Будни малого тенниса


Муниципальная школа по настольному теннису имени Магомедасалиха Гусаева вошла в число шестнадцати сильнейших аналогичных школ в стране. О достижениях, насущных проблемах и планах на будущее рассказывает президент Федерации настольного тенниса РД Константин Аванесов.
Немногие знают, что школа стала первой специализированной в Дагестане и с нее, собственно говоря, началось возрождение малого тенниса в республике. В 2015 году ей было присвоено имя видного общественно-политического деятеля Магомедсалиха Гусаева, который при жизни увлекался этим видом спорта и всячески способствовал его развитию. И вот уже на протяжении девяти лет проводится турнир его памяти. Со следующего года он получит статус всероссийского: участие в нем подтвердили уже 8 регионов.
Отсутствие стационарного помещения для тренировок – извечная проблема, многолетняя боль Константина Георгиевича. А нужен-то всего-навсего небольшой зал, в котором бы поместилось 5 столов.
В остальных муниципалитетах (за исключением Кизилюрта) такая же безрадостная картина. При всем при этом секции по настольному теннису сегодня есть в 42-х городах и районах Дагестана. Для тренеров, работающих на местах, Федерация периодически организует курсы по повышению квалификации, судейские семинары.
— А как вы вовлекаете молодежь, как заинтересовываете ее? – спрашиваю.
— Мы просто раскладываем в школах теннисные столы и приглашаем ребят поиграть после уроков. Ряд городских школ идут навстречу, в частности, школы №№ 7, 22, 28. Директора этих общеобразовательных учреждений понимают: настольный теннис помогает скорректировать зрение, нормализовать работу вестибулярного аппарата, увеличивает скорость мышления. А при наличии умелого тренера новичок способен стремительно прогрессировать.
— Знаю, что вы пропагандируете настольный теннис и среди людей с ограниченными физическими возможностями.
— Да, мы тренируем тех, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата. А с недавнего времени администрация Махачкалы пошла нам навстречу, организовав на базе СОШ № 7 учебно-тренировочный класс для инвалидов. Мы гордимся нашим паралимпийцем Расулом Назировым, членом сборной России, первым мастером спорта в нашей дисциплине по СКФО. Ждем от него дальнейшего прогресса. Большие надежды возлагаем на Елену Тузову и Вячеслава Фараджева.
— Все хотела спросить: вы давно на «ты» с настольным теннисом?
— Занимаюсь с 1972 года, а открыл его для себя в школе № 13, где была секция по этому виду. Азы мастерства постигал у Игоря Спектра, Геннадия Смирнова, Бориса Геллера. Это были люди, которые щедро делились своими знаниями.
— Какие основные старты сезона уже прошли, какие впереди?
— С начала года прошло немало соревнований, а совсем недавно состоялся командный чемпионат Дагестана. Ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов выделил для его проведения помещение и инвентарь. В ноябре в Санкт-Петербурге будет проходить международный турнир памяти мастера спорта Николая Никитина, благодаря поддержке которого в тяжелые 90-е годы настольный теннис не прекратил своего существования в Северной столице. На протяжении последних десяти лет мы неизменно участвуем в Кубке прикаспийских государств. Это представительный турнир, в числе участников 15 команд, в том числе из Азербайджана, Ирана, Туркмении, Казахстана. По мере возможности будем продолжать эту практику.
Статьи из «Спорт»
Побеждаем в гостях

Есть рекорд!

Четвёртое подряд поражение…

Фронтовики-чемпионы

Всё решили миллиметры

Устроить кавказскую рубку!

Хозяева остались без золота
