Купить PDF-версию
14:25 | 16 июня, Вс
Махачкала
X
05:47 06.03.2012

Дебют в качестве и.о.

Вчера в Белграде взял старт чемпионат Европы по спортивной борьбе – один из основных этапов отбора на Игры-2012 в Лондоне. В классическом и женском стилях в столице Сербии у нашей республики, к сожалению, не будет своего представительства, но зато в вольной борьбе защищать российский триколор от Дагестана предстоит сразу троим воспитанникам республиканских спортшкол.

 Речь идет о победителях международного турнира памяти Ивана Ярыгина этого года – хасавюртовце Расуле Муртазалиеве (60 кг) и махачкалинских динамовцах – Абдусаламе Гадисове (96 кг) и Бахтияре Ахмедове (120 кг). К слову, остальные сборники, включенные в заявку команды для участия на континентальном первенстве, также являются обладателями медалей высших проб прошедшего в конце января в Красноярске Гран-при. Помимо вышеназванных вольников — это Джамал Отарсултанов (55 кг) — выходец из Дагестана, представляющий на соревнованиях ЦСКА, Алан Гогаев (66 кг), Денис Царгуш (74 кг) и Анзор Уришев (84 кг). Напомним, что после того, как неожиданно покинул свой пост многолетний наставник Дзамболат Тедеев, руководство Федерации спортивной борьбы России приняло решение назначить в качестве исполняющего обязанности нашего земляка, гостренера РФ по РД, заслуженного тренера СССР и России Магомеда Гусейнова. Подготовка к ЧЕ проходила непосредственно под его руководством и дальнейшие перспективы опытного специалиста у руля сборной во многом зависят от выступления на предстоящем турнире. Дебютировать успешно в столь сложный, ответственный период, дело, конечно, не из легких, однако в случае если результат будет положительным, можно не сомневаться, что ФСБР предоставит ему возможность доработать до конца олимпийского цикла, включая лондонскую Олимпиаду. Как отметил в недавнем интервью сайту wrestrus.ru первый вице-президент ФСБР Адлан Вараев, отечественным пехлеванам по силам завоевать в Сербии, как минимум, три золотые медали.

 Ну что ж, посмотрим, как все сложится по итогам чемпионата. Интересно, что при Дзамболате Ильиче российская сборная неизменно завоевывала львиную долю наград ЧЕ, за исключением сезонов 2001 и 2005 гг. В 2001-м единственную золотую медаль принес Сажид Сажидов – ныне тренер сборной РД по борьбе, в 2005 – Хаджимурад Гацалов. А в 2011-м, в предолимпийский год нашим мастерам ковра удалось занять аж четыре первых места из семи — наивысшее достижение при Тедееве. Самый титулованный участник в составе национальной дружины – серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года Б. Ахмедов. Правда, в его послужном списке до сих пор нет «золота», добытого на Евро. Лучший показатель – бронзовая награда. Если говорить о приоритетной цели на текущий сезон, а именно, олимпийской лицензии, то амбициозному Бахтияру нужно подкрепить свои претензии на путевку в Лондон не иначе, как завоеванной медалью. Основной конкурент Ахмедова — Билял Махов проходит курс реабилитации после перенесенной операции и готовится в скором времени выйти на ковер. Кроме того, как сообщали в прошлых номерах корреспонденты «ДП» возвращается в большой спорт еще один  наш титулованный тяжеловес – К. Курамагомедов. Да, он уже не тот, что раньше, не имел соревновательного опыта больше четырех лет, но вряд ли Курамагомед принял решение вернуться, если бы не был уверен в своих силах. В общем, проходных поединков перед главными стартами (коих осталось не так много) в «абсолютке» Ахмедову (если он действительно настроен отбороться на вторую в своей карьере Олимпиаду), ждать не стоит. То же самое касается и другого подопечного Иманмурзы Алиева – А. Гадисова. В полутяжелом весе конкуренция внутри страны, как мы знаем, очень сильная, здесь представлено много титулованных, опытных борцов. Что уж говорить о дивизионе 60 кг, в котором заявлен Р. Муртазалиев. Его кандидатура на поездку в Сербию была наиболее обсуждаемой, поскольку у Расула за плечами нет опыта выступлений на крупных международных соревнованиях. Точнее, почти нет, если не считать командного Кубка мира. Когда-то надо начинать и решение тренерского штаба сделать ставку на перспективного борца из Хасавюрта, одолевшего в финале Ярыгинского Гран-при  второго (после Бесика Кудухова) номера сборной – Опана Сата выглядит логичным и справедливым. Теперь все зависит только от самого Муртазалиева. О распределении мест в олимпийской команде пока речи не идет – все решится на «России». Но Евро тоже не какой-то там второсортный турнир, а один из основных этапов отбора на Игры. Поэтому,  ждем от наших борцов победных результатов.  

 Соревнования среди вольников стартуют уже сегодня, в первый день соревнований. Борцы будут состязаться в категориях 66 и 96 кг. Завтра, 7 марта — в дивизионах до 55 и 60 кг, 8 марта — 74 и 120 кг и 9-го числа в весе до 84 кг.

 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Спорт»

Нас ждёт много футбола

13
Сегодня в 22:00 по московскому времени в Мюнхене стартует чемпионат Европы по футболу – на...

Чемпион вернулся домой

10
Рано утром 6 июня чемпион UFC в легком весе Ислам Махачев прилетел в Махачкалу. В аэропорту...

Не вылетим!

28
Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев в интервью клубной пресс-службе подвел...

Добрая традиция

4
В Дагестанском государственном медицинском университете завершился ежегодный...

Оформляй – и точка

11
С 20 июля стартует новый сезон Российской премьер-лиги, а значит, местным любителям футбола,...

Шестой Евро для Роналду

23
Чуть больше двух недель остается до старта чемпионата Европы по футболу. 14 июня в Мюнхене...

Лучшие, но в нейтральном статусе

7
Пять золотых, две серебряные и три бронзовые медали...

«Динамо» – социальный проект

1
Махачкалинское «Динамо» – долгосрочный социальный проект, со временем клуб сможет...

Цель достигнута

7
Итак, в заключительном 34-м туре первой лиги сезона-2023/2024 махачкалинское «Динамо» уступило на...