Купить PDF-версию
X
15:15 21.12.2023

Ахмед – лучший!

Лучшими борцами 2023 года по версии Объединенного мира борьбы (UWW) признаны представитель вольного стиля Ахмед Тажудинов (Бахрейн), Луис Орта (греко-римская борьба, Куба) и Айсулуу Тыныбекова (женская борьба, Киргизия).

Отметим, что Тажудинов обошел олимпийских чемпионов Дэвида Тейлора (США) и Заурбека Сидакова (Россия), призера Олимпиады Амира Заре (Иран) и воспитанника Хасавюртовской школы им. М. Батырова, чемпиона мира Исмаила Мусукаева (Венгрия).

Напомним, Ахмед выступает за Бахрейн с конца прошлого сезона. Он является воспитанником школы имени Абдулрашида Садулаева. В уходящем году победил на чемпионате мира, завоевал золото Азиатских игр и чемпионата Азии. Но всемирную известность ему принесла победа на мировом первенстве, где Тажудинов сумел одолеть лидеров полутяжелого дивизиона – Кайла Снайдера из США и своего земляка Садулаева.

«Перед турниром в Белграде я знал, что могу стать чемпионом мира, – сказал борец после завоевания золотой медали. – Если бы не верил в себя, я бы даже не приехал сюда».

Будучи уверенным в своих силах, он одержал победы над бронзовым призером ОИ в Рио-де-Жанейро Магомедом Ибрагимовым (Узбекистан) – 10:0, Максвеллом Лейси (Коста-Рика) – 10:0, а в четвертьфинале ему противостоял олимпийский чемпион американец Снайдер. И тут Ахмед сломил сопротивление титулованного соперника, разгромив того со счетом 10:0. Сенсация! А далее ему предстояло помериться с сильнейшим бойцом мира в своей весовой категории – двукратным олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садулаевым. И это не смутило Тажудинова – он вел со счетом 9:2, когда Садулаев снялся с поединка из-за травмы. Между тем Танк не проигрывал на чемпионатах мира с 2017 года!

В схватке за золото Ахмед встретился с Магомедханом Магомедовым, чемпионом Европы 2022 года, представляющим Азербайджан. Два дагестанских борца сошлись в главной схватке первенства мира. Тажудинов уверенно победил оппонента со счетом 8:1 и стал триумфатором турнира.

Неделю спустя он отправился в Ханчжоу (Китай) и выиграл золотую медаль Азиатских игр в весовой категории 97 кг, одержав уверенную победу над Моджтабой Голейджем (Иран). За этим последовала награда высшей пробы в рейтинговой серии Бишкека.

Отметим, что дагестанец завоевал для Бахрейна первое золото на мировом первенстве по борьбе в истории, в итоге 20-летний спортсмен отобрался на Олимпиаду 2024 года в Париже. Теперь он поедет в столицу Франции в качестве одного из фаворитов. И другие титулованные борцы будут с ним считаться.

Статьи из «Вольная борьба»

Чемпион из Карабудахкента

10
Недавно в Щёкино (город в Тульской области) завершилось первенство Центрального...

Поборовший Америку

10
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

52
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Состав определён на 99 %

47
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

111
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...

Главный тренер недоволен

38
У Федерации спортивной борьбы Дагестана новый руководитель, а главный тренер сборной...

Во главе с Садулаевым

56
Сегодня в Красноярске стартовал международный турнир по вольной борьбе памяти Ивана...

Вольники пока не стартовали

9
В Загребе (Хорватия) прошёл первый рейтинговый турнир UWW в 2024 году «Загреб Опен». Несколько...

Вести с ковра

16
В Грозном подвели итоги Всероссийского юношеского турнира по вольной борьбе памяти...

Наши на чемпионате мира

36
Главный тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов положительно оценивает...