X
07:06 05.05.2023

В России отмечают 78-летие Великой Победы в войне над фашизмом. В войне, унесшей миллионы жизней: наших прадедов, дедов, отцов. В 40-х они прошли концлагеря и были тяжело ранены, освобождали Польшу, Чехословакию, лечили раненых и служили в разведке. Они находились там, где летали пули, гремели пулеметные очереди. А еще многие успевали держать себя в хорошей физической форме, занимались спортом: играли в футбол, бегали, плавали и даже покоряли Эльбрус. Во время войны случились грандиозные спортивные истории, которые в последующем обросли мифами. О них вспоминают в праздничный день.

Во время войны случились грандиозные спортивные истории, которые в последующем обросли мифами. О них вспоминают в праздничный день.

«Матч смерти» в Киеве

В сентябре 1941 года немецкие войска захватили столицу УССР – Киев. Среди десятков тысяч пленных оказалась большая группа футболистов, которые не успели эвакуироваться или отправиться в регулярные части Красной Армии.

С окончанием боёв в городе игроки устроились на хлебозавод № 1. Вскоре руководство завода зарегистрировало футбольную команду «Старт» – игроки (футболисты и несколько сотрудников предприятия) получили экипировку и возможность тренироваться дважды в неделю.

Летом 1942-го «Старт» сыграл целую серию матчей с разными соперниками: командой из венгерских солдат, с украинскими спортивными обществами «Спорт» и «Рух», немецкими артиллеристами, сборной железных дорог Германии. Также состоялись две игры против команды «Флакельф», собранной из немецких солдат. Вторая из них вошла в историю как «Матч смерти».

В первой игре 5 августа «Старт» разгромно победил противника 5:1. Соперник тут же потребовал реванша, встречу назначили на 9 августа (стадион «Зенит») вдали от центра города. Есть предположение, что немцы опасались поражения на глазах тысяч местных зрителей. Но трибуны, конечно, заполнились: зрители так дружно поддерживали своих, что фашисты для устрашения стреляли в воздух, а после матча арестовывали самых громких.

По одной из версий, некий немецкий полковник предупредил игроков команды хлебозавода, что в случае новой победы им грозит расстрел. Но команда снова выиграла – 5:3.

18 августа футболистов арестовали прямо на заводе и увезли в гестапо. Версий, почему произошёл арест, очень много, и победа в том самом матче не приоритетная. Есть и такая: мол, гестаповцы могли заподозрить, что работники хлебозавода бросали битое стекло в муку, из которой выпекали хлеб для немецких организаций и частей в Киеве.

В 1965 году оставшиеся в живых участники «Матча смерти» получили медали «За боевые заслуги», погибших отметили медалями «За отвагу». На стадионе «Динамо» в Киеве установлен монумент в честь героев.

В блокадном Ленинграде

В середине весны 1942-го немецкая авиация забрасывала улицы тысячами бомб и листовками со словами «Ленинград – город мертвых». 31 мая несломленные горожане ответили на это матчем «Динамо» и Ленинградского металлического завода.

Встреча проходила на запасном поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове: главное было усыпано кратерами после бомбежки. За завод играли все, кто вообще был в состоянии, – «зенитовец» Анатолий Мишук, например, ради матча выписался из госпиталя, куда попал с диагнозом «дистрофия».

За «Динамо» вышли только те, кто выступал за клуб до войны – кого-то специально отозвали с передовой, кого-то, как того же Мишука, выписали из госпиталя. Учитывая тяжелейшее физическое состояние участников событий, игру решили провести в два тайма по полчаса и с небольшим перерывом.

Во втором тайме началась очередная бомбежка. Футболисты и зрители ненадолго ушли в бомбоубежище, но вернулись и доиграли до конца. «Динамо» победило команду завода со счетом 6:0. Как рассказывал динамовец Валентин Федоров, выиграли те, у кого было больше пайка хлеба по карточке.

Участники покидали поле обнявшись. На следующий день запись игры передавали по радио, советские газеты писали о матче, что придало городу-герою и стране сильнейший психологический импульс. Позже состоялся и матч-реванш, в котором была зафиксирована ничья – 2:2.

На руинах Сталинграда

2 мая 1943 года, всего через пару месяцев после окончания Сталинградской битвы, в городе прошел матч между московским «Спартаком» и местным «Динамо». Инициатором выступил Всесоюзный спорткомитет: нужно было поднять дух города и страны, показать, что Сталинград готов вернуться к мирной жизни.

Для игры более-менее подходил только прибрежный стадион «Азот» на 3000 зрителей. Сотни добровольцев привели арену в порядок, убрав осколки, а саперы исследовали поле миноискателями.

