Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Быть на голову выше соперника

A- A+

Мы продолжаем писать о дагестанцах, давно закончивших спортивную карьеру, но не расставшихся с любимым спортом, продолжающих жить им и не мыслящих жизни без него.

Досье:

Махлуханум Мурзаева, начальник Управления высшего спортивного мастерства Министерства по физической культуре и спорту РД, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, двукратная участница Олимпийских игр, двукратный серебряный призер чемпионата мира, победительница Спартакиады народов СССР, многократный чемпион СССР и России, обладатель самых престижных Кубков международных турниров серии «Гран-при».

— Я начала заниматься спортом в 1980 — м году. Мне было тогда 14 лет.

— Довольно поздно…

— Для нашего вида спорта это не поздно. Для стрельбы из лука необходимы силы, трезвый ум и ясная голова.

— До этого времени занимались другим видом спорта?

— Нет. Как все дети, училась в школе. Просто в 1980-м году, когда проходили Олимпийские игры в Москве, их транслировали по телевидению, и я увидела выступление лучников. Мне очень понравились белая форма спортсменов, зеленое поле, яркие мишени, красивое оружие. После этого я попросила папу найти школу, где можно заниматься этим видом спорта. Оказывается, такие занятия проходили на стадионе «Труд», и папа повел меня туда, к Магомеду Османову.

— И как давно в республике занимались этим видом спорта?

— В начале 1970-х годов в республике стала развиваться стрельба из лука. А к 1980-му году были уже свои призеры России, мастера спорта СССР. Этот  вид спорта у нас был на подъеме. Были талантливые спортсмены. Константин Левченко становился чемпионом страны, Марина Царева и Зумруд Шамхалова выполнили нормативы мастера спорта.

— Какие раньше были условия для занятий стрельбой из лука?

— Гораздо лучше, чем сейчас. Стадион был в нашем распоряжении. Там было специальное место, дистанции до 90 метров. Когда я начала профессионально заниматься стрельбой из лука, то проблемы с размещением всегда стояли остро. Моя спортивная жизнь прошла практически без базы. Вся подготовка велась на учебно-тренировочных сборах по линии сборной Союза. Удивительно, что, не имея элементарных условий для занятий, наши спортсмены показывают хорошие результаты. 

— Никогда не разочаровывались в своем виде спорта?

— Нет, никогда. Утром моей первой мыслью было, что сегодня тренировка, и тогда весь распорядок дня был выстроен под занятия спортом. Для меня ходить на тренировки было счастьем, праздником. 

Да, со стороны кажется, что занятия стрельбой из лука просты. Но недавно я попыталась натянуть лук, но так и не смогла. Хотя раньше я делала в день по 500-600 выстрелов. По прошествии стольких лет я не смогла натянуть тетиву.

— Есть ли сейчас секции по стрельбе из лука?

— Да, и они были всегда. Сейчас у меня в отделе работает Альбина Юсупова, она является тренером в Маркаровской республиканской школе Минобразования, где ведет занятия с детьми. Ее воспитанница — призер первенства ЮФО. Наши девочки принимали участие и в Спартакиаде учащихся.

— Стрельба из лука — дорогой вид спорта?

— Если мерить по меркам вольной борьбы, то да. Оружие должно быть у каждого индивидуальное, стоит оно до тысячи долларов, комплект стрел тоже дорогой. На сегодняшний день в республике есть 8-10 луков, конечно, этого недостаточно. Раньше во времена существования профсоюзов закупались для республики до 20-ти комплектов. Стрелковое оружие было персональным, и никому мы его не отдавали.

— Главное для Вашего вида спорта попасть «в яблочко», как часто вы попадали в «молоко»?

  О-о-о. (Смеется) Конечно, вначале, когда только начала заниматься, часто. Естественно, были страшные синяки на руках, вплоть до черноты. Когда нет навыков, тетива бьет по руке страшно, кстати, многие из-за этого и бросают спорт. Сила удара очень большая, необходимо преодолеть эту боль. Слезы из глаз. Из руки хлещет кровь. Надо найти в себе силы все это выдержать и пережить.

— Вы помните свой первый результат?

— Конечно, помню. В 1983 году я выполнила норматив мастера спорта и  на четвертый год занятий стала международником. Обычно на это уходит 7-8 лет, но у меня получилось быстро. Если не стараться и не стремиться к победе, то вряд ли что-нибудь получится. Для меня не было плохой погоды, несмотря на дождь, ветер, снегопад, я все равно приходила на тренировки, а ведь занятия проходили на открытом воздухе. И часто не было даже крыши над головой, мы заходили за щит и переодевались.  О душевых и раздевалках мы даже и не мечтали. Главное, есть дистанция, то есть расстояние до щита. Зачастую не было и этого. Готовилась и у себя дома, стоя в гараже у папы.

