Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Буду биться до последнего»

A- A+

После выступления на Олимпиаде в Пекине о Замире Рахмановой (51 кг) – единственной представительнице нашей республики в составе женской сборной России по вольной борьбе – долгое время не было слышно. Виной тому многочисленные травмы, которые мешали талантливой спортсменке выйти на свой прежний уровень. Перед стартом чемпионата мира в Стамбуле Рахмановой наконец-то удалось набрать привычную физическую форму, и она продемонстрировала свои незаурядные способности.

Золотая медаль первенства мира, пусть и добытая в неолимпийской весовой категории, стала откровением для большинства специалистов вольной борьбы. Шутка ли! Замира стала первой чемпионкой мира из России за последние девять лет! А с учетом не самого удачного выступления наших борцов-вольников награда высшей пробы представляет особую ценность.

— Ожидала ли ты от себя подобного результата? – спрашиваю у Замиры по приезде ее в республику.      

— Если честно, я давно мечтала о победе на такого рода турнире, но в предыдущие годы мне не удавалось завоевать «золото». Чего не хватало? Трудно объяснить. Возможно, фортуна была не на моей стороне или сыграли свою роль какие-то другие факторы. Но в этот раз, к счастью, все сложилось более чем удачно. Хотя, признаюсь, сейчас, когда просматриваю свою турнирную сетку, не верится, что сумела лидировать в весе, в котором было представлено столько сильных спортсменок.

— Победное выступление на чемпионате мира существенно повышает твои шансы на поездку в Лондон. Но для того чтобы успешно квалифицироваться на Олимпиаду, нужно показать хорошие результаты в отборочных этапах 2012 года…

—  Если помните, на предыдущих Олимпийских играх я выступала в весе до 48 кг. Сейчас, насколько я знаю, у России нет здесь своего представительства, но тем не менее собираюсь отбороться на 55 кг. Это связано с тем, что сгонка веса сильно изматывает и ослабляет организм. После таких процедур, как правило, тяжело восстанавливаться. В весе до 55 кг лицензию для сборной России завоевала Мария Гурова. Лицензия, к слову, не именная, поэтому шансы есть у всех. В любом случае борьба за путевку предстоит нешуточная, но я нацелена на положительный результат и сделаю все возможное для того, чтобы застолбить за собой место в этом дивизионе.

— Сейчас у нас наметился спад в вольной борьбе. На этом фоне твоя золотая медаль стала для многих некой отдушиной. Как думаешь, окажется ли 2012 год продуктивным для дагестанских борцов и лично для тебя? 

— Не знаю, как все сложится в итоге, но я очень надеюсь, что нам удастся вернуть лидирующие позиции в этом виде спорта. К тому же не стоит забывать, что слабые результаты последних лет были связаны с травмами наших ведущих борцов. В такой ситуации спад неизбежен, даже несмотря на то, что Дагестан и является кузницей кадров. Сейчас, когда многие наши лидеры в строю и набрали привычные кондиции, болельщики вправе надеяться на более успешные результаты.

— Череда травм позади. Готова ли ты штурмовать во второй раз олимпийскую вершину?

— Давайте не будем забегать вперед, потому что для начала нужно пройти отбор на Олимпиаду. Но если мне удастся добыть лицензию, не сомневайтесь – буду биться до последнего.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»