Ехать или не ехать?
Перед домашней Олимпиадой-1980 в Москве Магомедхан Арацилов, успешный в прошлом борец, ныне депутат НС РД, был одним из немногих членов сборной страны, чья кандидатура для участия в главных соревнованиях четырехлетия прошла без дебатов. Безоговорочный первый номер в своем весе, неоднократный чемпион СССР, чемпион мира рассматривался в качестве фаворита турнира, а в итоге завоевал серебряную награду, споткнувшись на болгарине турецкого происхождения Исмаиле Абилове, у которого прежде не раз выигрывал.
Когда в одном из интервью я спросил у Магомедхана Сулеймановича, почему он не продолжил выступления на ковре с тем, чтобы реабилитироваться за осечку и таки взять «золото» на следующих Играх, тот сослался на возраст, высокую конкуренцию. Возможно, были у него и другие причины. Но время показало, что решение правильное: будь ученик заслуженного тренера СССР Али Алиева моложе и на пике своей физической формы, все равно бы не поехал в американский Лос-Анджелес – в последний момент Советский Союз бойкотировал ОИ-1984.
Что не так сегодня?
Нынешняя ситуация несколько отличается от той. Не Россия бойкотирует предстоящие Игры-2020 в столице Японии, а WADA (Всемирное антидопинговое агентство) лишает на четыре года нашу страну возможности участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиаду, Паралимпиаду, чемпионаты мира и Европы. При этом выступать под нейтральным флагом, как это было в Рио-де-Жанейро (2016) и Пхёнчхане (2018), спортсмены могут (если они, конечно, «чистые»). Хотя отдельные федерации по видам спорта, в частности национальная сборная по боксу, уже заявили об отказе ехать на ОИ-2020 года в Токио без российского триколора.
Безусловно, в отрасли есть проблемы. В то же время налицо и предвзятое отношение к России. Увы, спорт и политика всегда шагали рядом и продолжают соседствовать
– Ребята просят через суды добиться права выступать под своим флагом. Сейчас нужно посмотреть на шаги Олимпийского комитета России и РУСАДА, но мы и сами проанализируем возможность оспаривания этого решения… Для нас самое главное, чтобы боксеры выступали под флагом нашей страны и звучал наш гимн. Без этого нет смысла в участии, – приводит слова генерального секретаря Федерации бокса России Умара Кремлева РИА Новости.
Мнения на этот счет предсказуемо разделились. Одни, как и Кремлев, считают, что участвовать в соревнованиях на таких условиях неприемлемо, другие отмечают: пусть и под нейтральным флагом, спортсмены все равно представляют Россию. Ирина Роднина, депутат Госдумы, легендарная фигуристка, расставила акценты немного иначе: «Нас волнует, с флагом мы или без флага, но не волнует, что у нас есть спортсмены, которые позорят страну, кто подводит остальных ребят, выступающих честно. Их гражданская позиция от этого не страдает. Мы должны об этом говорить открыто». Согласитесь, замечание весьма резонное.
А как же Олимпийская хартия?
Вопрос так или иначе остается открытым: ехать или не ехать? Уличили в применении запрещенных препаратов – тут, разумеется, не может быть никаких послаблений. Вместе с тем очевидно и то, что люди, всю жизнь следовавшие своей мечте – подняться на олимпийский пьедестал, не должны страдать из-за политических баталий. И ведь не сказать, что новость о распространении запрета на Россию прозвучала как гром среди ясного неба. Событие само по себе неприятное, но вполне ожидаемое, этакое продолжение антироссийской истерии.
Перед Играми в Рио мы это уже проходили – из 387 членов команды, находившихся в первоначальной заявке, на олимпийский турнир были делегированы 279 человек. Итог: четвертое место в медальном зачете вслед за США, Великобританией и Китаем. Находясь в непростой ситуации, в условиях постоянного давления со стороны антидопинговых структур и МОК российские спортсмены показали, что могут добиваться результатов, выжимать максимум ради достижения общей цели. Показали, что борьба нас только закаляет – никакие санкции и политические интриги не способны сломить их спортивный дух. Успехи в стрельбе из пневматического оружия, спортивной гимнастике, плавании были достигнуты вопреки предстартовым прогнозам и раскладам, во многом благодаря морально-волевым качествам отдельных атлетов (потом уже свое веское слово сказали основные «золотодобытчики» – борцы и дзюдоисты).
В то же время это был ответ Западу, всем тем, кто усомнился в принципах справедливой, честной борьбы и применил максимально жесткие санкции в отношении целых федераций по спортивным дисциплинам.
Безусловно, в отрасли есть проблемы. В то же время налицо и предвзятое отношение к России, пресловутые западные двойные стандарты. Увы, спорт и политика всегда шагали рядом и продолжают соседствовать. Хотя олимпийское-то движение, основанное вроде как на принципах и идеалах олимпизма, объединяющее в своих рядах организации и людей, независимо от их социального положения, политических и религиозных взглядов, расовой принадлежности, пола и возраста, не должно становиться заложником чьих-то политических взглядов, допускать нарушения Олимпийской хартии. Не должно, но… В такой ситуации остается показывать на ОИ всю силу и мощь отечественного спорта. Что и было сделано в Рио. Повторим в Токио, а?
65
8:30 18.12.19
Статьи из рубрики «Спорт»
-
Футбол
«Легион», продолжающий проводить домашние матчи в Грозном, одержал победу над «Спартаком» из Нальчика (2:0)....
7
11 часов назад
-
Футбол
Любительская сборная России по футболу (в формате 6 на 6) завоевала золото чемпионата мира! В решающем матче в...
20
1 день назад
-
Единоборства
Пресс-служба UFC назвала дату боя между Абубакаром Нурмагомедовым и Элизеу Дос Сантосом. Поединок состоится 4...
15
2 дня назад
-
Бокс
«Обязательно станешь чемпионом» →
В середине мая Шарапутдин Атаев стал чемпионом мира по боксу в весовой категории до 86 кг. Турнир, напомним,...
11
2 дня назад
-
Вольная борьба
Семь золотых медалей завоевали дагестанские борцы на завершившемся в Каспийске 53-м международном турнире по...
19
6 дней назад
-
Футбол
В последнее время ветераны по футболу радуют нас своими успехами на различных соревнованиях. В феврале этого...
17
10:11 25.05.23