Детище Льва Яшина

A- A+

Сегодня на городском стадионе «Сокол» стартует ежегодный открытый чемпионат по футболу среди дворовых и уличных команд «Кожаный мяч». Как и в предыдущие годы, спортивный форум соберет около 6 тысяч мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 16 лет со всей нашей республики.

Как известно, впервые с инициативой проведения массового футбольного мероприятия выступил легендарный советский вратарь, обладатель «Золотого мяча» Лев Яшин. Первый розыгрыш турнира состоялся в 1964 году, причем только в одной возрастной группе. В Дагестане «Кожаный мяч» на протяжении 8 лет проводился во многом благодаря усилиям ДЮСШ олимпийского резерва №2.

— В то время турнир собирал до пятидесяти команд-участниц, — вспоминает директор школы, мастер спорта СССР Александр Маркаров. – В последующем «Кожаный мяч» был включен в ежегодный календарь спортивно-массовых мероприятий. Его географические рамки ширятся из года в год. 

— На турнир по традиции съезжаются дворовые и уличные команды из многих городов и отдаленных районов республики, — говорит бессменный главный судья чемпионата Джамал Генжеханов. – Хочется сказать «спасибо» физрукам-энтузиастам,  которые, несмотря на каникулярное время, привозят своих подопечных в Махачкалу и готовят их к участию в соревнованиях.

В этом году организаторы максимально упростили процедуру подачи заявок. Двери открыты для всех, кто хочет играть в футбол. Главная задача спортивного мероприятия – отвлечь подростков от улицы и подарить им незабываемый футбольный праздник. На протяжении всего форума будет работать бригада врачей, так что беспокоиться за здоровье детей родителям не стоит.  

В турнире в разные годы участвовали такие известные игроки махачкалинского «Анжи», как Али Гаджибеков, Расим Тагирбеков, Шамиль Лахиялов, Нарвик Сирхаев и многие другие. Опыт выступления в нем имеют также олимпийский чемпион, старший тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурат Магомедов, боец UFC, топовый российский легковес Хабиб Нурмагомедов.

«Кожаный мяч» будет проходить по олимпийской системе (на выбывание) одновременно на нескольких спортивных площадках, в том числе средних общеобразовательных школ Махачкалы. Победители будут награждены грамотами, медалями и спортивной атрибутикой. Отдельно определят сильнейших в следующих номинациях: «Лучший защитник», «Лучший полузащитник», «Лучший нападающий», «Лучший бомбардир», «Лучший вратарь», «Лучший судья», «Лучший тренер», «Лучший игрок среди девочек». Церемония награждения чемпионов по устоявшейся многолетней традиции пройдет в администрации столицы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»