Crazy girls. Кто они?
Сегодня «Анжи» выступает во втором дивизионе и испытывает финансовые трудности. Вернется ли клуб на былые высоты, будет ли вновь радовать нас успешными результатами, сказать сложно. Но зато в памяти остались мгновения, о которых забыть невозможно.
Было много побед на внутренней арене и в еврокубках. Были и поклонники, в том числе женская фанатская группировка, о которой, конечно, болельщики со стажем помнят.
Самира Исмаилова когда-то являлась фанаткой «Анжи». В далеком 2000 году она была одним из инициаторов создания женской фанатской группировки Crazy girls.
— Что это за история? — поинтересовался я у Самиры.
– На самом деле всё случилось спонтанно и внезапно, как, наверное, и всё хорошее в жизни. Мы с сёстрами и братьями всегда были страстными поклонниками футбола, не пропускали ни одно знаковое соревнование… на экранах ТВ. А когда у нас под боком буквально родилась чудесная команда, не смогли пройти мимо. Соцсетей тогда ещё не было, главным движущим механизмом любой идеи являлось «сарафанное радио». Вот так, собрав единомышленниц — сестёр, подруг, мы и создали нашу, можно сказать, легендарную группировку.
— Много девчонок входило в актив?
— Ходить на игры, на которых присутствовали в основном мужчины, было боязно и неловко. Вначале нас было около двадцати. Это сёстры, подруги, сёстры подруг, подруги сестёр и т.д. Но после того, как нас стали видеть на играх, многие ребята начали приводить своих сестёр, девушек, приходили и совершенно незнакомые девчата. Так собрался целый сектор, выделенный именно для нас.
— Какое-то взаимодействие с клубом происходило?
— Конечно. Так сказать, оргкомитет, а состоял он из нас, пятерых девчат — моих сестёр, решил заявить о себе, чтобы иметь возможность получить отдельные места на трибуне. И надо сказать, администрация клуба встретила нас очень тепло и во многом поспособствовала продвижению. Нам даже выделили форму с атрибутикой, а еще места на трибуне, обеспечили проход на игры, анонсировали какие–то события в клубе. Кстати, четверо из нас на футболки пришили по букве, которые в итоге складывались в название клуба – «Анжи»! Я носила букву «Н».
— Косых взглядов со стороны болельщиков много было или их не было вообще?
— Были даже не косые взгляды, а больше предвзятое отношение. Типа пришли тут, понимаешь, фанатки. Но когда поняли, что в футболе наши девочки разбираются получше некоторых ребят, знают историю каждого игрока, следят за результатами игр в чемпионате и в Кубке России, отношение сменилось на уважительное, а потом и на опекунское. Нас уже защищали от нападок других недружественных личностей, отстаивали наше право спокойно присутствовать на играх.
— Как здорово!
— Я не хвастаюсь, но наше присутствие на играх оздоравливало обстановку на трибуне. В нашем окружении болельщики уже стеснялись использовать ненормативную лексику, пить и курить. Мы просто дружно болели за любимую команду.
— У вас были свои какие-то кричалки или болели вместе со стадионом?
— В нашем арсенале имелись фирменные кричалки, а как же без них. Придумывали сами. На первом этапе ими пользовались только мы, потом потихоньку «заразили» и близлежащие секторы.
— Какие, например?
— Сейчас вспомню. Много шутливых было, фирменных — для каждого игрока. Но самая универсальная: «Если сможешь, покажи команду круче, чем «Анжи!».
Мы всегда были страстными поклонниками футбола, не пропускали ни одно знаковое соревнование… на экранах ТВ. А когда у нас под боком буквально родилась чудесная команда, не смогли остаться в стороне
— С командой часто приходилось общаться?
— Нас приглашали на пресс-конференции, иногда напрашивались на какие-нибудь брифинги. В основном это была наша инициатива. Футболисты знали нас в лицо. Было приятно.
— Часто с болельщиками на трибуне общался тогдашний президент клуба Хизри Шихсаидов. А с вами?
— Ну, и мы не были исключением (улыбается). Crazy girls были своего рода явлением, поэтому без внимания нас, девчат, конечно, не оставляли.
— Прошло много лет. Что-нибудь удалось сохранить из экипировки?
— Разумеется. Всё бережно хранится — шарфы, бейсболки, флаги. Один флаг просто гигантский, на весь сектор. Шили сами, вручную. Даже сейчас его иногда достаём, вспоминаем былые времена. Это часть истории, как от неё отказаться?
— Какое самое приятное воспоминание осталось от того периода?
— Нет какого-то одного события, есть в целом приятное ощущение от того, что сбылась маленькая, но мечта! Когда успешная, любимая команда уже узнает тебя на трибунах, ждёт твоего появления так же, как и ты ее, когда много людей сплачиваются одной хорошей идеей — то это бесценно!
— «Анжи» на 8 Марта не делал вам подарков?
— Не-е-т (смеётся) Хоть мы и были девочками, для футболистов мы были прежде всего болельщиками — разделений по половому признаку не наблюдалось, хотя поблажки и были.
— Кто выбрал оригинальное название Crazy girls?
— Оно как-то само по себе родилось. Наверное, все-таки по аналогии с «Дикой дивизией». Кому именно авторские права принадлежат, сложно сказать, потому что как всегда в женском обществе были эмоции, были инициативы, но потом все вместе дружно решили, что мы Crazy girls.
— На каком уровне, если не секрет, контактировали с «Дикой дивизией»?
— Только на уровне соседства на трибуне (смеётся). Потом узнавали друг друга в городе, кричали свои девизы, подбадривали, подшучивали. Но всегда уважительно-юмористически.
— Сейчас, наверно, те юношеские времена вспоминаются с улыбкой…
— С улыбкой и с благодарностью. Это был прекрасный, незабываемый опыт! Мы, конечно, не в Иране и Ираке живём, но своего рода революцию в жизни дагестанской молодежи произвели (улыбается).
— В 2015 году состоялся Матч легенд, в нем приняли участие те самые игроки, которые как раз выступали в «Анжи» в 2000-м. Удалось на нем побывать?
— Да, такое событие мы просто не могли пропустить! Собрались уже немного в другом качестве, многие с детьми. Было приятно снова всех увидеть и окунуться в воспоминания.