X
09:03 28.11.2017

«Столовая» для пернатых

Осень – самое хлопотное время. И сад надо в порядок привести, и деревья на зиму утеплить, еще и о птицах не забыть… «Сколько лет уже хочу кормушку сделать, да никак руки не дойдут», – все повторял мой сосед Магомед Сафаров.

Видимо, в этом году руки все-таки дошли: в один из выходных дней вижу его с досками.

Никто точно не знает, когда появилась первая кормушка. Но есть интересная легенда:

Давным-давно жил в селе человек по имени Сашко. Он выпекал душистый хлеб и очень прославился в любимом деле. Но случился большой пожар на хуторе, сгорели дома, а у Сашко – вся пшеница, только один мешок зерна и остался.

Прошла осень, и наступила такая зима, какой никогда не было в этих краях. Хотя и был у Сашко всего мешок припасов, жалко ему стало птиц. Пошёл он в чулан, соорудил для них деревянные приспособления и насыпал туда зерна. Всю зиму птички прилетали к кормушке полакомиться.

Пришла пора сеять урожай, а сеять-то нечего – все зерно птицам скормил.

Слышит шум на улице, выбегает, а там над его землёй стая птиц кружится. Голуби, воробьи, синицы, и каждая делом занята – бросает зёрнышко в землю, улетает куда-то и обратно прилетает с зерном, и так много-много раз.

Односельчане смотрят, удивляются. Они никогда не видели, чтобы птицы кому-нибудь огород засевали. И пошла молва по миру об этой истории. Стали люди, как Сашко, сооружать кормушки для птиц зимой и заботиться о них. А птицы взамен помогают людям, уничтожая вредителей лесов, огородов, садов, сохраняя тем самым урожай. Стало это традицией и передавалось из поколения в поколение.

Пока я читала в Интернете эту незатейливую легенду, дедушка Магомед вооружился молотком и гвоздями.

– Вот и «ингредиенты» для кормушки собраны, – говорит он.

– Снега еще нет. Не рано ли кормушку готовить? – спрашиваю у него.

– В то время, как одни птицы улетают в теплые края, другие остаются с нами на зимовку. Надо помочь им перезимовать, – отвечает собеседник. – В частности, это касается синиц.

Любой узнает синичку по ее яркому окрасу: бросающиеся в глаза белые щеки, чёрный «галстук» и яркий желтый «смокинг».

Мой хороший друг, орнитолог Гаджибек Джанмирзоев рассказывал, что, по народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, одними из первых перелетают из лесов ближе к человеческому жилью и ждут помощи от людей. Еще они обладают уникальными умственными способностями и легко могут обучаться новым навыкам. В прошлом веке синицы научились проклевывать фольгу на молочных бутылках и поедать сливки, скопившиеся в верхней части горлышка.

– Ну и хитрюги! – восклицает дедушка Магомед, когда я ему поведала все это.

Наблюдать за тем, с каким азартом старик перебирает и соединяет тонкие доски, и стоять в сторонке было невозможно. Хотелось внести свой посильный вклад.

– Я тоже хочу чем-нибудь помочь! – говорю.

– Что ж ты раньше не сказала? Давай гвозди подавай.

Так мы с дедушкой Магомедом провозились около часа. Шедевра, конечно, у нас не вышло, но «столовая» для пернатых вполне пригодная – уж больно широкое дно у кормушки получилось.

– Ты же помочь хотела! Дом – с меня, еда – с тебя. Тащи корм для птиц! – проговорил дедушка. Эх, поймал-таки он меня на слове.

Похожие

Туралинская уникальная лагуна

137
В нашей республике в совершенной гармонии переплетены элементы флоры и фауны, свойственные...

Статьи из «Моя планета»

Путин о БРИКС

19 часов назад