Купить PDF-версию
15:15 | 30 мая, Чт
Махачкала
X

Бездействие МОК

Исполком международной Федерации тяжелой атлетики допустил россиян к турнирам на мировом уровне.

«После онлайн-заседания исполнительного комитета IWF принято решение одобрить и применить рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) для федераций и организаторов спортивных мероприятий по участию спортсменов с российским или белорусским паспортом в соревнования в нейтральном статусе», – говорится в заявлении.

Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов отметил в этой связи, что последнее решение доказывает полную зависимость организации от МОК.

«Это запоздалое по срокам заявление ставит нас в положение журналистов, получивших въездную визу, когда самолет уже улетел. Складывается впечатление, что IWF стала инструментом гибридной войны против России, позволив использовать себя в русофобской политике Запада. Демонстрация навязанной МОК солидарности с одной страной против другой не соответствует ни спортивным, ни олимпийским принципам. Решение о возможном допуске россиян и белорусов в нейтральном статусе не является волевым, оно только лишний раз подчеркивает ее зависимость от «рекомендаций» комитета. Я призываю к единому подходу и созданию равных условий для спортсменов всех стран.

А сейчас мы стали свидетелями утвердившейся в последний год тенденции, когда международные федерации только делают вид, что отстаивают равноправие в спорте, но на деле создают очередные преграды на пути реализации законных прав наших спортсменов на месте прежних барьеров. Чтобы давать конкретную оценку данному заявлению, нужно сначала дождаться более четких критериев. Надеюсь, они будут идентичны для спортсменов всех стран и не будут дискриминационными. Может, наконец возобладает разум в подходе к спортсменам и восторжествует спортивный принцип».

Мы тоже на это надеемся. Тяжелая атлетика в Дагестане с каждым годом становится всё более популярной дисциплиной, несколько наших спортсменов систематически привлекаются в различные сборные России. В их числе чемпионы страны Исмаил Гаджибеков, Бувайсар Белиев и Ислам Абакаров.

Статьи из «Тяжёлая атлетика»

Переписали историю

9
Сборная Дагестана по тяжелой атлетике успешно выступила на первенстве России среди юношей и...

Удачный старт тяжелоатлетов

9
Сборная Дагестана по тяжелой атлетике успешно выступает на первенстве России среди юношей и...

Должна сдержать данное слово

184
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовы побеждать

19
С 26 января по 2 февраля в Туле пройдет Кубок России по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин....