Купить PDF-версию
15:21 | 22 июня, Сб
Махачкала
X
08:02 08.04.2020

Байки от Кайрава

Продолжаем публиковать футбольные и околофутбольные истории, которые в беседе с корреспондентом «Дагестанской правды» рассказал пресс-атташе СК «Махачкала» и большой любитель футбола Кайрав Кагерманов.

Откуда у «Анжи» жёлтый цвет?

Все привыкли к тому, что цвета у ФК «Анжи» жёлто-зеленые. Но, по секрету, первоначально они были бело-зеленые. Откуда же взялся желтый цвет? Совершенно случайно.

Болельщики со стажем помнят, что шарфы у фанатов «Анжи» появились лишь в сезоне 1999 года. Это случилось 20 сентября в матче со ставропольским «Динамо», махачкалинцы выиграли со счетом 2:0. А тогда не то что матчи, даже тренировки «Анжи» вызывали повышенный интерес у дагестанских болельщиков, и мы постоянно посещали их на стадионе «Динамо». Я был активным фанатом, одним из лидеров «Дикой дивизии». И вот на одной из тренировок, накануне матча со ставропольчанами, ко мне подошел человек и говорит: «Я заказал в Турции тысячу шарфов «Анжи». А для нас это был новый опыт, я очень обрадовался, поблагодарил его и почему-то спросил: «А цвета какие?», хотя не сомневался, что скажет бело-зеленые. Но он удивил меня, сказав, что там вместо белого цвета присутствует желтый: «Понимаешь, перед тем, как сделать заказ, я искал тебя, чтобы посоветоваться, но не нашел, и на свой страх и риск заказал именно такие».

Не знаю, почему он в клуб не обратился, но сделал, как сделал. И после этого пошло-поехало. Потихоньку мы баннеры и флаги переделали под новые цвета, однако «Анжи» в каких только футболках не играл – и в красных, и в синих, и в белых, и в зеленых, и лишь с началом «Новой истории» желто-зеленые цвета стали официальными. Вот так совершенно случайно «Анжи» и стал желто-зеленым. Хотя, говорят, случайностей не бывает…

Матч легенд

После успешного для «Анжи» сезона в 2015 году, когда махачкалинцы вернулись в Премьер-лигу, руководство клуба решило в межсезонье провести так называемый «Матч легенд». В Махачкалу приезжал футбольный клуб «Артист», в состав которого входили звезды российской эстрады и ветераны российского футбола: Егор Титов, Дмитрий Лоськов, Георгий Ярцев, Юрий Ковтун, Александр Ширко, Дмитрий Аленичев, Валерий Кечинов, Аркадий Белый, Евгений Алдонин и другие. Главный тренер команды – Олег Романцев.

А состав «Анжи» должны были составить только дагестанские игроки. Но я, будучи пресс-атташе команды, предложил: «Если вы хотите незабываемое шоу и праздник, надо приглашать тех футболистов, с которыми ассоциируются те самые победы, которые ковались в матчах именно с приглашенными ветеранами футбола, то есть состав «Анжи» 1999-2000 годов: Небойша Стойкович, Элвер Рахимич, Предраг Ранджелович, Александр Жидков, ну и наши игроки Нарвик Сирхаев, Будун Будунов, Руслан Агаларов, Шамиль Лахиялов, Арсен Акаев и многие другие».

Я нашел понимание в этом вопросе, и мне поручили их пригласить. С большим удовольствием обзвонил всех, пригласил на матч. К сожалению, не дозвонился до Сергея Ясковича, Игоря Варламова и Сергея Армишева, хотя я думаю, наши болельщики были бы рады их увидеть.

Я каждого встречал в аэропорту. Небойша Стойкович приехал с сыном из заграницы, и, когда мы ехали на стадион, он с такой ностальгией сказал: «Я не был здесь 15 лет».

Ранджелович прилетел из Краснодара, где он работал тренером в клубной академии. Омари Тетрадзе доехал с приключениями. В аэропорту у него пропала сумка, в которой были все документы и билет на самолет. Но позже выяснилось, что он забыл ее в кафе, а самолет к этому времени уже улетел. Пришлось ему ждать следующий рейс.

Что касается самого матча, то была такая негласная договоренность: играем не на победу, а просто покажем красивый футбол. Но анжиевцы увлеклись и победили — 4:1. Помню, певец Николай Трубач был злой после игры и в интервью говорил: «Вы бы еще Это’О пригласили!».

Кстати, у нас была идея провести матч-реванш спустя полгода, я даже связывался с Егором Титовым, и он выразил готовность почувствовать. Но идея так и осталась идеей.

Статьи из «Футбол»

Нас ждёт много футбола

14
Сегодня в 22:00 по московскому времени в Мюнхене стартует чемпионат Европы по футболу – на...

Не вылетим!

34
Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев в интервью клубной пресс-службе подвел...

Добрая традиция

5
В Дагестанском государственном медицинском университете завершился ежегодный...

Оформляй – и точка

12
С 20 июля стартует новый сезон Российской премьер-лиги, а значит, местным любителям футбола,...

Шестой Евро для Роналду

24
Чуть больше двух недель остается до старта чемпионата Европы по футболу. 14 июня в Мюнхене...

«Динамо» – социальный проект

1
Махачкалинское «Динамо» – долгосрочный социальный проект, со временем клуб сможет...

Цель достигнута

7
Итак, в заключительном 34-м туре первой лиги сезона-2023/2024 махачкалинское «Динамо» уступило на...

Тернистый путь в футбольную элиту

69
В 1927 году в Махачкале был основан футбольный клуб...

Дагестан возвращается в большой футбол!

34
Случилось то, чего с нетерпением ждали болельщики,...

Шаг до премьер-лиги

14
В 33-м туре махачкалинское «Динамо» добилось победы в домашнем матче с «Родиной» и...

Нас ждёт жаркая концовка

11
Махачкалинское «Динамо» возглавило турнирную таблицу первого дивизиона, одержав домашнюю...