Боксерский турнир памяти Магомед-Салама Умаханова

A- A+

Торжественное открытие XVIII Международного турнира по боксу памяти видного государственного и общественного деятеля Магомед-Салама Умаханова прошло во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске. Мемориал Умаханова собрал в этом году 150 участников из Китая, Латвии, Швеции, Эстонии, Израиля, Польши, Беларуси, Таджикистана, Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии, а также регионов России.
С приветственным словом к спортсменам, тренерам, судьям, организаторам и болельщикам обратился первый вице-премьер республики Анатолий Карибов. «Для нас большая честь и ответственность принимать у себя столь уважаемых гостей, прославленных спортсменов и тренеров. В очередной раз сильнейшие сборные команды стран ближнего и дальнего зарубежья участвуют в турнире, чтобы в бескомпромиссной борьбе определить лучших», — отметил Карибов.
Говоря об истории турнира, Первый зампред Правительства Дагестана подчеркнул, что за годы проведения «в турнире принимали участие спортсмены из 25 стран, включая лучших дагестанских боксеров, входивших в число медалистов Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Это Нурмагомед Шанавазов, Гайдарбек Гайдарбеков, Султан Ибрагимов, Тимур Гайдалов, Магомедрасул Меджидов, братья Аллахвердиевы и многие другие. По мнению специалистов, по уровню организации и составу участников турнир является одним из сильнейших не только в России, но и в мире», — подчеркнул Карибов.
По словам вице-премьера, проведение турнира в честь Магомед-Салама Умаханова — это одно из проявлений его выдающихся заслуг перед республикой и страной: «В годы Великой Отечественной войны Магомед-Салам Ильясович храбро сражался в рядах Красной Армии против фашистских захватчиков, был отмечен высокими боевыми наградами. В мирное время он продолжил свою деятельность на благо родной страны, занимал руководящие должности, требующие высокой квалификации, большого труда и самоотверженности. Возглавив республику, Магомед-Салам Умаханов зарекомендовал себя как авторитетный и ответственный руководитель, заслужив уважение дагестанского народа, которому он верно и долго служил на протяжении всей своей жизни».
Желая спортсменам побед, а всем гостям приятного пребывания на дагестанской земле, Карибов выразил уверенность, что турнир пройдет на высоком организационном уровне, послужит дальнейшей популяризации и развитию бокса, будет способствовать укреплению международных спортивных связей, формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения.
Участников и гостей соревнований также поприветствовал судья международной категории Петр Винник. «По поручению президента Европейской Федерации бокса разрешите поздравить вас с открытием этого праздника – турнира, который проводится в 18-й раз и через горнило которого прошла не одна сотня талантливых боксеров. Хотел бы выразить благодарность организаторам этого праздника. Со своей стороны мы постараемся сделать все, чтобы в этих соревнованиях победил сильнейший. Квалифицированный состав судей позволяет на это надеяться», — сказал рефери.
С приветственной речью также выступил друг семьи Умахановых декан исторического факультет Дагестанского государственного университета Башир Булатов, отметивший вклад Магомед-Салама Умаханова в социально-экономическое развитие Дагестана.
После всех приветствий и небольшой концертной программы состоялись первые предварительные поединки. Напомним, что за шесть соревновательных дней будут разыграны медали в 10 весовых категориях среди мужчин и в 3 — среди женщин. Победители и призеры турнира, помимо медалей, дипломов и кубков соответствующих степеней, будут награждены денежными премиями. 
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»