Купить PDF-версию
02:25 | 30 ноября, Чт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:20  06.08.21

Два золота из Токио

Накануне сразу двое дагестанских спортсменов пополнили ряды олимпийских чемпионов: сначала золотую медаль Игр в Токио завоевал боксер Альберт Батыргазиев, а спустя четыре часа на высшую ступень почета поднялся борец Завур Угуев! Что примечательно – оба выступают в весовой категории до 57 кг. И что-то подсказывает, что это не последнее золото дагестанцев на этих необычных Олимпийских играх.

Альберт Батыргазиев

Он ехал в Токио в ранге фаворита, и на Играх Альберт, четырехкратный чемпион России, был вторым сеяным. В 1/8 финала Батыргазиев единогласным решением судей победил доминиканца Алекси де ла Круза. Для нашего спортсмена, которому всего-то 23 года, этот поединок стал дебютным на олимпийском турнире.

Заставил он поволноваться в четвертьфинале, где раздельным решением судей (3:2) победил бронзового призера чемпионата мира-2019, чемпиона Азии-2019, участника Игр-2016 Цэндбаатара Эрдэнэбатына из Монголии. После двух раундов трое судей отдавали победу азиатскому боксеру. Однако Батыргазиев в последней трехминутке активизировался и отправил соперника в нокдаун, что и повлияло на решение рефери.

«Мы понимали, что соперник будет показывать закрытый бокс. Но я недоволен тем, что отдал два раунда. Вначале я чуть растерялся и только в третьем отрезке стал набирать обороты. Скажу честно, я не знал о судейских записках после второго раунда, и тренеры мне не говорили. В итоге этот нокдаун все и решил. Моя цель – золото Олимпиады», – заявил он тогда.

Впрочем, о намерении стать олимпийским чемпионом Альберт заявлял с тех самых пор, как обеспечил себе право выступать на них.

В своем полуфинальном поединке Альберт встречался с двукратным бронзовым призером Игр, трехкратным чемпионом мира кубинцем Ласаро Альваресом. Куба в боксе, как Бразилия в футболе, поэтому не было сомнений, что будет сложно. Победив в итоге раздельным решением (3:2), наш боксер после боя признался:

«Было очень тяжело. Передо мной стояла задача не терять концентрацию и не опускать руки, что со мной иногда случается. При этом мы ожидали, что соперник будет действовать именно с опущенными руками для того, чтобы меня провоцировать. И сейчас тренеры напоминали мне после каждого раунда об этом. Я рад оказаться в финале, но моя задача – золото Олимпийских игр».

И вот долгожданный финал! Встреча с американцем Дюком Рэйганом. У них немало общего: им обоим по 23 года, оба считались претендентами на золото Игр и уже успели провести по три боя среди профессионалов, правда, наш спортсмен все поединки завершил нокаутом, а у американца результаты чуть поскромнее.

Не успел прозвенеть гонг, как Альберт чуть ли не побежал на соперника, показав свой запредельный настрой. Одержав победу в первых двух раундах, наш спортсмен и не думал останавливаться и продолжал наращивать темп. В итоге – победа! Неважно, что раздельным решением – у нас, у Дагестана – второй олимпийский чемпион по боксу!

«Финал был тяжелым, как и все поединки в Токио. На Олимпиаде не бывает легких соперников. Участие в таком турнире уже чего-то стоит. Все мы достойны уважения, нельзя недооценивать оппонентов. Я на каждого из них настраивался. Еще раз повторю: здесь нет слабых, средних, есть только сильные. Рад, что мне удалось доказать всем, в первую очередь судьям, что я достоин победы. До 18 лет я занимался скейтбоксингом, но у меня была цель – Олимпиада. Мне удалось осуществить мечту, чему я очень рад. Мы пять лет шли к этим соревнованиям и смогли завоевать золото. Все поединки получились тяжелыми – от первого до последнего. Каждый соперник хорош в своем стиле, каждый из них может навалять так, что мало не покажется. Мне нужно было быть внимательным, прислушиваться к своему углу. Вроде получилось, все шло по плану. Что касается полуфинала с Альваресом, то да, противостояние было принципиальным, поскольку раньше я дважды ему проигрывал. Конечно, хотел реванша. Одно поражение стоит десяти побед, потому что это дополнительная мотивация тренироваться, работать, пытаться доказать всем, что ты лучший. Думаю, это будет еще одним стимулом – встретиться в профессиональном боксе со своим оппонентом в финальной схватке. У нас получается показывать красивый бокс, чтобы люди болели за нас, переживали. Мы хотим идти дальше», – сказал Батыргазиев после боя.

