Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Без россиян и белорусов

Вольная борьба
A- A+

В Белграде (Сербия) завершился чемпионат мира по спортивной борьбе, прошедший без россиян и белорусов. По итогам соревнований победу в общекомандном зачете одержали американцы (четыре золотые медали), следом финишировали иранцы и японцы – у них по два золота.

В весе до 57 кг чемпионом мира стал Зелимхан Абакаров (на снимке) из Хасавюрта, выступавший в составе сборной Албании, – эту страну он представляет с прошлого сезона. В финале Зелимхан встречался с призером Олимпийских игр, чемпионом мира Томасом Гилманом и победил уверенно – исполненная им «кочерга» в дебюте и два перевода в партер предрешили исход этой встречи – 7:2. Наши поздравления! Кстати, эта медаль стала первой в истории Албании на чемпионатах мира по вольной борьбе.

В весовой категории до 61 кг чемпионом стал японец Рей Хигучи. Серебряный призер Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро уверенно прошел до финала, где он меньше чем за 3 минуты набрал 10 безответных баллов против иранца Реза Атри.

Рахман Амузадхалили из Ирана в 2022 году ранее становился чемпионом Азии в весе до 65 кг. И вот новый успех – в финале он обыграл Янни Диакомихалиса (США) – 13:8. Отметим, что по пути к успеху он выиграл у нашего Исмаила Мусукаева (Венгрия), который в поединке за бронзу одолел титулованного азербайджанца Гаджи Алиева (4:2).

В весе до 70 кг чемпионом мира стал Таиши Нарикуни из Японии – 10:0. В четвертьфинале Нарикуни победил другого дагестанца – Ильяса Бекбулатова (Кыргызстан).

Четвертый раз подряд чемпионом мира в весе до 74 кг стал американец Кайл Дейк, выигравший в финале у двукратного чемпиона Европы Таймураза Салказанова (Словакия) – 3:1. Год назад они также встречались в финале, и тогда тоже побеждал Дейк.

Олимпийский чемпион Джордан Барроуз (до 79 кг) из США стал шестикратным чемпионом мира. В этот раз он победил в решающей схватке Мохаммада Ноходи (Иран) – 4:2. Кстати, они также встречались в финале год назад на чемпионате мира – 2021 в Осло. И тогда победил Барроуз – 5:1.

Всего пятеро вольников побеждали на этих соревнованиях шесть и более раз: семикратные чемпионы – Александр Медведь (Беларусь) и Валентин Йорданов (Болгария), шестикратные – Сергей Белоглазов, Арсен Фадзаев и Бувайсар Сайтиев (все – Россия).

В весе до 86 кг прошла самая ожидаемая схватка турнира – в пятый раз в финале сошлись олимпийские чемпионы Дэвид Тэйлор (США) и Хассан Яздани (Иран). Удача здесь сопутствовала американцу.

Иранец Камран Гасемпур (до 92 кг) провел в финале всего одну результативную атаку против Джейдена Кокса из США, и этого хватило для победы – 2:0. Тем самым Камран также стал двукратным чемпионом мира.

Также в этом весе бронзовую медаль завоевал дагестанский борец сборной Азербайджана Осман Нурмагомедов. В малом финале он разгромил поляка Радослава Марцинкевича – 11:0.

В третий раз чемпионом мира стал американец Кайл Снайдер (до 97 кг). В решающей схватке Кайл выиграл у Батырбека Цакулова (Словакия) – 6:0.

Двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев оригинальным образом поздравил Снайдера с чемпионством:

«Поздравляю, чемпион Белграда! Ты знаешь, кого там не хватало. Я готов дать тебе ещё один шанс стать настоящим королём веса 97 кг. Наш зритель заслуживает продолжения истории. Скинь локацию!».

Бронзовую медаль в этой категории завоевал Магомедхан Магомедов, представляющий Азербайджан. В четвертьфинале он проиграл Снайдеру, а в схватке за третье место победил Мухаммада Мухаммадиана из Ирана, припечатав соперника лопатками к ковру.

В третий раз стал чемпионом мира олимпийский чемпион из Турции Таха Акгюль (до 125 кг). В решающий момент он оказался сильнее Лхагвагерела Мунхтура (Монголия) – 6:2, который до этого в полуфинале победил олимпийского чемпиона Гено Петриашвили (Грузия).

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»