Борьба вчера и сегодня
Думаю, что нет другого такого вида спорта столь же любимого и распространенного в Дагестане, как борьба. С каких времен? На память приходит кубачинский барельеф рубежа XIII-ХIV веков, изображающий двух борющихся. Современные борцы, глядя на него, узнают приемы, судят о сравнительной их квалификации и чуть ли не предсказывают исход поединка, случившегося 700 лет тому назад! Что и говорить, не дилетант вырезал этот барельеф: его автор, видимо, прекрасно разбирался в деталях единоборства.
С малых лет помню реплики старших к нам – малышам: «А ну-ка, кто из вас сильнее?» Конечно же, начиналась возня, где победивший получал похвалы старших. Впрочем, могли одобрить и проигравшего, если он не струсил и держался до конца.
Правила борьбы в селах Дагестана отличались друг от друга: в иных проигрышем считалось даже если кто-то из соперников коснулся земли рукой, кое-где – коленом. В моем селе противника надо было уложить на спину – тогда его оставляли в покое. Удары кулаком, ногой, головой не разрешались, удушения тоже. За соблюдением правил следили зрители, и судьями выступали старшие села.
Борьба тогда не была исключением и для муалимов. Им разрешалось заниматься борьбой в мечетях, а судьями выступали духовные лица. Помню, один из дибиров в с. Гонода регулярно организовывал соревнования по борьбе по пятницам, в которых нередко и сам участвовал. Эти факты доказывают, насколько всеохватывающим было увлечение борьбой в горском обществе. Особой борцовской славой пользовались Сали-Сулейман и Али-Клыч – Лев Дагестана.
В советскую эпоху любительская борьба вышла у нас на новый уровень. Особой популярностью пользовалась вольная борьба: в пору моей преподавательской деятельности у меня и коллег было впечатление, что ею занимается чуть ли не каждый второй из наших студентов.
Статьи из «Вольная борьба»
Хозяева не всегда побеждают

Выиграли половину золота

Тренер результатом доволен

Десять золотых. Блестяще!

С медалями из Минска

Тирана рассудит

Памяти Ивана Ярыгина