Напомним, что дагестанским первым олимпийским чемпионом в боксе является Гайдарбек Гайдарбеков, это было в 2004 году в Афинах. Да, на внутренних соревнованиях Альберт представляет Ханты-Мансийский автономный округ-Югру, да, он давно, с 6 лет проживает в Нижневартовске, но при этом был и остается дагестанцем.

Сегодня пройдет финальный бой еще одного дагестанского боксера, двукратного чемпиона мира Муслима Гаджимагомедова (91 кг). Ему будет противостоять титулованный кубинец – олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хулио Сесар ла Крус.

Кроме того, на ринг выйдет и Зенфира Магомедалиева (75 кг), которая оспорит право выхода в финал в бою с китаянкой Ли Цянь.

Завур Угуев

Не менее сложным получился путь к вершине и у двукратного чемпиона мира, победителя индивидуального Кубка мира Завура Угуева. Да, он тоже изначально считался одним из главных претендентов на победу в Токио в весовой категории до 57 кг, но кто бы мог подумать, что такой сложной получится его победа.

На стадии 1/8 финала наш спортсмен одолел американца Томаса Патрика Гилмана — 5:4, хотя еще за несколько секунд до конца схватки проигрывал. Но в самом конце ему удается прием, и Угуев выходит в четвертьфинал.

– Он уже приучил нас к таким валидольным победам, – признался после президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Гайдар Гайдаров. – Даже на последнем чемпионате России Завур одерживал такие победы на последних секундах. Видимо, у него стиль такой. Так что и в этой схватке ждал от него взрывной концовки, в итоге так и получилось.

В четвертьфинале Завур победил Гуломжона Абдуллаева из Узбекистана, и снова – вызывайте скорую – счёт 6:6, и победа Угуева лишь по последнему результативному действию.

Лишь в полуфинале он победил в несвойственной, скажем так, ему манере – без нервов, 8:3 у иранца Резу Атринагхарчи.

Финал. Кумар Рави из Индии, тот самый, что уложил на лопатки в полуфинале казаха Нурислама Санаева.

Эту схватку Завур провел в своем фирменном стиле, который комментатор назвал «бразильским» – вы наберете столько очков, сколько сможете, а мы – сколько захотим.

Он спокойно рассчитал силы на весь промежуток поединка и добился победы – 7:4. У Дагестана новый олимпийский чемпион!

Сегодня в борьбу за медали токийской Олимпиады вступили еще двое дагестанских борцов – Гаджимурад Рашидов (65 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг). Верим в успех!

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Статьи из «Спорт»

Магомедкеримов снова чемпион

5
В ночь на 25 ноября в Вашингтоне (США) прошел очередной турнир...

Триумф в Бангкоке

10
На турнире ONE Friday Fights 41 в Бангкоке (Таиланд) дагестанские бойцы Гаджимурад Амиржанов и Руслан...

Уверенное лидерство «Дагестана»

9
Волейболисты «Дагестана» одержали четыре победы в рамках...

Главный приз – автомобиль

11
Дагестанские борцы-вольники стали призерами Всероссийского турнира памяти двукратного...

В числе триумфаторов

6
В городе Будва (Черногория) подведены итоги первенства Европы по боксу среди спортсменов до...

«Динамо» снова лидирует

12
В минувшую субботу в центральном матче тура в первой лиге на «Анжи Арене» сошлись...

Зенфира снова в деле

12
В Уфе завершился чемпионат России по боксу среди женщин. По его итогам призёр Олимпиады в...

Ереванское золото дагестанцев

20
Дагестанские самбисты Мухтар Гамзаев, Загид Гайдаров и Саид...

Триумф хозяев ковра

12
В Хасавюрте подвели итоги традиционного международного турнира по вольной борьбе памяти...

«Динамо» в лидирующей тройке

10
Второй круг в первой лиге махачкалинское «Динамо» начало с домашней победы над неуступчивым...

Сегодня он суперзвезда

20
Чемпион UFC Ислам Махачев поднялся на первое место в рейтинге лучших бойцов лиги вне...

В трёх возрастных группах

4
Юбилейный, 50-й по счету открытый Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти видного...