Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Денег на весь футбол не хватает

A- A+

Министр по физической культуре и спорту РД Арсанали Муртазалиев, как правило, охотно идет на контакт с представителями СМИ. Вот и на этот раз он не отказал нам в интервью, в котором подробно разъяснил ход реализации республиканской целевой программы «Развитие футбола в РД на 2011-2013 гг.», поделился мнением относительно достижений ФК «Анжи», а также о перспективах воспитанников дагестанских спортшкол на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне.

По словам министра, Программа была рассчитана на серьезные изменения в дагестанском футболе. — Однако после перехода «Анжи» во владение миллиардера Сулеймана Керимова большая часть средств была секвестрирована, т.е. сокращена, поскольку из заложенных для реализации Программы 408 миллионов рублей около 300 должны были пойти на поддержку базы под махачкалинский ФК. Из оставшейся суммы (119 млн) 37 должны быть реализованы в этом году, а остальная часть рассчитана на 2013 год.

— Если бы осуществились те цели, которые мы ставили перед собой в ходе разработки данной Программы, — продолжил А. Муртазалиев, — каждый город республики, предгорные и горные районы имели бы свои футбольные поля. Кроме того, в каждом райцентре мы хотели открыть отделения по футболу, особенно в школах, подведомственных Минспорту. С учетом же лишь частичного ее финансирования руки у нас, по сути, оказались связаны. Но у «Анжи», к слову, еще более обширные планы в этом направлении.  

— В одном из интервью вы отмечали, что положительно относитесь к передаче клуба во владение Керимова. Ожидали ли вы такой футбольный бум в республике? 

— Я оптимист и поэтому изначально верил в успех этого предприятия. Невооруженным взглядом видно, что изменение принципов финансирования профессиональных футбольных клубов за счет их передачи в частную собственность даже на примере одного «Анжи» позитивно влияет на весь отечественный футбол в целом. Судите сами, команда, которая еще не так давно боролась за выживание, в премьер-лиге была все время в числе лидеров, вышла в еврокубки. Это означает, что к нам в республику приедут клубы европейского уровня, игры с их участием увидит весь дагестанский народ. Это, кстати говоря, один из методов привлечения детей к футболу. Да и с появлением в составе «Анжи» звездных игроков, количество детей, занимающихся футболом, увеличилось в разы. Уверен, что еще большему их росту поспособствует и училище олимпийского резерва в Каспийске, набор в которое уже начат. 

— Выходит, большинство запланированных в Программе по футболу мероприятий выполнены не будут? 

— Нет, потому как, повторюсь, их проведение было изначально рассчитано на другую сумму. На одной из сессий Народного Собрания РД мы внесли изменения в действующую Программу и будем ориентироваться теперь на ту сумму, которая осталась. 

— Что именно планируется сделать в этом году на те средства, которые вы озвучили?

— Мы поддерживаем две команды – «Динамо», выступающую в третьей лиге, и мини-футбольный клуб «Каспий». На это уходит в год порядка 12-13 миллионов. Также приобретаем футбольные поля – еще на 17 млн.рублей. Каждое поле по своей себестоимости обходится от 750-ти до 2 млн. рублей. За счет этой же Программы мы ранее купили два поля, одно передали в Губден, другое – в Ленинкент. Оставшиеся семь миллионов будут затрачены на приобретение спортинвентаря для ДЮСШ. 

— Одним из пунктов программы являлось развитие детско-юношеского и в целом массового футбола в республике. Получается, что с учетом вышеупомянутого секвестрирования деятельность Минспорта в этом направлении будет приостановлена?

— По развитию массового футбола и так проводится определенная работа. Речь идет о первенствах республики среди взрослых и детско-юношеских команд, направлении ребят всех возрастов на международные турниры. Кроме того, у «Анжи», как вы знаете, свои планы на этот счет, и поэтому детско-юношеский футбол мы привязываем к региональным центрам, которые клуб планирует создать во всех крупных городах Дагестана. 

— А что вы можете сказать по поводу ввода в эксплуатацию спортивных городков, куда входят мини-футбольные поля и тренажерная система для общефизической подготовки? 

— Средства на строительство спортивных городков были заложены в программу «Развитие физической культуры и спорта в РД на период 2011-2015 гг.». Но пока что эта программа не финансируется, в течение года не было выделено денег на ее реализацию. Об этом я говорил на заседании рабочей группы парламента Дагестана по делам молодежи, спорту и туризму, и нам обещали, что в скором времени ситуация изменится. В частности, некоторые поправки будут внесены на июньской сессии Народного Собрания: на реализацию Программы будет выделено 100 млн рублей, половину из которых мы планируем израсходовать на реконструкцию стадиона «Труд». 

— Расскажите, на какой стадии находится реконструкция некогда народного стадиона? 

— Восстановление этой арены я считаю своей первоочередной задачей на посту министра спорта. Маленькими шагами мы продвигаемся в нужном направлении, все опять же упирается в финансирование. Но федеральный центр готов софинансировать строительство объекта. Так, между Президентом РД Магомедсаламом Магомедовым и министром спорта РФ Виталием Мутко была достигнута договоренность о помощи при реконструкции стадиона. 

— Перейдем от массового спорта к большому. В преддверии решающего для местных борцов чемпионата России не могу не поинтересоваться вашим мнением относительно их медальных перспектив на предстоящем турнире. Как оцениваете шансы наших вольников на победу? 

— Во время заключительного сбора мы посетили одну из тренировок, встретились с борцами. По докладу тренера Сажида Сажидова и настрою самих ребят видно, что они очень серьезно подготовились к соревнованиям. Федерация спортивной борьбы РД во главе с министром финансов Абдусамадом Гамидовым и наше ведомство сделали все необходимое для полноценной подготовки и будут продолжать делать, поскольку, как показывает практика, вольная борьба — один из самых медалеемких для нашей страны видов спорта. Это олимпийский год, решается судьба путевок. Тренерский штаб республиканской дружины надеется на лидерство в весовых категориях 66, 96 и 120 кг, но мы не теряем надежды и на 55 кг, где республику представляет Нариман Исрапилов, набравший в последнее время хорошую форму. Рассчитываем, разумеется, на вернувшегося в большой спорт Адама Сайтиева (74 кг), а также другого нашего воспитанника Альберта Саритова (84 кг), потому как оба будут выступать в параллельном зачете. Кому именно суждено стать чемпионом – покажет Россия. Мы ждем победного результата. 

— Что вы можете сказать по поводу перспектив дагестанских спортсменов в остальных олимпийских, базовых для республики дисциплинах? 

— В тхеквондо у нас есть обладатель именной лицензии Гаджи Умаров, в боксе — Магомед Омаров. Очень жаль, что не поедет на Олимпиаду другой наш тхеквондист Сейфулла Магомедов, который накануне в очередной раз «взял» Европу. Большие надежды возлагали и на боксера Альберта Селимова. Но мы так или иначе рассчитываем на них в будущем. Дзюдоисты Мансур Исаев и Сиражудин Магомедов с большой долей вероятности поедут на Игры в Лондоне. Общее же количество наших представителей, участников Олимпиады может достигнуть 8-9 человек. Как минимум еще столько же спортсменов будут представлять другие государства, это дагестанские легионеры из Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана… Будем надеяться, что все они вернутся с наградами. 
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»