Купить PDF-версию
08:50 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
05:47 24.01.2013

…Больше чем спорт

Большой спорт, особенно футбол, – это уже не спорт, а бизнес, в котором крутятся миллиарды долларов.

В игру  с мячом, возникшую в глубокой древности как ритуал, играли  многие народы  мира.  А в Англии эта забава положила начало новому виду спорта – футболу. 

Первое время играли «из спортивного интереса». Потом победившую команду стали вознаграждать – 25 фунтов за победу. Держали пари. Затем клубы, в которых играли состоятельные англичане, нелегально за деньги брали к себе хороших игроков из других клубов. Наконец в июле 1885 года профессиональный футбол был легализован.

И странно было бы, если такое сумасшедшей популярности и зрелищности действо, как футбол, осталось бы вне поля зрения бизнеса. 

Любители футбола, наверное, знают, что в прошлом году журнал «Форбс» оценил английский клуб «Манчестер Юнайтед» в сумму около 2 млрд долларов. Стоимость ведущего игрока этого клуба Уэйна Руни – 65 млн евро, игрока Нани – 36 млн евро. Бренд этого клуба, принадлежащего семье Глейзеров из США,  оценивается в 285 млн долларов. Это один из трех самых доходных футбольных клубов мира: 367 млн евро за прошлый сезон (для сравнения – мадридский «Реал» — 479,5 млн евро).

Российские футбольные клубы все больше «играют»  по общепринятым в мире  правилам: покупают классных футболистов, выплачивают им высокие зарплаты и т.д. И все-таки футбол для Дагестана больше, чем спорт и бизнес. И для Сулеймана Керимова, который взялся за развитие футбола в республике, это не бизнес. Мог же он купить без хлопот, как некоторые российские предприниматели, какой-нибудь зарубежный доходный клуб. А Сулейман сделал прекрасный для российского, дагестанского патриота выбор и тратит десятки миллионов долларов, не ожидая прибыли.

Прибыль от ФК «Анжи», который за короткое время поднялся на 36-е место в списке 400 лучших футбольных команд мира по рейтингу IFFHS и признан лучшей российской командой, исчисляется не в денежных единицах. Эта прибыль идет не на счета Сулеймана Керимова, а поступает на накопительный счет дагестанского общества. Он как никто другой понял, что именно футбол сегодня в республике чрезвычайно востребован как мощное средство социального воспитания, способен защитить подрастающее поколение от влияния негативных процессов в обществе, воспитать гармонично развитую личность, человека, нужного  своему окружению, родным, друзьям и всему обществу.

Судите сами. Футбол – это любимая детворой коллективная игра, которая прежде всего воспитывает чувство коллективизма: единолично чемпионом не станешь – только  вместе с командой, друзьями и общими усилиями. Отсюда и взаимная ответственность перед командой, взаимопомощь и сознательное подчинение себя интересам коллектива и многое другое, что делает человека нужным и полезным для общества, не говоря о физическом развитии и укреплении здоровья. Воспитывается патриот.

Социальную значимость детского футбола не переоценишь. Дети, занимающиеся им, лучше защищены от влияния пагубных явлений современного общества, таких, как алкоголизм, наркомания и преступность. Занимаясь футболом, они становятся членами совершенно другого сообщества, где в почете здоровье, быстрота  и ловкость, воля и мужество, интеллект и целеустремленность, без чего в жизни добиться успеха нельзя.

Судя по всему, ФК «Анжи», в отличие от других клубов, является не коммерческим предприятием, а крупным (в комплексе с Концепцией развития детско-юношеского футбола в республике) социально-гуманитарным проектом, способным изменить образ Дагестана, облагородить облик и образ дагестанца, доказать, что Дагестан – это не деструктивная территория (как пишут в московских СМИ), а стабильный продвинутый российский регион. Дагестанец – это не агрессивный и не сдержанный нарушитель всяких законов и правил, а дисциплинированный, толерантный патриот России.

С передачей ФК «Анжи» Сулейману Керимову футбол в Дагестане получил беспрецедентную популярность. Может быть, ни в одном другом регионе он так не популярен, как в нашей республике.  Кстати говоря, знаю одного неугомонного малыша, которому всего год с небольшим. Он любит смотреть по телевизору мультики и, представьте себе, футбол. Первое слово, которое он научился говорить, было «ангы», показывая рукой на телевизор. Всякий футбол на экране для него «ангы», огромные панно с футболистами на улице – тоже «ангы». Нельзя не заметить, что сегодня кумирами юных дагестанцев являются не «шварцценнегеры», супермены с ружьем, а Роберто Карлос, Это’О, Диарра с мячом. Можно только радоваться такому позитивному изменению психологии подрастающего поколения.

И это только начало. Футбол все-таки не агрессивные единоборства, а увлекательная коллективная игра, более мирный вид спорта, который воспитывает в человеке нужные обществу качества. Судьбоносное значение Концепции развития детско-юношеского футбола Дагестана станет очевидным всем по истечении времени. Страна гор век будет признательна тому, благодаря кому она была осуществлена. Дагестан, не сомневаюсь, станет футбольной республикой, как следствие (это самое важное) вырастут поколения с облагороженным менталитетом, похвальным имиджем, злопыхатели в СМИ наконец умолкнут.

И в заключение. Не секрет, что в школах работа детских организаций запущена. Не могут заинтересовать детей. При умелом подходе их можно объединить в школьных футбольных клубах. Кстати, в Англии все школы имеют свои футбольные клубы. Минобразование и Минспорта РД, администрации городов и районов должны обратить на это внимание.

Небогатый маленький Дагестан в спортивных достижениях не уступает Англии. Почему бы не составить англосаксам конкуренции и в этой их игре. Наши ребята на это способны: энергии и упорства хоть отбавляй.

Статьи из «Спорт»

Поборовший Америку

6
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Должна сдержать данное слово

78
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

51
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

35
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

127
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...