— Родители были не против вашего увлечения спортом?

— Со мной ходила и сестра, но мама сказала, что в семье хватит и одной спортсменки, а другая пусть учится и занимается в школе. Меня приглашали уехать из Дагестана, выступать за другие команды страны, но родители сказали, что смирились с тем, что я занимаюсь стрельбой из лука, но чтобы я вообще уехала из республики, — не потерпят.

— Когда же Вы надели ту белую красивую форму, которую мы видели по телевизору на Олимпиаде-80 в Москве?

— Буквально через год я уже выступала на соревнованиях, на которых заняла последнее место. Слез было очень много, но ведь без поражений не бывает побед.

— Проигрывали в основном из-за чего?

— Из-за разочарования, невезения, иногда собственной глупости, неумения трезво оценить ситуацию. Часто были необоснованные проигрыши. Тогда было очень обидно. По прошествии лет понимаешь, что в каких-то местах вела себя просто глупо. (Смеется). Ведь думаешь, еще молодая, все впереди, но время идет и очень быстро.

— Сейчас многие спортсмены жалуются на беспредел в судействе, раньше было подобное?

— Я сталкивалась с подобным. Но наш вид спорта считается объективным, ты либо попал, либо не попал в мишень. Но можно ранить спортсмена словом или просто взглядом, повлиять на его настроение перед выступлением. В том же злополучном 88-м году был такой случай. Мы шли вровень с моей конкуренткой, у нас есть такое понятие, как попасть в габарит, то есть в черную полоску между светлыми линиями. По правилам, если стрела касается этой черной полосы, то, значит, отдается предпочтение в большую сторону. На последнем отборочном чемпионате страны была установка судьям, чтобы предпочтение отдавалось московской спортсменке. И когда выступают два спортсмена высокого класса с минимальной разницей в баллах, то любой миллиметр важен. И за счет габаритов были «съедены» 7 моих баллов. В итоге проиграла одно очко. Я была очень расстроена. Но мой тренер сказал: «Руки твои, голова твоя, не надо стрелять по габаритам». И все. Я считаю, что в спорте все зависит от тебя. Даже в той же борьбе всегда есть шанс положить спортсмена на лопатки. В нашем виде необходимо попадать только в 10-ть. Из любой ситуации необходимо выполнять по максимуму, и тогда никакой судья не сможет сказать ничего против. Чтобы в спорте не было вопросов, надо быть на голову выше твоего соперника.

— Тяжело ли быть лучшим?

— В спорте непобедимых людей нет. Лидеру всегда бывает тяжело, потому что все пытаются стать первыми и всегда найдется человек, который рано или поздно придет и займет твое место. Все зависит лишь от того, когда ты уйдешь. Чтобы остаться на вершине, необходим колоссальный труд, и не все его выдерживают.

— Ваши дети занимаются спортом?

— У меня двое детей. Дочке — 18 лет, мальчику — 10. Хотя дочка хотела заниматься дзюдо, я была категорически против и не разрешила. В то время не было необходимых условий для девочек.

— Иногда женщине-спортсменке из-за сильной загруженности или по другим причинам сложно создать свою личную жизнь…

— Мне повезло с мужем, он тоже в прошлом спортсмен-футболист. Прекрасно знает и понимает режим и образ жизни занимающегося профессиональным спортом.

— Сложно было после спортивной карьеры начать новую жизнь вне спорта?

— Спорт я оставила в 1996 году после Олимпийских игр в Атланте. Умерла мама, но Всевышний дал мне сына, и я поняла, что больше не смогу заниматься спортом. Ранее параллельно я закончила медицинский институт, проходила практику, но позже поняла, что врачом работать не смогу. Мне повезло, что я устроилась в министерство спорта. В ту сферу, которая мне очень хорошо знакома. С 2000 года и по сей день я работаю там. В спорте все в твоих руках, а в жизни все гораздо сложнее.

— Что необходимо сейчас сделать, чтобы на должный уровень поднять в республике этот вид спорта?

— Необходима материальная база, сегодня ее нет.

— У вас не возникало желания организовать в республике Федерацию стрельбы из лука?

— Пока сама выступала, устала биться за место под солнцем, я к этому не готова. У меня из-за загруженности на работе очень мало свободного времени.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»