X

Бувайсар Белиев – чемпион России

Бувайсар Белиев завоевал абсолютное первое место на первенстве России по тяжелой атлетике, проходящем в городе Старый Оскол. Подопечный Мансура Эльмурзаева лидировал с общим результатом 196 кг в весовой категории до 55 кг.

В рывке спортсмен поднял 86 кг, а в толчке – 110. Тем самым 14-летний штангист улучшил свой прежний результат, показанный на первенстве Европы-2021 в Польше на целых 31 кг (73+92). Тогда Бувайсар завоевал бронзовую медаль. Более показателен его результат по сравнению с прошлогодним выступлением на первенстве России, где Белиев, став серебряным призером, поднял общий вес 158 кг (69+89).

– Сегодня Бувайсар доказал, что он безоговорочный первый номер в России, – прокомментировал успех спортсмена президент Федерации тяжёлой атлетики Дагестана Саид Абдулаев. – Мы рассчитывали на Белиева, и он не только оправдал наши ожидания, но даже превзошёл их. Хочу поздравить и поблагодарить старшего тренера юношеской сборной Дагестана, наставника Бувайсара Мансура Эльмурзаева за отличную работу. Большую поддержку нам оказало Министерство по физической культуре и спорту республики, организовав качественные сборы перед первенством страны, именно они и позволили улучшить результат. Впереди первенство Европы в Казани, которое состоится в начале августа текущего года. Будем готовиться к этому важному турниру.

Кстати, Белиеву не хватило четырех килограммов, чтобы выполнить норматив мастера спорта России. Это еще одна задача, которую, по словам Абдулаева, нужно будет решить в столице Татарстана.

«В прошлом году Бувайсар стал бронзовым призером. Спортсмен прогрессирует, повышаются и наши цели. Теперь на первенстве Европы нам нужно преодолеть высшую планку – стать обладателем золотой медали и заодно получить звание мастера спорта», – заключил Абдулаев.

– Перед началом турнира я рассказал подопечному о своей мечте, что всегда хотел встать на пьедестал чемпиона России в качестве тренера, – сказал после награждения Мансур Эльмурзаев. – И хочу поблагодарить Бувайсара: благодаря ему моя мечта исполнилась! Я очень рад за парня. Он дважды становился вторым призером в первенстве России, трижды брал серебро первенства Дагестана. Это золото было необходимо как воздух. Мы спали и видели, что золотая медаль должна быть нашей. И мы её завоевали! Всем огромное спасибо за поддержку.

Статьи по тегам

Третье общекомандное

10
Юношеская сборная Дагестана по тяжёлой атлетике до 15 лет заняла третье общекомандное место...

Статьи из «Тяжёлая атлетика»

Готовы побеждать

19
С 26 января по 2 февраля в Туле пройдет Кубок России по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин....

Бездействие МОК

47
Исполком международной Федерации тяжелой атлетики допустил россиян к турнирам на мировом...

Разыграли путевки на СКФО

39
В селении Бабаюрт состоялся чемпионат Дагестана по тяжелой атлетике. Первое общекомандное...

Готовим олимпийского чемпиона

231
Дагестанские тяжелоатлеты 2023 год начали с места в карьер....

Тренер чемпионов

102
Бувайсар Белиев в весовой категории до 61 кг завоевал золотую медаль первенства России....