Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Без Диарра, но с Ахмедовым

A- A+

После некоторой паузы, связанной с отборочными матчами к чемпионату мира-2014, отечественные футбольные клубы, представляющие Россию в еврокубках, снова вступают (а некоторые уже вступили) в борьбу за выход из своих групп. Не является исключением и столичный ФК «Анжи»: сегодня подопечным Гуса Хиддинка предстоит провести непростой поединок на «Энфилд Роуд» - домашней арене английского «Ливерпуля».

В богатой международной карьере Самюэля Это’О, Криса Самбы и остальных легионеров таких противостояний было немало, а вот для молодых россиян, в том числе воспитанников дагестанского футбола, это по сути первая возможность вживую окунуться в атмосферу боления на всемирно известном стадионе. Ни в старой, ни в новой истории «Анжи» соперников такого уровня не было. И пусть в настоящее время мерсисайдцы переживают не самые лучшие времена, но Джеррард с партнерами по-прежнему остаются грозной силой в самой элитной и представительной по составу участников лиге мира.

В составах обеих команд есть потери, к сожалению, у «Анжи» они посерьезнее: в матче с «Ливерпулем» махачкалинцам не сможет помочь Лассана Диарра, один из лидеров клуба, получивший травму в недавнем поединке с московским «Спартаком». Кстати, если просмотреть повторно видеозапись той встречи, можно убедиться в том, что Комбаров наносил французу травму сознательно, уж точно не без злого умысла. Да и остальные спартаковцы в случае потери мяча также не брезговали нарушением правил как вблизи своей штрафной, так и за ее границами. Отсюда и запредельное по российским меркам количество желтых карточек, многие из которых арбитр Эдуард Малый предъявил по делу. Что поделать, таковы реалии современного футбола, мелкий фол — это тоже тактика… Только не следует путать план на игру, разработанный Унаи Эмери с италь­янским «катеначчо» (схема с акцентом на оборону и совершаемых тактических фолах). Гости, как было отмечено выше, в ряде эпизодов действовали жестко, а временами даже жестоко.

Пожалуй, Контрольно-дисциплинарному комитету следует задуматься над тем, чтобы предъявлять санкции футболистам и за подобного рода проступки. Так сказать, чтобы другим неповадно было. Отсутствие столь мастеровитого исполнителя, коим, безусловно, является Диарра, обедняет наш футбол, делает его инертным, неинтересным для зрителей. На данный момент Ласс, по мнению большинства специалистов, лучший опорный полузащитник, из когда-либо выступавших в чемпионатах России. Его опыт, умение разрушать атаки соперника и начинать свои очень пригодились бы «Анжи» в предстоящей игре. Думается, Хиддинк сумеет найти альтернативную замену, тем паче, что на прошлой неделе начал тренироваться в общей группе Одил Ахмедов. И все же в появление узбекского легионера в стартовой обойме верится с трудом, поскольку ему после длительной паузы потребуется определенное время для того, чтобы набрать привычную физическую форму. В середине поля Диарра также могут подменить креативные Буссуфа с Шатовым, правда, оба в большей степени ориентированы на созидательные действия. Тем не менее варианты у голландского специалиста есть, главное теперь – угадать с составом. Перед поездкой на «Энфилд Роуд» главный тренер «Анжи» в интервью клубному сайту дал комментарий по поводу предстоящей встречи.

— Надеюсь, что это будет прекрасная игра, – отметил наставник махачкалинцев. — Я не раз бывал на «Энфилде» — и с национальной сборной Голландии, и в матчах английской премьер-лиги, и в поединках Лиги чемпионов. Потрясающая атмосфера. Надеюсь, что и на сей раз стадион будет забит под завязку. Что касается самого футбола, то это будет знаковый для нас матч. Его будут показывать по всей Европе, и, насколько я знаю, несколько азиатских телеканалов также собираются транслировать этот поединок. Очень здорово, что за свою недолгую историю «Анжи» добился такого большого прогресса.

Не обошел стороной Хиддинк и тему травмированного Диарра:

— Мы обыграли «Спартак», но потеряли ведущего полузащитника. Да, незаменимых не бывает, и тот футболист, который выйдет на эту позицию, будет пользоваться моим полным доверием. При всем при этом травма Ласса – это потеря для нас. Диарра – полезный и умный футболист. Повторюсь, это потеря, однако жаловаться на то, как и почему это произошло, я бы не хотел. Верю в то, что другие игроки сделают всё, чтобы достойно его заменить. «Удинезе» обыграл в гостях «Ливерпуль». Сможет ли повторить успех итальянского клуба «Анжи»? Играть на «Энфилде» нелегко, но мы не боимся и будем бороться. Буду доволен, если сможем добиться положительного результата, – подчеркнул главный тренер.
Нам же, болельщикам, остается надеяться, что дагестанская команда продолжит успешную для себя серию выступлений в Лиге Европы. Согласно букмекерским прогнозам, ФК «Анжи» – один из фаворитов этого турнира. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»