X
06:28 04.06.2008

Чемпионка в китайской философии

На прошедшем в Орле международном турнире по тайцзицюань чемпионкой в своей весовой категории (до 50 кг) стала юная дагестанка Юлия Долгополова.

Свыше 200 участников со всей России и ближнего зарубежья показывали свое мастерство в этом непростом виде боевых искусств, относящемся к традиционному ушу. Судейская коллегия была представлена китайскими мастерами. От нашей республики выступили трое, и ни один из ребят не остался без призового места. "Золото", как сказано выше, заслужила девушка,  "серебро" досталось Руслану Фоменко, "бронза" — двукратному чемпиону России Арсену Мурадову. Все они — воспитанники клуба "Юнгчун — Тарки" при РСДЮШОР №2, единственного в Дагестане, который работает в направлении тайцзи, что в переводе означает "Кулак Великого Предела".

По словам основателя клуба, тренера высшей категории Абдулкадыра Атаева, наград могло быть гораздо больше, если бы у спортсменов была материальная возможность выезжать на соревнования. "Этому виду спорта, как и многим другим неолимпийским видам спорта, практически не уделяют никакого внимания. Ребятам приходится самим находить средства на поездки. Если бы мы могли участвовать во всех тех турнирах, которые проводятся в мире, ученики клуба, с уверенностью могу заявить, "засыпали" бы республику наградами: на уровне соревнований нашим спортсменам нет равных мире. Если честно, здесь каждый занимается для себя, своего развития и не преследует цели добиться спортивных достижений. Мы ездим на состязания как туристы, знакомимся с достопримечательностями, а заодно обмениваемся соревновательным опытом с представителями других школ". Это мнение наставника.

ТАЙЦЗИЦЮАНЬ – классическая, традиционная китайская система самозащиты, исцеления и духовного развития. У нас есть чемпионы по тайцзи

А вот что думают по этому поводу сами воспитанники "Вечной весны" в Тарках, мы узнали из беседы с Юлией Долгополовой. В свои 20 лет девушка уже признана одной из опытнейших и сильнейших в весовой категории до 50 кг в учении тайцзи.

— Юля, скажи, пожалуйста, что дает тебе тайцзицюань, в котором, в общем-то, добиться спортивных результатов очень сложно? Я знаю, что выезжаешь на соревнования ты на свои деньги, призового фонда нет, то есть нет компенсации.

— Компенсация есть — моральная. Я занимаюсь этим стилем ушу пять лет. За это время мне удалось многое приобрести. Здесь мы изучаем китайский язык, каллиграфию как утонченную форму восточной живописи, различные виды боевого оружия. Но, прежде всего, я научилась адекватно реагировать на жизнь и различные ее проявления. Ведь в основе философии тайцзи — терпение, стремление к гармонии с окружающим миром, но никак не жестокость и не грубая физическая сила.

— Кстати, о силе. Приходилось ли тебе сталкиваться с этой "грубой физической силой", и помогали ли тебе твои знания ей противостоять?

— Бывали случаи… Легкая "подсечка", проведенная однажды мною в отношении парня, пытавшегося меня задеть, укрепила за мной статус "неприкасаемой".

— Абдулкадыр рассказывал, что на последнем чемпионате тебе пришлось бороться с соперницами, вес которых превышал твой собственный как минимум на 10 кг. Сложно было одолеть их?

— Честно говоря, я даже не знала об этом, только чувствовала в бою, что тяжеловато как-то делать броски. Абдул мне сообщил, что девчонки были из другой весовой категории, уже после боя. И хорошо, а то бы я, наверное, нервничала.

— Где бы ты хотела попробовать свои силы, на каких турнирах?

— В Китае. Интересно прикоснуться к культуре, которой увлекаешься, непосредственно там, где она возникла, где все пронизано ее духом. Сельскохозяйственная академия, в которой я учусь, обещала мне при случае оказать спонсорскую помощь в осуществлении этой мечты.

— Учебе твои соревнования не мешают?

— Пока нет, сейчас сдаю сессию, получаю пятерки.

— Успехов тебе и в дальнейшем!

— Спасибо.
 

Статьи из «Спорт»

«Победа» выходит в лидеры

3
В 19-м туре второй лиги российского футбола (группа 1) хасавюртовская «Победа» добыла три очка...

Одна за всех и все за одну

1
Женская сборная России по фехтованию завоевала серебро в командных соревнованиях на...

Ничья и первое очко

21
Махачкалинское «Динамо» завоевало первое очко в нынешнем сезоне, сыграв во 2-м туре...

Новички – не гарант успеха. Но они всё же нужны

10
Новый сезон в Российской премьер-лиге уже...

Памяти друзей

7
На полях РДЮСШ Минобрнауки РД в Махачкале состоялся турнир по мини-футболу, посвященный...

Тринадцатая победа Вадима Мусаева

11
Дагестанский боксер Вадим Мусаев (13-0, КО 8) на турнире...

Между страхом и свободой

75
Ветер бьет в лицо, а сердце будто хочет вырваться из груди… Еще один шаг – и ты уже не...

6:4 в пользу россиян

9
Сборная России по вольной борьбе выиграла матчевую встречу у сборной США (6:4) в рамках...

Спорт во имя мира!

7
Недавно в Будапеште (Венгрия) завершилась матчевая встреча по вольной борьбе между...

Неуверенный старт «Динамо»

18
В стартовом туре Российской премьер-лиги махачкалинское «Динамо» уступило в Москве...