08:28 | 18 октября, Пт

Должна сдержать данное слово

В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о двукратном чемпионе России Исмаиле Гаджибекове. Вспомним хотя бы золотые медали, завоеванные на первенствах страны Бувайсаром Белиевым и Исламом Абакаровым, в спину им дышат другие юноши. Но и это еще не все. Есть в этой спортивной дисциплине и перспективные девушки.

24-летняя Василиса Абдулаева – чемпион СКФО по тяжелой атлетике 2023 года и обладательница золотой медали Всероссийского турнира памяти А. А. Кадырова. Участница чемпионата и Кубка России, она выступает в весовой категории до 81 кг. Тренируется под руководством Гусенхана Закарьяева, чьим воспитанником является также двукратный чемпион России и четырехкратный обладатель Кубка страны Исмаил Гаджибеков.

Кстати, и Абдулаева, и Гаджибеков пришли в тяжелую атлетику в довольно зрелом возрасте.

– Что меня привело в этот вид спорта? – переспрашивает Василиса. – Наверное, генетика – мой отец выступал в состязаниях по силовому экстриму. Раньше я боролась, планировала готовиться к чемпионату России по грепплингу, но обстоятельства сложились так, что я перешла в тяжелую атлетику.

– Сколько вам тогда было лет?

– Двадцать один. Во время подготовки к чемпионату страны по грепплингу пришла к Гусенхану Закарьяеву. В итоге завоевала бронзовую медаль. После окончания турнира продолжила заниматься тяжелой атлетикой. Тренер сказал, что у меня есть потенциал. Мне стало интересно. Так началась моя карьера тяжелоатлета.

24-летняя Василиса Абдулаева – чемпион СКФО по тяжелой атлетике 2023 года и обладательница золотой медали Всероссийского турнира памяти А. А. Кадырова

– Не поздновато в таком возрасте открывать для себя новое направление?

– На мой взгляд, поздновато… Но я в себя сильно верю. Верю, что смогу догнать соперниц, которые тренируются с детства. А для этого у меня есть всё – сила, упорство, уверенность и, главное, желание.

– Как, кстати, произошло ваше знакомство с Закарьяевым?

– Я искала тренера по функционалу, и мне посоветовали Гусенхана. Связалась с ним и на следующий день пришла в зал.

– Сложнее состязаться со штангой или с человеком?

– Скорее, со штангой. Человека можно поймать на ошибке и за счет этого выиграть.

– Вы завоевали золото на чемпионате СКФО. Что дальше?

– Очень хочу быть в тройке призеров на чемпионате России.

– На Кубке страны вы финишировали на седьмом месте. Могли подняться выше?

– Думаю, да. К сожалению, пока мне не хватает опыта. Но в то же время я обновила свои личные рекорды. Надеюсь, что это последнее мое седьмое место, дальше результаты будут улучшаться.

– Пример Исмаила Гаджибекова показывает, что совсем необязательно заниматься тяжёлой атлетикой с детства. По собственным ощущениям чувствуете, что можете дорасти до обладательницы медали чемпионата страны?

– Чувствую! Я разобьюсь на помосте, но заберу когда-нибудь эту медаль. Рано или поздно (улыбается).

– А что по этому поводу говорит наставник?

– Гусенхан считает, что я готова к высоким результатам. Но помимо физических данных важно психологическое состояние. Мне нередко мешает именно психологический барьер.

– Этот барьер мешает поднимать более тяжёлые веса?

– Именно.

– Подготовка к чемпионату России, который пройдет летом, будет особенной?

– Особенной она точно не будет. Этот подготовительный цикл я проведу самостоятельно в Москве – по семейным обстоятельствам мне пришлось вернуться обратно в столицу. В то же время приму участие в сборах, которые пройдут в Центре подготовки сборных команд Дагестана.

– В единоборствах у вас были успехи?

– До единоборств я вообще в баскетбол играла продолжительное время. Потом боролась 8 лет, выполнила норматив кандидата в мастера спорта России по самбо, дзюдо и вольной борьбе. Выиграла первенство мира по грепплингу в 2016 году, спустя год взяла серебро.

– Ого! Солидный послужной список. Что ж, ждём теперь от вас побед и в тяжелой атлетике.

– Спасибо. Ждут все – семья, тренер. Я обещала, что добьюсь и здесь результата. Раз дала слово, теперь должна его сдержать.

Статьи из «Тяжёлая атлетика»

Раньше и не мечтали

15
Дагестанский тяжелоатлет Исмаил Гаджибеков (до 55 кг) (на снимке в центре) стал трехкратным...

Переписали историю

15
Сборная Дагестана по тяжелой атлетике успешно выступила на первенстве России среди юношей и...

Удачный старт тяжелоатлетов

13
Сборная Дагестана по тяжелой атлетике успешно выступает на первенстве России среди юношей и...

Готовы побеждать

19
С 26 января по 2 февраля в Туле пройдет Кубок России по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин....