Бойкот Олимпиады-84
Несколько дней назад в России отметили 40-летие проведения в Москве ХХII летних Олимпийских игр, которые прошли с подавляющим преимуществом советских спортсменов. В отсутствие соперников из стран Западной Европы и США (всего 60 стран), бойкотировавших Олимпиаду-80, хозяева завоевали 80 золотых медалей. Спустя четыре года страны социалистического лагеря бойкотировали Игры-84 в Лос-Анджелесе. Вспомним, почему это произошло и можно ли было избежать ответного бойкота.
Закрытие XXIII Олимпийских игр прошло ровно 36 лет назад, 12 августа 1984 года. Завершились они триумфом сборной США, которая завоевала 83 медали высшей пробы – этот рекорд американцев до сих пор остаётся высшим достижением в истории Олимпийских игр. Впрочем, вряд ли этот рекорд состоялся бы в случае участия в Играх спортсменов из Восточной Европы, в том числе и из СССР и ГДР, считавшимися одними из ведущих спортивных держав мира.
Впрочем, заглянув в архивные документы, доступные в Интернете, становится ясно, что руководство Советского Союза изначально не планировало действовать по схеме «око за око». Более того, на протяжении всего олимпийского цикла советские спортсмены вели активную подготовку к Олимпиаде в Лос-Анджелесе.
Когда Президент МОК Хуан Антонио Самаранч, естественно, опасавшийся советского «мщения», в декабре 1982 года во время визита в Москву поинтересовался у принимавшего его члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева, не планирует ли СССР поквитаться с американцами ответным бойкотом, тот ответил: «Мы готовимся к Играм в Лос-Анджелесе. И хотя до нас доходят разговоры о возможном бойкоте с нашей стороны, мы никогда не опустимся до уровня Картера», – ответил политик.
До осени 1983 года особых сомнений в том, что советская сборная выступит в Лос-Анджелесе, не было. Даже после того, как США отказались принимать в Лос-Анджелесе чартерные рейсы с советскими спортсменами и потребовали предоставления подробных данных на каждого участника, что являлось прямым нарушением олимпийской хартии. Кроме того, американцы не разрешили прибыть в порт Лос-Анджелеса теплоходу «Грузия», являвшемуся плавучей базой олимпийской сборной СССР.
К тому времени, после прихода к власти в США Рональда Рейгана, назвавшего СССР «Империей зла», отношения между двумя странами сильно ухудшились. В этой ситуации советское руководство ожидало масштабных провокаций на Олимпиаде. Было потребовано предоставить письменные гарантии безопасности участникам Олимпиады из социалистических стран. Власти США отказались это сделать. После чего и было принято решение о бойкоте.
И даже после этого были шансы, что советские спортсмены поедут в Лос-Анджелес. Как вспоминает президент МОК Хуан Антонио Самаранч, он встретился после объявления бойкота с президентом США Рональдом Рейганом. «Я надеялся получить от него официальные гарантии безопасности для олимпийцев, – написал в своих воспоминаниях Самаранч. – Рейган тоже был расстроен. «Давайте я лично приглашу Черненко вместе со мной возглавить церемонию открытия Игр в Лос-Анджелесе», – неожиданно предложил он. Это было, на мой взгляд, спасительное решение, и я ухватился за него: «Если вы напишете такое послание советскому руководителю, готов прямо сегодня вылететь в Москву, чтобы передать его». Но в этот момент вмешался кто-то из помощников Рейгана: «Это решение весьма деликатное, господин президент, – сказал он. – Прежде чем принять его, неплохо бы посоветоваться с госсекретарем…». После этого разговор был замят…».
Игры-1984 бойкотировались Советским Союзом и странами социалистического лагеря (кроме Китая, Румынии и Югославии, при этом от Румынии выступала делегация Национального олимпийского комитета). В их отсутствие американцы завоевали рекордное число наград – 174 (83 золотые, 61 серебряную и 30 бронзовых). Второе место заняла сборная Румынии – 53 медали (20-16-17), а третьей стала сборная ФРГ – 59 медалей (17-19-23).