Соперником выбрали популярный в стране «Спартак». До последнего момента не было понятно, состоится матч или нет – самолет москвичей задержали, так как поступила информация о готовящемся налете на Сталинград. Но «Спартак» прилетел на Волгу. По оценкам очевидцев, на трибунах собралось не менее 9–10 тысяч человек – в большинстве своем это были раненые солдаты и офицеры, а также чудом выжившие в аду Сталинградского сражения мирные жители. Динамовцы одержали победу над «Спартаком» со счетом 1:0.

Красный флаг на Эльбрусе

К концу лета 1942 года немецкая армия ожесточенно наступала на Кавказ с целью захвата кавказской нефти и одновременно лишения главного поставщика горючего для военной техники Красный Армии.

Подразделения горнострелковой дивизии «Эдельвейс», в которую входили жители горных районов Тироля, заняли южные склоны Эльбруса. Из Берлина последовал приказ – водрузить на Западной и Восточной вершинах горы нацистские флаги. Тут же две группы из полусотни наиболее подготовленных альпийских стрелков начали организованное восхождение на высоту более 5,5 тысячи метров и 21 августа подняли знамена оккупантов над Эльбрусом.

Но уже в январе 1943 года советские войска перешли в контр­наступление на Кавказе и постепенно вернули контроль над Эльбрусом. Приказом командующего Закавказским округом генерал-майора Петрова призвали лучших воинов-альпинистов СССР «для подготовки похода по снятию фашистских флагов с вершин Эльбруса и установки там флагов Советского Союза».

В объединенный отряд вошло два десятка опытных альпинистов. Начав штурм вершин тремя группами из разных точек, они соединились у подножия Эльбруса. Тяжелейшее восхождение сопровождали мороз и густой буран (после нескольких дней похода и восьмичасового непрерывного восхождения). 13 февраля 1943 года штурмовой советский отряд наконец обнаружил фашистские флаги и заменил их на красный флаг СССР.

Рекордный забег Ванина

Первые два года войны не давали возможности провести чемпионат СССР по легкой атлетике – многие спортсмены ушли на фронт, остальные трудились в тылу, на заводах и полях.

В 1942-м пришлось ограничиться забегом на 20 тысяч метров, который прошел в Москве на стадионе «Динамо». Стайер Феодосий Ванин, до войны работавший штукатуром, а после переведенный в Москву для работы с молодыми бойцами, незадолго до забега получил приказ от начальства: возобновить спортивную подготовку и для поднятия боевого духа побить мировой рекорд в беге, принадлежавший аргентинцу Хуану Сабале.

Помимо Ванина бежали еще 5 человек. Результат аргентинца удалось превзойти почти на 10 секунд – Феодосий стал первым мировым рекордсменом из СССР в легкой атлетике.

А через год, в сентябре 1943 года, в Горьком (ныне – Нижний Новгород) состоялось открытие XV чемпионата СССР. На том чемпионате случилось несколько важных событий: Йоханнес Коткас установил рекорд СССР в метании молота (53,88), а Нина Думбадзе улучшила мировой рекорд в метании диска (48 м 77 см).

Заплыв по Дунаю

Спустя неделю после освобождения Будапешта капитан, хирург 347-го гвардейского Венского полка, заслуженный мастер спорта СССР Искандер Файзуллин совершил рекордный заплыв по Дунаю. Это был знаковый старт в честь успехов Красной Армии.

Рекордсмен преодолел дистанцию 100 км за 17 часов 54 минуты и 47 секунд.

…С Днем Победы вас, дорогие читатели!

Статьи из «Спорт»

Потрясающая концовка на «Анжи Арене»!

7
Гамид Агаларов не забил пенальти «Краснодару» в...

Хозяева остались без золота

8
В Каспийске завершился чемпионат России по тхэквондо, на котором хозяева татами завоевали...

Спорт без границ

11
Три заезда на дистанции 100 метров, 28 участников, из которых шестеро стали победителями в различных номинациях. На стадионе «Труд» в Махачкале состоялись спортивные...

Впереди матчи с лидерами

24
Махачкалинское «Динамо» не сумело добиться положительного результата в матче 25-го тура...

У нас не Лига чемпионов, мы не «Реал Мадрид»

97
В пятом туре первенства России по футболу во...

Не это ли признание мастерства?

13
В Братиславе (Словакия) завершился чемпионат Европы по...

Заслуженная победа

32
Махачкалинское «Динамо» переиграло в Москве крайне мотивированный «Спартак» – 2:1. Что...