X
09:09 21.11.2024

Чтобы не упасть в пропасть

В спортивном клубе по вольной борьбе «Спартанец» (Санкт-Петербург) состоялось мероприятие «Молодежь – за спорт! Против наркотиков!», в рамках которого прошел также конкурс детских рисунков. Одним из организаторов выступил наш земляк Булат Зайнулабидов.

– Мы решили провести такое мероприятие с тем, чтобы еще раз напомнить каждому молодому человеку о пагубном влиянии наркотиков, – рассказывает Булат Магомедович. – И таким образом хотим внести свою лепту, свой посильный вклад в пропаганду спорта и здорового образа жизни. Нам, старшему поколению, важно объяснять детям, что наркотики – это плохо. Важно оградить молодежь и всех её окружающих от этого зла.

Вроде бы всё просто, понятно и очевидно, но…

С молодыми спортсменами в «Спартанце» пообщались руководитель Центра социальной адаптации и восстановления лиц, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, связанную с зависимостью, «Крепость» Расул Абдулкеримов, психолог, член Антинаркотического комитета Республики Дагестан Даниял Каширин, а также подполковник полиции, мастер спорта по самбо, рукопашному бою и дзюдо Амир Шамхалов.

– Молодые люди должны знать о пагубном влиянии наркотиков, алкоголя, – говорит Амир Мухтарович. – И здесь мы, родители, обязаны начинать с себя: следует подавать правильный пример, напоминать детям о необходимости уделять время учебе, физическому развитию.

Сам он приводит сыновей в спортивный клуб, чтобы занять их полезной деятельностью, общением со сверстниками.

– Посыл был такой, чтобы ребята выбрали правильную дорогу в жизни, не оступились и понимали, что всего можно достичь, только преодолев себя, упорным трудом, – объясняет Шамхалов.

Будучи сотрудником правоохранительных органов, наш собеседник не понаслышке знает, что школьники и студенты в силу своего возраста, любопытства и неокрепшей психики подвержены влиянию и мнению о том, что наркотики не причиняют вреда, а их пагубное действие – страшилка, придуманная взрослыми.

– Мне доводилось видеть совсем молодых людей, не успевших еще толком пожить, но свернувших «не туда»… Среди них были, увы, и наши земляки. Между тем употребление, хранение, распространение запрещенных веществ влечет за собой уголовную ответственность, – напоминает он. – На такие мероприятия мы всегда стараемся приглашать психологов, работников реабилитационных центров, которые могут подробно рассказать о поступающем к ним контингенте. А это, в том числе, люди из обеспеченных семей, добившиеся высоких результатов в спорте. Всё почему? По глупости, наивности… Вот поэтому мы ведем целенаправленную работу с нашей молодежью, чтобы предостеречь от подобных ситуаций, не дать им упасть в пропасть.

Амир Мухтарович сетует, что во времена его молодости, в годы учебы в университете МВД Санкт-Петербурга не проводилось подобных поучительных бесед, антинаркотических акций. А ведь тем самым можно предупредить, предостеречь подрастающее поколение от необдуманных действий.

Статьи из «Спорт»

Нет поля, нет футбола

30
Дагестанские команды продолжают готовиться к возобновлению сезона: «Динамо» – в высшей...

Не обессудь, Роналду!

13
Уроженец Дагестана Нассурдин Имавов, представляющий Францию, одержал самую большую победу в...

Арман упустил свой шанс

91
«Иногда хочется просто выйти на улицу на прогулку и чтобы тебя никто не узнал», – признался...

Всё решится в ринге

10
Дагестанские спортсмены Джамбулат Бижамов (80 кг) (на снимке вверху) и Рамазан Дадаев (92 кг) (на...

Усман не переходит в UFC

18
В субботу, 25 января, чемпион легкого дивизиона Bellator Усман Нурмагомедов провел успешную...

Большой праздник хоккея

29
В селе Зиуриб Шамильского района состоялся товарищеский хоккейный матч «Zа Победу»,...

«Наполи» не интересуется Гаджиевым

24
Спортивный портал Sport24 сообщил на днях о том, что...

Памяти Ивана Ярыгина

46
В Красноярске с 23 по 26 января пройдет XXXVI международный турнир по борьбе памяти Ивана...