в другую эпоху, увидеть людей, которые работали, творили, стояли у истоков и вопреки всем трудностям созидали на благо родной земли.

«100-летие автономии Дагестана»

Выставка под таким названием открылась в Национальном музее республики им. А. Тахо-Годи. В экспозиции, подготовленной при участии Дагестанского музея изобразительных искусств, – документы, фотографии, предметы быта и обихода того времени. Уникальные знамена, впервые выставленные для широкой публики.

Важное событие, предшествовавшее образованию ДАССР, произошло 13 ноября 1920 года, когда было объявлено об образовании автономной республики на Чрезвычайном съезде народов Дагестана в Темир-Хан-Шуре в присутствии Иосифа Сталина. Это событие запечатлел на своей картине художник Юнусилау. Он специально прибыл в Дагестан для этой миссии. В экспозиции музея в Махачкале представлена копия данной картины, оригинал же находится в филиале Национального музея г. Буйнакска.

В экспозиции также представлен декрет Всероссийского исполнительного комитета, который документально оформил это событие 20 января 1921 года.

– Этот декрет говорит о структуре нового субъекта. Основным органом власти республики по нему в этот период был Дагестанский революционный комитет, председателем которого избрали Джалалутдина Коркмасова – видного общественного и политического деятеля. Он также был и председателем совета народных комиссаров, – рассказала в ходе открытия выставки заведующая экскурсионным отделом Национального музея Зайнаб Тикаева.

Денежные знаки, подлинные фотографии дагестанцев, живших в то время, личные вещи революционеров, изделия кубачинских мастеров советской эпохи, продукция предприятий Дагестана… Организаторы выставки постарались охватить самые разные сферы деятельности.

Внимание посетителей привлекает большое красное знамя, на котором большими буквами гордо заявлено: «В Чародинском районе безграмотных нет!». Оно было выпущено к 13-й годовщине декрета Ленина в 1931 году. Как раз в это время по всему Союзу шла работа по ликвидации безграмотности. Мероприятия по ликбезу и культсанштурму отображены в работах многих художников, в том числе Лакова и Малова.

Немалый интерес гостя выставки привлечет и картина художника Беспалова «Встреча горцев у Ленина». Изображено событие, происходившее в 1921 году, когда видные общественные деятели советской поры Коркмасов, Тахо-Годи, Ахундов и Хизроев встретились с вождем народов.

«Он встретил нас, – вспоминал впоследствии Джалалутдин Коркмасов, – стоя у входа с такой простотой и так радушно, что мы сразу освободились от гнета официальности. Простая обстановка кабинета, ласковая приветливость хозяина сразу сообщили свиданию характер товарищеской встречи».

Алибек Тахо-Годи отмечал в своих воспоминаниях, что Ленин совсем не был похож на свои известные портреты, перед ними был «обыкновенный, живой человек среднего роста, подвижный, с рыжеватыми подстриженной бородкой и усами».

Во время встреч Ленин обсудил с дагестанцами важные вопросы в жизни народов Страны гор, изучил карту ДАССР. В конце встречи дагестанцы подарили Ленину письменный набор работы унцукульских мастеров. Подарок и поныне находится в кабинете Ленина в Кремле, а точная копия украшает коллекцию дагестанского музея.

Завершается экспозиция наградами, которые получила республика за свои достижения в советский период. Это орден Трудового Красного Знамени, который был присужден автономии за строительство канала Октябрьской революции, одной из легендарных строек СССР. Всего лишь за два года был построен большой по протяженности канал, по которому пришла вода в засушливые прибрежные районы Дагестана, в том числе в города Махачкалу, Каспийск и другие территории. В последующем республика была отмечена и другими почетными орденами.

Народные промыслы – достояние республики

На советский период пришелся подъем и многих народных художественных промыслов Дагестана. Создавались комбинаты, цеха, изделия дагестанских ювелиров, керамистов, ковровщиц, деревообработчиков и других умельцев поступали в продажу в самых разных концах страны, закупались музеями. Об этом сегодня часто вспоминают народные мастера. Рассказали об этом важном периоде в истории Дагестана и организаторы фотовыставки в музее «Дагестанский аул».

«Культура и традиции народов Дагестана формировались на протяжении долгих лет и передавались из поколения в поколение. Высоким уровнем развития отличались оружейное и ювелирное дело в селениях Кубачи, Кумух, Харбук, Гоцатль, Унцукуль, Амузги. В ковроткачестве лидировали город Дербент, сел. Ахты, Рутул, Хив, Верхнее Казанище, Дылым, Хунзах. Золотошвейным ремеслом, кайтагской и усишинской вышивкой успешно занимались женщины сел Кумух, Гапшима, Маджалис, Чох, Кубачи, Каякент. Обработка металла и медно-чеканного производства – дело рук мастеров с. Кумух, Гоцатль, Кубачи. Производство художественной керамики и гончарного дела – села Балхар, Сулевкент, Испик, Кала, Джули. Каждый из этих народов имел и имеет свои особенности и отличия, которые придают им самобытность», – рассказывает посетителям заместитель гендиректора музея по научной части Татьяна Петенина.

Возможность прикоснуться к истории есть у каждого: зрители могут рассмотреть историю народных промыслов республики вблизи. С образованием ДАССР мастера объединялись в артели, а уже в 60-х гг. по региону насчитывались десятки художественных фабрик и комбинатов.

На выставке также представлены подлинники документов из центрального архива республики. Это распоряжения и приказы об учреждении различных мастерских и комбинатов. Богатейшее наследие дагестанских умельцев, несомненно, привлечет в республику любителей народного искусства, считают организаторы.

Театр и время

А вот коллектив Дагестанского государственного театра кукол в эти дни открыл фотовыставку, рассказывающую о том, как был сформирован единственный в нашей республике театр для детей, и о его работе.

Экспозиция, подготовленная общими стараниями работников учреждения и при содействии Музея истории театров Дагестана, собрала фотографии самых разных времен и отображает развитие театра с первых дней становления, который, к слову, был открыт в самый разгар начала Великой Отечественной войны – в августе 1941 года. В это непростое время руководство страны и республики не забывало о значении культуры в формировании гармоничной личности.

Десятки снимков, запечатлевших множество событий, историй, судьбы тех, кто стоял у истоков создания детского театра в Дагестане… Каждый снимок – словно выхваченный кусочек жизни, запечатленное мгновение. Очень ценно то, что в архивах все это сохранилось, и в год 80-летия театра коллектив может познакомить со своей историей поклонников кукольного жанра.

«Этот большой выставочный проект мы создали, чтобы новые поколения дагестанцев могли соприкоснуться с историей нашего театра, увидели лица людей, преданно служивших искусству кукольного жанра стоявщих у истоков зарождения театра. Нам отрадно представлять большую выставку в этот знаменательный для всей нашей республики год – в год 100-летия ДАССР», – отмечает художественный руководитель – директор Даггостеатра кукол Аминат Яхьяева.

… Разные подходы, разные ракурсы, но в итоге, посетив все эти выставки, каждый сможет составить для себя портрет эпохи и понять, что 100 лет ДАССР – это не просто дата, а целая жизнь, которая была наполнена многочисленными событиями, достижениями и научными прорывами.

Статьи из «К 100-летию ДАССР»