Борьба вчера и сегодня
Думаю, что нет другого такого вида спорта столь же любимого и распространенного в Дагестане, как борьба. С каких времен? На память приходит кубачинский барельеф рубежа XIII-ХIV веков, изображающий двух борющихся. Современные борцы, глядя на него, узнают приемы, судят о сравнительной их квалификации и чуть ли не предсказывают исход поединка, случившегося 700 лет тому назад! Что и говорить, не дилетант вырезал этот барельеф: его автор, видимо, прекрасно разбирался в деталях единоборства.
С малых лет помню реплики старших к нам – малышам: «А ну-ка, кто из вас сильнее?» Конечно же, начиналась возня, где победивший получал похвалы старших. Впрочем, могли одобрить и проигравшего, если он не струсил и держался до конца.
Правила борьбы в селах Дагестана отличались друг от друга: в иных проигрышем считалось даже если кто-то из соперников коснулся земли рукой, кое-где – коленом. В моем селе противника надо было уложить на спину – тогда его оставляли в покое. Удары кулаком, ногой, головой не разрешались, удушения тоже. За соблюдением правил следили зрители, и судьями выступали старшие села.
Борьба тогда не была исключением и для муалимов. Им разрешалось заниматься борьбой в мечетях, а судьями выступали духовные лица. Помню, один из дибиров в с. Гонода регулярно организовывал соревнования по борьбе по пятницам, в которых нередко и сам участвовал. Эти факты доказывают, насколько всеохватывающим было увлечение борьбой в горском обществе. Особой борцовской славой пользовались Сали-Сулейман и Али-Клыч – Лев Дагестана.
В советскую эпоху любительская борьба вышла у нас на новый уровень. Особой популярностью пользовалась вольная борьба: в пору моей преподавательской деятельности у меня и коллег было впечатление, что ею занимается чуть ли не каждый второй из наших студентов.