X
08:02 13.08.2020

Бойкот Олимпиады-84

Несколько дней назад в России отметили 40-летие проведения в Москве ХХII летних Олимпийских игр, которые прошли с подавляющим преимуществом советских спортсменов. В отсутствие соперников из стран Западной Европы и США (всего 60 стран), бойкотировавших Олимпиаду-80, хозяева завоевали 80 золотых медалей. Спустя четыре года страны социалистического лагеря бойкотировали Игры-84 в Лос-Анджелесе. Вспомним, почему это произошло и можно ли было избежать ответного бойкота.

Закрытие XXIII Олимпийских игр прошло ровно 36 лет назад, 12 августа 1984 года. Завершились они триумфом сборной США, которая завоевала 83 медали высшей пробы – этот рекорд американцев до сих пор остаётся высшим достижением в истории Олимпийских игр. Впрочем, вряд ли этот рекорд состоялся бы в случае участия в Играх спортсменов из Восточной Европы, в том числе и из СССР и ГДР, считавшимися одними из ведущих спортивных держав мира.

Впрочем, заглянув в архивные документы, доступные в Интернете, становится ясно, что руководство Советского Союза изначально не планировало действовать по схеме «око за око». Более того, на протяжении всего олимпийского цикла советские спортсмены вели активную подготовку к Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Когда Президент МОК Хуан Антонио Самаранч, естественно, опасавшийся советского «мщения», в декабре 1982 года во время визита в Москву поинтересовался у принимавшего его члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева, не планирует ли СССР поквитаться с американцами ответным бойкотом, тот ответил: «Мы готовимся к Играм в Лос-Анджелесе. И хотя до нас доходят разговоры о возможном бойкоте с нашей стороны, мы никогда не опустимся до уровня Картера», – ответил политик.

До осени 1983 года особых сомнений в том, что советская сборная выступит в Лос-Анджелесе, не было. Даже после того, как США отказались принимать в Лос-Анджелесе чартерные рейсы с советскими спорт­сменами и потребовали предоставления подробных данных на каждого участника, что являлось прямым нарушением олимпийской хартии. Кроме того, американцы не разрешили прибыть в порт Лос-Анджелеса теплоходу «Грузия», являвшемуся плавучей базой олимпийской сборной СССР.

К тому времени, после прихода к власти в США Рональда Рейгана, назвавшего СССР «Империей зла», отношения между двумя странами сильно ухудшились. В этой ситуации советское руководство ожидало масштабных провокаций на Олимпиаде. Было потребовано предоставить письменные гарантии безопасности участникам Олимпиады из социалистических стран. Власти США отказались это сделать. После чего и было принято решение о бойкоте.

И даже после этого были шансы, что советские спортсмены поедут в Лос-Анджелес. Как вспоминает президент МОК Хуан Антонио Самаранч, он встретился после объявления бойкота с президентом США Рональдом Рейганом. «Я надеялся получить от него официальные гарантии безопасности для олимпийцев, – написал в своих воспоминаниях Самаранч. – Рейган тоже был расстроен. «Давайте я лично приглашу Черненко вместе со мной возглавить церемонию открытия Игр в Лос-Анджелесе», – неожиданно предложил он. Это было, на мой взгляд, спасительное решение, и я ухватился за него: «Если вы напишете такое послание советскому руководителю, готов прямо сегодня вылететь в Москву, чтобы передать его». Но в этот момент вмешался кто-то из помощников Рейгана: «Это решение весьма деликатное, господин президент, – сказал он. – Прежде чем принять его, неплохо бы посоветоваться с госсекретарем…». После этого разговор был замят…».

Игры-1984 бойкотировались Советским Союзом и странами социалистического лагеря (кроме Китая, Румынии и Югославии, при этом от Румынии выступала делегация Национального олимпийского комитета). В их отсутствие американцы завоевали рекордное число наград – 174 (83 золотые, 61 серебряную и 30 бронзовых). Второе место заняла сборная Румынии – 53 медали (20-16-17), а третьей стала сборная ФРГ – 59 медалей (17-19-23).

Статьи из «Спорт»

Впереди матч за шесть очков

79
В 22-м туре Российской премьер-лиги махачкалинские динамовцы играли в гостях с армейцами...

Тренер результатом доволен

5
Три золотые, семь серебряных и пять бронзовых медалей завоевали дагестанские спортсмены на...

Дружно уступили

7
Неудачно стартовали после перерыва дагестанские команды в первенстве России по футболу во...

Женщина впервые в МОК

21
Кирсти Ковентри (на снимке) избрана 10-м президентом МОК на 144-й сессии МОК в Греции! Новый...

…А Махачев против

272
Пришло время рассказать о новостях UFC, тем более есть о чем поговорить. Почему Махачев не...

Все на футбол!

20
Уже завтра, 22 марта, стартует первенство России по футболу среди команд второй лиги...

Десять золотых. Блестяще!

28
В Тиране (Албания) завершилось первенство Европы U-23 по спортивной борьбе. В активе...

Хороший, качественный матч

108
В противостоянии конкурентов в борьбе за сохранение прописки в РПЛ махачкалинское «Динамо»...

Третий раунд… Это случайность

15
Олимпийский чемпион–2020, временный чемпион мира по версии WBA во втором полулегком весе и...

«Динамо» снова проигрывает, но…

24
Вслед за недавним гостевым поражением в рамках чемпионата...