Купить PDF-версию
06:07 | 20 мая, Пн
Махачкала
X
10:13 17.02.2023

Доказал, кто лучший

Чемпион UFC в лёгком весе Ислам Махачев вернулся в Дагестан. Несмотря на позднее время (или вернее, раннее – 2.30), бойца встретили в махачкалинском аэропорту. А уже утром пришло сообщение, что Ислам Махачев может быть дисквалифицирован на 2 года. Причина – якобы за нарушение антидопинговых правил организации, будто он воспользовался капельницами с физраствором после весогонки. Впрочем, сам Ислам спокойно отреагировал на это, заявив, что «кто-то начал эту тему раздувать, но со стороны UFC или USADA ничего не было».

Встреча в аэропорту

Несмотря на позднюю ночь, в аэропорту Ислама Махачева встречали сотни дагестанцев, среди которых были министр спорта республики Сажид Сажидов, отец чемпиона Рамазан Махачев, журналисты и другие.

– Мы очень рады, что в очередной раз доказал, что ты лучший боец. И мы понимали, насколько это было тяжело, – сказал С. Сажидов.

Многих интересовало, почему Махачев не был признан лучшим вне зависимости от категории, будет ли повторный бой с Александром Волкановски и какие планы на будущее.

– Я никогда не ждал справедливости и до сих пор не жду, потому что мы на примере других наших бойцов, Магомеда Анкалаева, Петра Яна, видели, какое к нам отношение, – отметил чемпион. – Главное, что я поехал за тринадцать тысяч километров, победил там их чемпиона, мне подняли руку, и с поднятой головой и с поясом приехал домой. Может быть, это из-за отношения к стране. Я в эти игры не влезаю, но если не будет в рейтинге изменений, по-другому сказать тоже не берусь.

Пока не известно, будет ли для Махачева повторный поединок с Александром Волкановски, но, впрочем, дагестанский боец не собирается на нем настаивать, если UFC решит дать ему другого соперника.

– Я так и говорил после боя – мне без разницы, я не буду кого-то ждать, кого-то вызывать. Если достойный соперник есть и в UFC хотят кого-то выставить против меня, я готов. Или реванш, или кто-то из настоящих претендентов, – заявил Махачев.

– Как встретили в Австралии?

– Я был удивлен, насколько ММА популярна в Австралии, насколько местные болельщики знают этот вид, бойцов. Люди подходили ко мне, просили достать билеты, но их моментально выкупили. А насчёт того, как нас принимали… Ну как… Это был их боец, поддерживали его, но мы другого и не ждали.

– Волкановски поднялся в ваш вес, нет желания теперь спускаться в весе ниже и провести еще один бой с ним?

– Это не логично, потому что для организма это было бы мучением. Я и так не маленький в своем весе, а еще спускаться ниже, да еще в этих условиях…

– Как болел отец, ваш родные?

– Мы постоянно были на связи. У отца была основная проблема, что там могут отключить свет или «Триколор» отключится, но у нас было все готово – во всех телевизорах, телефонах, чтобы ничто не могло нам мешать (смеется, глядя на отца).

– Ислам, вам 32 года…

– Нет, 31.

– Ну скоро будет 32…

– Да, нет, мне еще 10 месяцев до дня рождения (смеется).

– Ну скоро все-таки вам будет 32, есть какой-то порог, после чего вы перестанете драться?

– У меня нет лимита. Пока все хорошо, пока чувствую, что я лучший боец, буду продолжать драться. А как почувствую, что все пойдет на спад, буду думать о завершении карьеры.

– Что было самым тяжелым в прошедшем бою?

– В последнем раунде… Я уже чувствовал, что победил, и не буду сейчас оправдываться, что что-то пошло не так. Я доволен результатом. Мне руку подняли, все как я и хотел. Все-таки я дрался не с парнем с улицы, а с лучшим бойцом мира.

– В весе 77 кг не хочешь попробовать?

– Если руководство UFC предложит чемпионский бой, почему бы и нет, с радостью попробую.

Угловые

В Австралию поехало несколько дагестанских тренеров, которые помогали Исламу Махачеву в подготовке к чемпионскому поединку. В интервью «Дагестанской правде» тренер Муслим Амирасланов и спарринг-партнер Маккашарип Зайнуков рассказали, как прошла подготовка к бою Ислама Махачева.

– Сами австралийцы – люди добрые, гостеприимные, – говорит Муслим Амирасланов. – Но когда они поддерживали Волкановски… Я нигде не видел такую поддержку. Очень сильные болельщики! Были ли сомнения, что Ислам выигрывает бой? Мы точно знали, что четыре раунда были наши, но всякое бывает. На судей надеяться… Я уже и не помню, когда до этого оставляли до решения судей, а тут… Волнение было, конечно. Весь зал уже начал кричать, радоваться, ожидая победу Волкановски. Но хорошо, что судьи не поддались на эмоции зала.

– По поводу того, почему на первом месте в рейтинге остался Александр Волкановски?

– Нет сомнений, что Ислам лучший боец. Ведь он выиграл у Волкановски, как тот может остаться лучшим бойцом после проигрыша?

Маккашарип Зайнуков рассказал, какие были проблемы у Ислама перед подготовкой к бою в Австралии.

