Напомним, на турнире были представлены далеко не все сильнейшие атлеты, но впереди еще два матча, и тогда составы будут (как в России, так и в США) посолиднее. В этот раз американцы привезли в столицу Венгрии молодую команду: самым опытным в ней был чемпион Панамерики Майк Маккиавелло (92 кг), а также Люк Лилледаль (57 кг) и Трент Хилджер (125 кг), но они оба проиграли в финалах последнего открытого первенства страны.
А вот российская сборная была представлена преимущественно победителями и призерами национальных чемпионатов последних лет, за исключением разве что чемпиона мира и Европы Абасгаджи Магомедова (65 кг) и Зелимхана Хизриева (125 кг, участник ЧЕ).
Теперь о ходе самой встречи. Первыми на ковер вышли братья Мехтихановы: Муса (57 кг) победил обладателя золота молодежного первенства мира вышеупомянутого Люка Лилледала (8:5), Муслим (61 кг) выиграл досрочно у Дайлена Кунца – 10:0.
Следующие две схватки тоже остались за россиянами: Абасгаджи Магомедов превзошел Сиджа Компосито – 13:2 (запомнилась «мельница» от дагестанца с высокой амплитудой, за что он получил от судей пять баллов), тувинец Сайын Казырык (70 кг) – Брюса Андониана – 13:0.
Пятая схватка на турнире завершилась победой Магомы Дибиргаджиева над Джозефом Блейзом – 8:4.
Первое очко США принес Дижей Хамити (79 кг), который в напряженной схватке превзошел хасавюртовца Мохьмада Насирхаева (туше при счете 8:12).
Поставить победную точку в матче мог Аманула Расулов (86 кг). И он, надо сказать, был близок к этому, ведя к середине второго периода 7:0. Однако американец стал мощно атаковать и за 15 секунд до конца поединка сократил отставание до двух баллов (7:5). Плюс россиянина наказали за умышленный уход за пределы борцовского круга, поставив его в партер. Маркус Коулмэн, впрочем, не смог извлечь никаких дивидендов, и борцы были подняты в стойку. А после этого судьи, насколько мы могли понять по трансляции, посовещавшись, изменили свое первоначальное решение по поводу предыдущего эпизода и выставили на табло счет 7:6. Это был шанс для американца, и он им воспользовался, набрав два победных балла (8:7).
Воодушевленная этими победами, команда США праздновала успех и в двух следующих схватках: Майк Маккиавелло (92 кг) одолел хасавюртовца Аманулу Гаджимагомедова (10:6), а Джей Айелло (97 кг) – кемеровчанина Константина Пшеничникова (8:1).
Всё решалось в заключительном поединке в категории до 125 кг, и представитель Санкт-Петербурга Зелимхан Хизриев за две с небольшим минуты набрал 11 сухих баллов в схватке с Трентом Хилджером. Итоговый счет матча – 6:4 в пользу россиян.
Матчевая встреча между командами прошла впервые с 2017 года. И здесь необходимо отметить крайне важный факт: на событии под эгидой PWL звучал Гимн России, а наши спортсмены выступали под национальными флагами. Напомним, что абсолютное большинство международных федераций до сих пор следует рекомендациям Международного олимпийского комитета и допускает россиян к участию в турнирах в лучшем случае в нейтральном статусе.
Технические результаты
57 кг. Муса Мехтиханов – Люк Лилледаль – 8:5
61 кг. Муслим Мехтиханов – Дайлен Кунц – 10:0
65 кг. Абасгаджи Магомедов – Сиджей Компосито – 13:2
70 кг. Сайын Казырык – Брюс Андониан – 13:0
74 кг. Магома Дибиргаджиев – Джозеф Блейз – 8:4
79 кг. Мохьмад Насирхаев – Дижей Хамити – ( -:+) туше при счете 8:12
86 кг. Аманула Расулов – Маркус Коулмен – 7:8
92 кг. Аманула Гаджимагомедов – Майк Маккиавелло – 6:10
97 кг. Константин Пшеничников – Джей Айелло – 1:8
125 кг. Зелимхан Хизриев – Трент Хилджер – 11:0