Логистика террора
Как и прежде, новейшие формы террора нацелены на распространение страха и ужаса, рассчитаны на тотальное уничтожение мирных жителей, на покорение и слепое повиновение. Это та форма современного джихада, что обладает конкретными механизмами насилия в рамках военных конфликтов в мире и сродни крупным военным операциям, представляя собой самостоятельный уровень локальной борьбы.
Так создается образ невидимого врага, вероломно расправляющегося с невинными жертвами, внушая мысль о неуловимости террористов, свободно разгуливающих, чтобы в самый неожиданный момент при большом скоплении людей совершить циничный по жестокости теракт.
В очередной раз с жестокостью этого «невидимого зла» приходится сталкиваться и нашей стране. Теперь особенно остро враг проявляет себя в приграничных регионах, там, где проходит СВО. Курская, Белгородская и Брянская области стали «горячими точками» из-за близости к зоне боевых действий на Украине. Так терроризм выступает как инструмент политической борьбы фашистского режима с северным соседом с полного одобрения и при поддержке Запада.
Контуры необъявленной войны приобретают все более четкие очертания, предтечей которых стал тот же теракт в «Крокус-сити», другие громкие диверсии, убийства видных российских военных, общественных, политических деятелей. И, детализируя подробности террористических, фейковых войн, российские эксперты прослеживают прямую взаимосвязь с ближневосточными боевиками, с которыми американские и британские спецслужбы в свое время активно сотрудничали в борьбе против талибов. По признанию же международных аналитиков, режим Зеленского можно считать европеизированной версией все того же запрещенного в России «Исламского государства». Глава киевского режима использует методы этой зверской группировки, начиная от диверсий и заканчивая психологическими спецоперациями. Действуют не просто криминальные структуры, а целые синдикаты «разводил», провокаторов, террористов.
Синдикаты противостояния
Нет, беспрецедентное давление на нашу страну нас не пугает, скорее, заставляет внимательно относиться не только к подозрительным личностям, не внушающим доверия, но даже к сомнительным звонкам. Нельзя забывать, что через те же call-центры идет вербовка так называемых «одноразовых агентов» – пенсионеров, студентов, поначалу обманутых, а со временем превращающихся в потенциальных террористов.
И всё это не разовые акции, а системная работа коллективного Запада, пользующегося противоречиями как внутри отдельного общества, так и между государствами, порождая многообразные гибридные формы борьбы. При этом борьба эта сочетает в себе как отдельные признаки традиционной войны, так и основу противоправной деятельности, совершенно новые принципы и законы, значительно отличающиеся от прежних.
Постижение сущности современных войн, их социально-политического, военно-стратегического характера имеет важное практическое значение для решения проблем безопасности внутри нашей страны. Наш северокавказский регион можно рассматривать как пример того, как буквально на глазах меняется стратегия самого террора, видоизменяясь, трансформируясь в самые разнообразные формы, связанные с расширением круга субъектов войны, соотношением вооруженных и психологических методов насилия.
Говоря о достаточно непростой ситуации в нашей республике, российские эксперты призывают обратить внимание на усиливающуюся радикализацию части общества, на ту часть молодежи, что живет своей жизнью, демонстрируя чуждые представления, ближневосточные одеяния, не имеющие ничего общего с традиционным дагестанским костюмом. Просят обратить внимание на тех, кто пропагандирует чужие ценности, «романтический образ борьбы с неверными», внушая мысль, что СВО «не наша война», потворствуя убийствам участников спецоперации, применяя как новые, так и старые лекала, основанные на вооруженном противостоянии против власти. Тогда, в 90-х, радикалы проиграли необъявленную войну. Вооруженное сопротивление было ликвидировано, а протест лжеидеологов подавлен. Со временем пришли мирные времена, Дагестан стал территорией мира, местом паломничества туристов, где море и солнце создавали особое настроение.
На острие меча
Но кому-то не даёт покоя наша мирная жизнь. В октябре 2023 года управляемая агрессивная толпа фактически захватила Махачкалинский аэропорт, разыскивая мифических израильских беженцев. Еще более страшные события произошли в июне того же года, когда террористы сожгли церкви и синагогу в Махачкале и Дербенте, напали на пост ДПС. Тогда среди погибших оказались не только правоохранители, но и настоятель дербентского православного храма, пострадали обычные граждане.
Власть борется с опасным и коварным врагом, разрушающим изнутри приграничный регион. Но эффективность борьбы с терроризмом снижает отсутствие системной идеологической борьбы. Необходимо учитывать и тот факт, что на протяжении ряда лет некогда стабильный аграрный, промышленный регион, бывший и «кузницей, и здравницей, и житницей», находясь в состоянии вооруженного противостояния внешним силам зла, оказался дотационным, трудоизбыточным… Здоровому развитию мешают клановость, коррупция, приобретшие системный характер.
Дагестан получил туристический карт-бланш, возможность значительно пополнить республиканский бюджет, создать «дагестанскую сказку» в СКФО, используя для этого уникальные традиционные ценности, национальную самобытность, многообразие ремесел. Всё это может и должно стать психологическим противовесом внешним силам зла, пытающимся вновь раскачать лодку, внести смуту, подточить устои государственности.
В этом случае, по мнению российских экспертов, пристально наблюдающих за событиями в регионе, республиканская власть, обладая достаточно серьезным ресурсом доверия, должна «идти в народ». Чтобы вместе с дагестанцами противостоять «альтернативным» общественным институтам, террористическим «спящим ячейкам», цель которых очевидна – разрушение дагестанского дома.