– Многие говорят, что Ислам не восстановился после весогонки. Насколько процентов он был готов к этому бою?

– Самое главное, Ислам был морально готов. Почему он не восстановился? Обычно дают двое суток на восстановление после взвешивания, а тут только одни сутки, хотя вроде это был чемпионский бой. Он всего-то позавтракал, после чего выехал на арену. Даже по нему было видно, что он не был готов на все сто процентов, не восстановился полностью.

– Какой был план в бою?

– Он начал «клинчевать», потому что соперник был низким и очень крепким. Все-таки Волкановски чемпионом был номер один, всех «перебил» до этого. А сейчас мы его «перебили» (смеется). Были ли какие-то сомнения у Ислама во время боя? Да нет, не сказал бы такого. Если бы в углу был Хабиб и сделал бы пару подсказок, как бывало раньше. Ислам был уверен в себе, контролировал все, говорил в углу, что у него все хорошо.

Раздули проблему

После боя Ислама Махачева обвинили в использовании капельниц с физраствором после весогонки. Внимание на это обратил боец из Новой Зеландии Дэн Хукер. Но при этом сам Ислам считает, что тему с использованием запрещенных веществ раздули сами бойцы.

– У нас есть комиссия. Я даже комментировать это не хочу. Есть эксперты, которые работают с USADA. Меня до боя и после боя четыре раза проверяли. Кто-то показал фотографию, где у меня синяк около вены. Но в Австралии была своя комиссия, которая брала кровь, это было в среду. Фотографии стали брать с четверга, где у нас была фотосессия. Это просто кто-то из бойцов раздул эту тему, а со стороны UFC или USADA ничего не было.

Антидопинговое агентство США (USADA) сделало заявление по поводу ситуации с Исламом Махачевым. «USADA серьёзно относится ко всем сообщениям о возможных нарушениях. Мы активно отслеживаем всю получаемую информацию», – приводит заявление USADA TheIndependent.

Будем следить за информацией, но верим, что действительно «недруги» просто постарались раздуть эту тему.

Тэги:
ufc,

Похожие

Махачев хочет второй пояс

7
Давно мы не обсуждали новости из мира смешанных единоборств. Что поделать, мало сейчас таких...

«У Дагестана будет еще один чемпион»

74
В ночь на 14 января на турнире UFC Vegas 84 (США)...

Досрочные победы

13
Дагестанские бойцы Тагир Уланбеков (наилегчайшая весовая категория) и Шамиль Газиев...

Сегодня он суперзвезда

22
Чемпион UFC Ислам Махачев поднялся на первое место в рейтинге лучших бойцов лиги вне...

История с Волкановски закончена!

25
Россия создает монстров, которые тиранят UFC. Примерно...

Махачев – Волкановски: новая история

40
В субботу, 21 октября, в Абу-Даби (ОАЭ) пройдёт турнир...

Одна победа до миллиона долларов

16
В ночь на 8 октября по московскому времени в Сан-Диего...

Соперник Махачева объявлен официально

17
Действующий чемпион UFC в легком весе Ислам Махачев...

Как Черчесов Хабибу звонил

23
Дагестанский боец Абубакар Нурмагомедов в поединке основного карда UFC on ESPN 46 уступил...

Поединок состоится в июле

21
Пресс-служба UFC назвала дату боя между Абубакаром Нурмагомедовым и Элизеу Дос Сантосом. Поединок состоится 4 июля 2023 года в рамках турнира UFC Vegas 74.

Лучший боец в мире

30
Дагестанский боец смешанного стиля (ММА) Ислам Махачев победил Александра Волкановски из...

Магомед Анкалаев: «Лучше Дагестана места не будет»

26
Как мы ранее сообщали, в ночь с 10 на 11...

Статьи из «Единоборства»

Памяти первого чемпиона мира

22
С 18 по 23 мая во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске будет проходить первенство России...

Нельзя опаздывать на тренировки!

14
Мы уже сообщали, что сборная Дагестана по ушу-саньда...

Кто победит: Махачев или Царукян?

30
В Лас-Вегасе состоялся долгожданный юбилейный турнир UFC...

Золото и серебро из Санкт-Петербурга

9
В Санкт-Петербурге завершились масштабные...

Триумфальное выступление

15
Дагестанская команда по тхэквондо заняла первое общекомандное место на первенстве СКФО...

Победа юного земляка

6
Не успели мы порадоваться недавней победе нашего юного земляка Малика Мамедова на...

Магомедкеримов снова чемпион

20
В ночь на 25 ноября в Вашингтоне (США) прошел очередной турнир...

Триумф в Бангкоке

16
На турнире ONE Friday Fights 41 в Бангкоке (Таиланд) дагестанские бойцы Гаджимурад Амиржанов и Руслан...

Ереванское золото дагестанцев

24
Дагестанские самбисты Мухтар Гамзаев, Загид Гайдаров и Саид...

Алекс вместо Чарльза

8
Генеральный директор UFC Дана Уайт официально подтвердил информацию о том, что Чарльз...

Когда тебя танк переезжает, это тяжело

17
В ночь с 7 на 8 октября на арене «Печанга» в Сан-Диего...