Купить PDF-версию
00:51 | 19 июня, Ср
Махачкала
X
09:54 29.05.2024

Цель достигнута

Итак, в заключительном 34-м туре первой лиги сезона-2023/2024 махачкалинское «Динамо» уступило на выезде «Алании». С одной стороны, наша команда лишилась трех очков, а с другой, решило основную задачу – вышла в элитный дивизион.

«Алания» (Владикавказ) – «Динамо» (Махачкала) – 2:0 (0:0)

Голы: Гурциев, 83, Гаглоев, 87.

«Алания»: Натабашвили, Багаев (К), Дауров, Шавлохов (Гурциев, 46), Хабалов, Цаллагов, Чочиев (Хугаев, 81), Цараев, Хадарцев (Гаглоев, 72), Машуков, Гиоргобиани.

«Динамо»: Т. Магомедов, Шумахов, Алибеков (К), Храмцов, Кагермазов (Сундуков, 63), Сандрачук, Глушков (Аб. Джабраилов, 90), Крачковский, Юсупов (Р. Магомедов, 78), Касинтура (Костюков, 90), А. Гаджиев (Зинович, 63).

Хотя, надо сказать, перед туром интрига состояла лишь в одном: какая из команд – «Химки» или «Динамо» – займет в итоге первое место в турнирной таблице.

Владикавказская «Алания» в этом сезоне проводит домашние матчи в Грозном, на «Ахмат Арене», поэтому поддержать своих игроков в соседний регион поехала большая группа дагестанских болельщиков, несколько бесплатных автобусов выделил для них и клуб.

Игру показали в прямом эфире на федеральном канале «Матч ТВ», поэтому нет смысла рассказывать в подробностях о ходе этого матча.

Вкратце напомним, что встреча получилась в целом равной, обе команды могли забить еще в первом тайме, но гол случился лишь на 83-й минуте. Владикавказцы реализовали «стандарт»: после навеса с угловой отметки на дальней штанге головой результативно сыграл Батраз Гурциев.

Еще несколько минут спустя хозяева подловили бросившихся отыгрываться динамовцев на контратаке, которую завершил Тарас Гаглоев.

В другом матче «Химки» одержали победу над «Черноморцем» из Новороссийска – 2:1 и тем самым сохранили за собой первое место.

«Акрон» и «Арсенал», занявшие 3 и 4 места, поборются за право выйти в премьер-лигу в стыковых матчах с «Пари НН» и «Уралом».

На пресс-конференции после заключительного матча в сезоне главный тренер «Динамо» Хасанби Биджиев поблагодарил команду, руководство республики, клуба и болельщиков.

– Эмоций нам сегодня не хватало, соответственно, не хватало и движения, – отметил наставник. – При всем при этом, считаю, мы создали достаточное количество голевых моментов до того, как пропустили сами со стандартного положения. Но это не умаляет достоинств «Алании», – соперник непростой. Основные наши проблемы заключались в том, что не реализовали свои моменты, не хватило эмоций и концентрации в конце игры. Если же говорить в целом о нашем выступлении, то самое главное, конечно, что мы решили поставленную задачу, поэтому хочется поблагодарить всех.

Главу Дагестана Сергея Алимовича Меликова и Правительство республики, которые поддерживали команду весь сезон.

Президента клуба Гаджи Муслимовича Гаджиева, чей вклад в этот результат был решающим. Генерального директора «Динамо» Шамиля Газизова хочется поблагодарить за его работу. Сотрудников клуба, нашу медиаслужбу, которая проделала огромную работу в течение сезона. Естественно, персонал команды: администраторов, медицинский штаб, массажистов, водителей. Всех, кто был причастен. «Динамо» – это коллектив, где каждый исполнял свои обязанности профессионально и с максимальной самоотдачей. Это и дало результат. Конечно, спасибо игрокам, ребята провели достойный сезон, проявляли характер и двигались к поставленной цели. И спасибо нашим болельщикам, поддерживавшим нас постоянно и везде. Мы эту поддержку чувствовали.

Отметим, что бюро исполкома Российского футбольного союза утвердило календарь премьер-лиги на сезон‑2024/25.

Как сообщается на официальном сайте лиги, осенняя часть сезона продлится с 20 июля по 8 декабря, весенняя часть – с 1 марта по 24 мая. Матч за Суперкубок страны пройдет 13 июля 2024 года.

Финал Кубка России состоится 1 июня 2025 года, стыковые матчи за право играть в РПЛ пройдут 28 и 31 мая.

Статьи из «Футбол»

Нас ждёт много футбола

14
Сегодня в 22:00 по московскому времени в Мюнхене стартует чемпионат Европы по футболу – на...

Не вылетим!

31
Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев в интервью клубной пресс-службе подвел...

Добрая традиция

4
В Дагестанском государственном медицинском университете завершился ежегодный...

Оформляй – и точка

11
С 20 июля стартует новый сезон Российской премьер-лиги, а значит, местным любителям футбола,...

Шестой Евро для Роналду

23
Чуть больше двух недель остается до старта чемпионата Европы по футболу. 14 июня в Мюнхене...

«Динамо» – социальный проект

1
Махачкалинское «Динамо» – долгосрочный социальный проект, со временем клуб сможет...

Тернистый путь в футбольную элиту

67
В 1927 году в Махачкале был основан футбольный клуб...

Дагестан возвращается в большой футбол!

31
Случилось то, чего с нетерпением ждали болельщики,...

Шаг до премьер-лиги

14
В 33-м туре махачкалинское «Динамо» добилось победы в домашнем матче с «Родиной» и...

Нас ждёт жаркая концовка

9
Махачкалинское «Динамо» возглавило турнирную таблицу первого дивизиона, одержав домашнюю...

Впереди – битва лидеров

3
В 31-м туре первой лиги «Динамо» одержало крупную победу в домашнем матче с «Волгарем» – 3:0....

Футбольный праздник для детей

6
В Махачкале состоялась церемония закрытия Школьной...