X
09:42 03.10.2013

«Чингисхан» жаждет победы

Звезда К-1 Джабар Аскеров и боец ММА Шамиль Абдурахимов готовятся к участию в международном турнире «Южный фронт-2», который состоится завтра, 4 октября, во Дворце спорта «Олимп» в Краснодаре. Первый и станет хедлайнером соревнований, по традиции транслируемых в прямом эфире на общероссийском федеральном телеканале «Россия-2».

Аскеров регулярно выходит на профессиональный ринг и является одним из самых ярких и востребованных представителей в современном муай-тае, тогда как Абдурахимову предстоит опробовать свои силы с англичанином Нилом Гроувом после полуторагодичного перерыва. Надо сказать, что спортсмен он опытный, достаточно универсальный и вполне мог бы составить конкуренцию лучшим бойцам страны в супертяжелом дивизионе.
Известность у широкой публики Шамиль получил после того, как в составе ростовского клуба «Пересвет» стал обладателем титула и солидного денежного приза (один миллион дирхам) Гран-при, проходившего в Абу-Даби. В финале он не оставил шансов известному бразильцу Маркосу Оливейре, нокаутировав того всего  через минуту и 56 секунд. А на пути к решающей схватке дагестанец взял верх над ветераном UFC и PRIDE, легендарным  Джеффом Монсоном из США и Рамо Тьерри Сокуджу (Камерун). Благодаря этому успеху Абдурахимов вошел в число 50 сильнейших бойцов-тяжеловесов мира согласно рейтингу MMA.
В смешанных единоборствах он с 2007 года (12 побед и 1 поражение), а до этого занимался ушу-саньда. Выступая в этой дисциплине, Шамиль неоднократно становился чемпионом России. У «Чингисхана» (прозвище Д. Аскерова) послужной список значительно шире. К 27 годам боец из Дербента провел в кикбоксинге 112 боев и в 80-ти из них неизменно выходил победителем. Имеет множество наград, а в 2008-м становился чемпионом Европы по тайскому боксу среди профессионалов по версии WMC. Тем не менее, как и любой амбициозный спортсмен, жаждет новых титулов.
Примерно за неделю до боя Джабар выступил в прессе и поделился мнением о будущем сопернике.
— Марко – разносторонний боец, имеет хороший опыт выступлений по К-1 и ММА.
— Он чаще выбирает для атаки ближнюю дистанцию, не боится идти в жесткий размен ударами, что придает бою острую зрелищность. Из опасных ударов могу выделить размашистый и очень неприятный для соперников правый боковой. Грох – боец с характером, функционально подготовлен хорошо и просто так победу не отдаст.
— Как обстоят дела с функциональной формой?
— За сорок дней до боя начал готовиться в Австралии. Очень доволен ходом функциональных тренировок. В физическом плане ощущаю готовность процентов на семьдесят, много бегаю, основное время уделяю работе на снарядах и спаррингам. 28 сентября прилетел в Россию, где в основном занимаюсь своим весом, привожу его в норму. Скорректировал рацион: ем супы, много овощей и рыбы, совсем убрал из меню хлеб и соки.
Марко Грох (профессиональный рекорд — 48 боев, 36 побед) в свою очередь в интервью порталу Sportbox.ru выразил уверенность в том, что Аскерову не стоит рассчитывать на легкую «прогулку».
— Можете оценить свои шансы на победу в предстоящем противостоянии? – вопрос к Гроху.
— Я с большим уважением отношусь к тому, что Аскеров сделал в спорте. Однако в ринге я – «убийца», 4 октября намерен это продемонстрировать. Непосредственно во время поединка к Джабару не будет никакого уважения.
— Какие, на ваш взгляд, слабые стороны у соперника?
— Меня не интересуют его слабости. Я забочусь лишь о своей сильной стороне.
— У Джабара – большая армия поклонников в России. Не будет ли это помехой для вас?
— Когда я выхожу на бой, мне нечего терять. Для меня это будет только шагом вперед, если я буду драться против такого популярного бойца. Доверяю в такие моменты тактике моего тренера и силе моего кулака. Джабар – звезда К-1, побеждавший уже практически всех. Пришло время победить его! Я с нетерпением жду 4 октября.

Статьи из «Спорт»

С победой, чемпион!

3
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

41
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

124
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...

Состав определён на 99 %

47
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

105
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...

В Дагестане планируют открыть конный театр

24
С идеей об открытии в Дагестане конного театра...