X
09:03 27.02.2018

Есть надежда

Валидольной победой российских хоккеистов в воскресенье, 25 февраля, в Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры. Это «золото» стало вторым для олимпийских атлетов из России на соревнованиях. Всего же на счету наших спортсменов 17 медалей – две золотые, шесть серебряных, девять бронзовых, и 13-е место в общем зачете. Победителем стала Норвегия, на счету которой 14 золотых медалей, столько же серебряных и 11 бронзовых. Второе место заняла Германия (14-10-7), третье - Канада (11-8- 10).

Россия выиграла хоккей, а значит – всю Олимпиаду! Таково общее настроение всех наших болельщиков. И не важно, что в Корею не приехали все сильнейшие хоккеисты мира, которых не отпустила НХЛ. Кто может сказать, что российским хоккеистам легко досталась победа? Осечка в стартовой игре со сборной Словакии, и шок в финале, когда за минуту до конца матча наши проигрывали немцам (!) 2:3. А еще удаление… Возможно, в тот момент вратарь сборной Германии мысленно вешал золотую олимпийскую медаль себе на шею. По-человечески жаль «немецкую машину», которая совершила в Корее, казалось бы, невозможное, оставив позади себя сборные Швеции и Канады, и которой не хватило каких-то 56 секунд для чуда в решающей игре. Но и Россия очень нуждалась в этой победе, мы уже 26 лет не выигрывали Олимпиаду.

И хорошо, что в нашей команде оказался такой игрок, как Никита Гусев, такой тренер, как Олег Знарок, который выпустил Гусева в конце матча вместо голкипера Василия Кошечкина пятым полевым игроком. Хорошо, что у Никиты получилось протолкнуть шайбу в сетку ворот сборной Германии.

Тогда промелькнула мысль, что теперь-то россияне не отдадут победу. Так и получилось – в овертайме все тот же Гусев отдал отличную передачу на Кирилла Капризова, и тот с ходу пробил в ближнюю девятку. Гол! Победа!

«Честно, сразу знал, что буду отдавать Капризову, просто ждал эту линию. Мы со Славой Войновым очень долго отдавали пасы друг другу. Я ждал, пока игрок уберет оттуда клюшку. Когда отдал Кириллу, я знал, что это конец», — признался после игры Гусев.

Во время церемонии награждения призеров турнира игроки сборной России исполнили национальный гимн страны, несмотря на то, что МОК запретил членам нашей делегации использовать национальный флаг и гимн во время соревнований и официальных мероприятий Олимпиады.

– Мы знали, что будем петь гимн, если выиграем, – цитирует Reuters игрока сборной России Илью Ковальчука. – Это многое значит для нас. Мы не выигрывали Олимпиаду с 1992 года. Это было очень давно, мы мечтали об этом. Я хотел победить на Играх с пяти лет, когда еще только начинал.

Можно было бы ожидать, что МОК как-то накажет за это наших хоккеистов, однако в комитете заявили, что наказания не будет: «Мы понимаем, что это было сделано в связи с невероятным возбуждением после завоевания золотой медали в экстраординарных обстоятельствах».

Самым ценным игроком олимпийского хоккейного турнира был признан Илья Ковальчук. В символическую сборную также вошли Павел Дацюк, Вячеслав ­Войнов и Василий Кошечкин.

А двумя днями ранее первую золотую медаль для России принесла 15-летняя фигуристка Алина Загитова, выигравшая в сумасшедшей борьбе у своей подруги Евгении Медведевой, которая в итоге стала второй. Помимо нее, «серебро» в составе сборной ОАР завоевали: фигуристы в командном турнире, скелетонист Никита Трегубов, лыжник Александр Большунов, мужская лыжная эстафетная команда и мужская лыжная команда в спринте свободным стилем. Бронзовые медали – у конькобежцев Семена Елистратова, Натальи Ворониной, лыжников Юлии Белоруковой, Александра Большунова, Андрея Ларькова, Дениса Спицова, женской лыжной эстафетной команды, фристайлистов Ильи Бурова, Сергея Ридзика.

На церемонии закрытия Олимпийских игр им, к сожалению, не позволили пройти под российским флагом. Президент МОК Томас Бах заявил, что сделано это было из-за двух положительных допинг-проб – керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой.

«Это был ключевой момент. Когда Олимпийский комитет России восстановят в правах? Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Все зависит от результатов проверки проб, которые мы получим. Если они покажут, что новых случаев применения допинга нет, ОКР автоматически снова станет членом МОК. Никаких новых заседаний исполкома не понадобится», – сказал Бах.

Согласно регламенту максимальный срок проверки допинг-проб – 72 часа. И есть надежда, что после этого МОК закроет эту допинговую страничку раз и навсегда.

Статьи из «Спорт»

Развиваем шашечный спорт

8
В шахматном павильоне в парке имени Сулеймана Стальского прошел городской турнир по русским...

Служим России!

15
«Чистые погоны – чистая совесть», «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»,...

С медалями из Минска

7
Пять золотых, две серебряные и шесть бронзовых медалей завоевали борцы сборной Дагестана на...

Совсем скоро

30
Чуть меньше двух недель остается до возобновления сезона в Российской премьер-лиге, где...

Тирана рассудит

33
Новый 2025 год обещает стать богатым на события в мире вольной борьбы. Уже совсем скоро...

Легенда вольной борьбы

390
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Предстоит серьёзная борьба

11
Дагестанский боксёр Муслим Гаджимагомедов в главном поединке турнира «Ночь чемпионов IBA» в...

Нет поля, нет футбола

44
Дагестанские команды продолжают готовиться к возобновлению сезона: «Динамо» – в высшей...

Не обессудь, Роналду!

23
Уроженец Дагестана Нассурдин Имавов, представляющий Францию, одержал самую большую победу в...

Арман упустил свой шанс

96
«Иногда хочется просто выйти на улицу на прогулку и чтобы тебя никто не узнал», – признался...