Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Была такая команда

Футбол
A- A+

Махачкалинское «Динамо» переживало разные периоды. Клуб дважды становился обладателем Кубка РСФСР (1967 и 1975 годы), а было время, когда влачил жалкое существование. И тем не менее у «Динамо» богатая история. Сегодня мы с вами вспомним команду образца 1991 года, которая имела далеко идущие планы.

На 1990 год пришелся распад чемпионата СССР по футболу. В тот период союзный футбол покинули клубы из Грузии и Литвы. Это двукратный чемпион страны «Динамо» Тбилиси, а еще «Торпедо» (Кутаиси) и «Гурия» из поселка Ланчхути, плюс «Жальгирис» из Вильнюса. Ну и многие другие команды из этих стран, выступавшие в более низших лигах СССР. В 1991 году победой ЦСКА история чемпионатов СССР заканчивается.

Но именно в 1991-м в Махачкале подобрался состав, который обещал выстрелить в самое ближайшее время. Так получилось, что благодаря стечению некоторых обстоятельств «Динамо» собрало под своими знаменами наиболее перспективных дагестанских игроков (в составе не было ни одного приезжего футболиста). И как это часто происходит с небогатыми клубами, лучших очень быстро разобрали конкуренты.

Тренерский тандем Александр Решетняк – Касим Акчурин изначально поставил задачу играть с прицелом на атаку. И «Динамо» это удалось сполна. По итогам сезона махачкалинцы в 42 играх забили 82 мяча. Больше удалось забить только сочинской «Жемчужине» под руководством известного в будущем специалиста Арсена Найдёнова (91). И именно этот клуб финишировал на первом месте. Но поражения от «Динамо» избежать сочинцам не удалось (и вообще из Махачкалы в тот год мало кто уехал с очковым багажом): подопечные Решетняка в очной встрече в дагестанской столице нанесли лидеру сухое поражение со счетом 2:0. В том числе и этот матч заставил обратить внимание на молодых махачкалинцев.

Вратарь Вадим Шейко (25 лет). После ухода Александра Хомякова в саратовский «Сокол» занял пост № 1. Этапом через каспийский «Каспий» перешел в «Химик» (Белореченск).

Защитник Мурад Магомедов (18 лет). В 1992 году стал игроком «Жемчужины», которая на тот момент выступала в первой лиге. Вместе с командой вышел в высшую лигу чемпионата России. Сыграл в составе молодежной сборной страны четыре матча. В 1994 году оказался на чемпионате Израиля, заключив контракт с «Маккаби» из Петах-Тиквы. За эту команду Мурад провел 19 сезонов. В 2003 году получил израильский паспорт. В данный момент Магомедов является одним из тренеров этого клуба. 4-й номер «Маккаби» навечно закреплен за ним.

Защитник Михаил Куприянов (18 лет). В юном возрасте стал капитаном «Динамо». После ухода из махачкалинской команды играл за СКА, ЦСКА, «Ростсельмаш», «Анжи», московский «Спартак» и «Факел». Один из двух дагестанских футболистов, ставший чемпионом России (в составе «Спартака»). В качестве игрока «Ростсельмаша» выступал в еврокубках. После карьеры стал тренером, возглавлял ряд клубов.

Защитник Вячеслав Сидорюк (20 лет). В «Динамо» оставался до 1997 года (во втором круге сезона-1994 играл за «Анжи»). Карьеру продолжил в тверской «Волге», откуда ушел в «Энергию» (Великие Луки). Затем играл в чемпионате Азербай­джана в командах «Шахдаг» и «Гилан». В данное время входит в тренерский штаб «Динамо».

Защитник Павел Сидорюк (25 лет). Получил предложение от «Спартака» из Нальчика, в котором впоследствии стал капитаном команды. Спустя несколько лет заключил контракт с «Анжи» и в 1/16 финала Кубка России обыграл без пяти минут чемпиона России владикавказскую команду «Спартак-Алания».

Защитник Константин Дьяков (18 лет). В 1992 году стал защитником «Анжи», за который провел три сезона. Карьеру завершил в 1995 году, будучи игроком «Анжи-2».

Защитник Али Алиев (19 лет). В 1992 году стал футболистом пятигорского «Машука». Затем выступал за «Нарт» (Черкесск) и «Торпедо» (Армавир). Ныне его сын Саид Алиев играет в составе «Чайки».

Полузащитник Нарвик Сирхаев (17 лет). До окончания сезона-1996 оставался игроком «Динамо» (второй круг 1994 года провел в «Анжи»). Затем уже на постоянной основе перешел в «Анжи», с которым вышел в высшую лигу, сыграл в Кубке УЕФА. В 2002 году, перейдя в московский «Локомотив», стал чемпионом России. Успел поиграть еще в «Москве», «Тереке» и вновь за «Анжи». Карьеру завершил в составе бакинского «Олимпика» в 2008 году. С 1997 по 1999 годы провел 17 матчей за национальную сборную Азербайджана. Работал заместителем генерального директора ФК «Анжи», а также входил в состав тренерского штаба этого клуба.

Полузащитник Сергей Дементьев (20 лет). В 1992 году стал футболистом СКА, а спустя год заключил контракт с «Ростсельмашем». В последующем играл за ряд команд второй лиги: «Торпедо» (Арзамас), «Тюмень», «КамАЗ», «Кузбасс-Динамо», «Машук-КМВ» и «Оренбург». Профессиональную карьеру завершил в 2005 году в составе «Нара-Десны». В последнее время работал тренером в академии «Краснодара», скончался в этом году 22 марта.

Полузащитник Евгений Котельников (17 лет). Покинул команду в 2000 году, пере­ехав в «Волочанин». Проведя за этот клуб несколько сезонов, завершил карьеру профессионального футболиста. В сезоне 2011/2012 был главным тренером команды.

Полузащитник Александр Вершинин (19 лет). Покинул команду после окончания первого круга, перебравшись в ростовский СКА. В 1996 году в составе «Анжи» получил путевку в первую лигу.

Полузащитник Руслан Мугутдинов (22 года). В 1992 и 1993 годах играл за «Анжи». Затем выступал за мини-футбольные клубы «Каспий», «Тюмень» и «Запсибкомбанк». Ныне является тренером филиала академии московского «Динамо».

Нападающий Ибрагим Гасанбеков (22 года). В 1992 году форвард подписал соглашение с «Анжи» и в итоге стал легендой клуба. В 1996 году провел два матча в составе национальной сборной Азербайджана. Гасанбеков является первым футболистом, забившим 100 голов в российском футболе, и до сих пор остается лучшим бомбардиром «Анжи». Погиб в 1999 году в результате автокатастрофы. 11-й номер «Анжи» навечно закреплен за Ибрагимом.

Нападающий Сергей Жохов (20 лет). Транзитом через сочинскую «Жемчужину» в 1993 году стал игроком команды «Роял Юнион Сен-Жилуаз», принимавшей участие в чемпионате Бельгии. Спустя один сезон Жохов перешел в другой бельгийский клуб – «Шапель-лез-Эрлемон». В 1995 году заключил контракт с «Анжи» и вышел с ним в первую лигу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»