Цель – Олимпиада!

Исламали Магомедов
Выпуск - 2018 №№ 298-299
29

Воспитанник Республиканской детско-юношеской школы Минобрнауки Дагестана Шахабас Махмудов (69 кг) (тренер Арсланали Омаров) на завершившемся недавно в Якутске чемпионате России по боксу занял третье место. Он выиграл три боя и остановился в шаге от финала.

До чемпионата России Шахабас провел четыре боя среди профессионалов и дважды выступил за сборную России во всемирной серии WSB. Все свои бои Махмудов выиграл.

Сейчас у воспитанника Арслан­али Омарова плотный график: тренировки, перелеты, сборы. Но, пока он был в Махачкале, нашел время вместе с тренером дать короткое интервью нашему корреспонденту.

– После чемпионата России в Грозном в 2017 году я не выступал в любительском боксе, – говорит боксер. – Появилась возможность выступить за сборную на Кубке мира прошлого года, где я провел две встречи. У нас были поединки против индийских боксеров, которым мы уступили со счетом 2:3, и китайских спортсменов (4:1). Я выиграл оба своих боя.

– Затем ты провел четыре боя по профессионалам…

– Да, я проводил эти бои с интервалом в месяц. Выиграл все в первом или во втором раундах. Недавно разрешили боксировать как среди любителей, так и среди профессионалов. Я считаю, что это хорошо. Боксер может построить фундамент для карьеры среди профессионалов, если планирует туда перейти.

– Как проходила подготовка к этим встречам?

– Я занимался с личным тренером Арсланали Омаровым и Али Пидуриевым, несколько лет тренировавшим наших боксеров в США, готовил там Хабиба Аллахвердиева и Султана Ибрагимова. Перед каждым боем были спарринги, а потом легкие тренировки, подводящие к старту.

– Чемпионат России нынешнего года в Якутске был важен для тебя с точки зрения отбора в сборную. Чувствовал напряжение перед стартом?

– Я понимал, что от выступления зависит мое будущее, но не думал об этом в дни боев. Готовился, как обычно. В день одна встреча. Первого соперника из Осетии я прошел легко, как и второго из Коми. Третий поединок был сложным – против меня боксировал чемпион Спартакиады из Москвы, финалист чемпионата мира по юниорам. Достаточно подготовленный и хороший боксер. Мне удалось его выиграть, все три раунда были за мной. В четвертом бою мне противостоял Андрей Замковой – бронзовый призер лондонской Олимпиады. Я проиграл ему в прошлом году, и в этот раз тоже не удалось его одолеть. У него много боев за спиной, больше опыта.

– Сейчас тебе 21 год, а через два года есть шанс попасть на Олимпиаду. Думаешь об этом?

– Без цели нет смысла тренироваться. Я всегда хотел попасть на Олимпийские игры, и чем раньше мне это удастся, тем лучше. Иногда были сомнения в правильности выбора, когда засуживали на крупных стартах. Сейчас впервые за несколько лет мне удалось стать третьим на российских соревнованиях и обратить на себя внимание. Возможно, я вырос как боксер, стал увереннее проводить бои.

– Когда приходишь в зал, рассказываешь юным боксерам истории из большого бокса?

– Я и сам молодой, но есть уже ребята, которые выросли на моих глазах. Конечно, стараюсь их мотивировать, объяснить что-то, поделиться опытом, что успел накопить. Могу даже сделать замечание, если вижу, что кто-то из ребят ведет себя неправильно.

О деталях подготовки боксера к чемпионату России и о будущих стартах Шахабаса рассказал и его тренер Арсланали Омаров:

– В Якутске он провел качественные бои, а в поединке с Замковым Шахабасу не хватило опыта и спокойствия. Он слишком сильно хотел победить, взять реванш, а соперник выиграл благодаря опыту. После боя главный тренер сборной России Эдуард Кравцов сказал, что их бой был как финальный и путевка на Олимпиаду должна быть разыграна между ними в очном поединке.

– В боксе сложно добиться успеха без поддержки. Кто вам помогает?

– После всемирной серии, где Шахабаса приметили, ему помогают руководитель Службы безопасности Президента Российской Федерации и председатель Высшего наблюдательного совета Федерации бокса России Алексей Рубежной, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Они пригласили Шахабаса в Москву, предоставили ему жилье, зал, оплачивают поездки, питание, врачей. Спонсор и родственник Шахабаса Магомед Садулаев всегда помогает, за что выражаю ему большую благодарность. Сами бы мы не смогли выезжать на крупные турниры, т.к. нужны немалые средства. Сейчас Шахабас попал в олимпийскую сборную. Это самое главное.

– Какие старты намечаются впереди?

– 14 ноября сбор в Москве, потом Кубок мира среди нефтедобывающих стран, затем отдых и опять сборы. После этого будут Европейские игры в Минске – проводятся во второй раз. Также будут поединки во всемирной серии. Наша цель – подготовить Шахабаса именно к Замковому. Это наш конкурент в борьбе за путевку на чемпионат мира и Олимпийские игры.

Статьи из «Бокс»

Бетербиев против Бивола

9
В начале февраля этого года прошла информация, что чемпион WBA в полутяжёлом весе непобедимый...

Резерв в деле

3
Хасмагомед Джаватханов (86 кг) стал победителем международного турнира по боксу «Великий...

Турнир будущих звезд

7
В Баку в эти дни проходит международный турнир по боксу «Великий шёлковый путь». В нем...

Атаев – лучший, Дадаев – самый техничный

21
Дагестанские боксеры Шарабутдин Атаев (86 кг) и...

С победой, чемпион!

10
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Мы закатим шикарный бой

18
Сборная России одержала победу над командой Кубы в матчевой встрече «Бокс на Волге» – 3:2. Это...

Ночь чемпионов

14
Дагестанские боксеры Альберт Батыргазиев и Муслим Гаджимагомедов добились побед на вечере...

Новое поколение чемпионов

24
Дагестанские спортсмены Байрамхан Ашуров (80 кг) и Ислам Магомедов (46 кг) стали победителями...

В числе триумфаторов

9
В городе Будва (Черногория) подведены итоги первенства Европы по боксу среди спортсменов до...

Зенфира снова в деле

17
В Уфе завершился чемпионат России по боксу среди женщин. По его итогам призёр Олимпиады в...