X
09:56 07.04.2023

Есть о чём вспомнить

Как сейчас помню – еще будучи ребенком, я рано утром стоял у киосков «Союзпечати» и, держа в руках 5 копеек, ждал, когда привезут свежий выпуск «Советского спорта». Начинал выписывать что-то, сравнивал, анализировал. Естественно, не пропускал ни одной спортивной передачи, трансляции, ходил на стадион сначала с отцом, а после самостоятельно. И уже тогда понимал, кем же стану, когда вырасту.

Спорт это не только набранные очки, голы, это целая жизнь, в которой, разумеется, случаются и курьёзы. Именно они и остаются в памяти, когда улетучиваются все забитые/пропущенные мячи. О них и хотелось бы вспомнить и рассказать.

Источник информации – транзистор

С 1992 года я был ярым фанатом «Анжи» и не мог успокоиться, пока не узнаю счет матча, в котором играла наша команда.

«Ну зашел бы со смартфона в интернет и там посмотрел», – слышу совет от молодых читателей.

Не поверите, ребята, мобильники были не всегда.

В 1999 году я пошел служить в армию. А любители футбола помнят, что в тот период команду возглавил Гаджи Гаджиев и «Анжи» сенсационно поднялся в высшую лигу. Единственным источником информации для меня был маленький транзистор, по которому я слушал новости футбола. А это настоящее мучение, поскольку наша часть находилась в лесу и связь была ужасной. Приходилось бродить по казарме в поисках «точки», где можно уловить хоть что-то. Порой ради этого взбирался чуть ли не на крышу. Тогда, наверное, я и решил, что хочу рассказывать о спорте, а в поисках связи пусть бродит кто-то другой.

Хорошие связи

Одним из первых редакционных заданий на радио «Караван», где я вел авторскую передачу, стала поездка в Элисту на матч между «Ураланом» и «Анжи». Это было в июле 2000 года. Мне надо было вести аудиотрансляцию на радио, и руководитель «Каравана» ради этого не пожалел даже свой собственный сотовый телефон. Но эти жертвы оказались напрасными, поскольку на территории Калмыкии мобильная связь не работала. Вообще!

На стадионе я нашел один стационарный телефон и договорился с руководством, что буду по нему сообщать в Махачкалу результат после каждого тайма. Однако проблема была в том, что выйти на связь можно было через коммутатор и при этом сообщать ему не только номер, куда тебе нужно дозвониться, но и тот, с которого звонишь. Первый тайм прошел спокойно – «Анжи» благодаря голу Небойши Стойковича повел в счете – 1:0. При помощи работника стадиона в перерыве я, как и договаривались, сообщил об этом в Махачкалу.

Когда казалось, что игра так и завершится в нашу пользу, а шли уже последние минуты матча, я направился было к телефону, и тут махачкалинцы нарушили правила в своей штрафной площадке: судья назначил пенальти, который хозяева реализовали. Я побежал к телефону, но там никого не оказалось, и я решил набрать сам.

– Девушка, свяжите, пожалуйста, меня с Махачкалой, с радио «Караван».

– Какой ваш номер?

– Не знаю, я не местный. Я тут один, на стадионе, – чувствую, что начинаю паниковать.

– Ну и как я должна вас соединить?

Я ещё долго о чем-то её просил, убеждал, пока не услышал в трубке гудки, а после солидный мужской голос: «Пресс-служба Госсовета Республики Дагестан».

Тут я не выдержал и чуть ли не кричу в трубку: «Не знаю, почему меня соединили с вами, но мне нужно дозвониться на радио «Караван». Я в Элисте…».

– Вы на матче?! – уже в ответ кричат мне. – Какой счет? Как наши играют?!

– Ужасное судейство! Нас давят, придумали пенальти…

В общем, мы поговорили как два заядлых болельщика, после чего я попросил представителя пресс-службы передать результат на радио «Караван».

Когда я приехал в Махачкалу, коллеги рассказали: «Мы обалдели, когда нам позвонили из Госсовета и сказали: «Вам просили передать: «Уралан» – «Анжи» – счет 1:1». Хорошие у тебя связи».

Вам очки – мне деньги

В «Анжи» не работал никогда, но как журналист объездил (вернее, облетел) с командой чуть ли не всю Россию. Соперники попадались разные, а когда махачкалинцы вылетели в первый дивизион, то и уникальные. Как-то прилетели мы в город N, и я вместе с командой сразу же отправился на стадион – футболисты, чтобы потренироваться, а я за аккредитацией. Решив побродить по стадиону, вскоре заметил, что за мной как будто следят. Пройдясь еще немного, понимаю, что не показалось: действительно следят. Трое немолодых уже людей буквально по пятам идут за мной. Подхожу к ним и спрашиваю: «Вы что-то хотели?»

– Да, мы хотим сдать игру.

– Кто мы?

– Наш клуб. «Анжи» ведь хочет вернуться в премьер-лигу? Вот вам готовые 3 очка. А нам деньги нужны.

– Я вообще-то не работник «Анжи»… А вы уверены, что это законно?

Моих собеседников как вет­ром сдуло, но не успел я пройти метров 100, как ко мне подошел еще один солидный мужчина и спросил: «Видел, что вы выходили из автобуса вместе с игроками «Анжи». Вы кем будете в клубе?»

– Я не работник клуба, но мне кажется, что «Анжи» в эти игры не играет. А что, всё так плохо с финансами? – задаю вопрос.

– Хуже некуда, – отвечает мужчина.

Уж не знаю, говорили ли «переговорщики» с представителями «Анжи» или нет, но тот матч завершился вничью – 0:0. И, наверное, этой ничьей я радовался больше, чем победе. «Анжи» в такие игры не играет!

Колхозник

Ну и куда без борьбы! В 2010 году чемпионат мира по спортивной борьбе проходил в Москве, и ваш покорный слуга не мог пропустить такое событие. Чемпионат действительно получился интересным, до сих пор свежо в памяти, как Билял Махов сумел выиграть в финале у Артура Таймазова из Узбекистана, феноменальная техника Бесика Кудухова, которого, к сожалению, уже нет с нами, блестящее выступление Махача Муртазалиева. Аккредитация позволяла заходить в тренировочный зал, и было интересно увидеть своими глазами, как готовятся борцы к выходу на ковер, их эмоции после побед и поражений. Были слухи, что якобы Таймазов сдал финал. Но когда я увидел, как этот двухметровый гигант рыдал после поражения, всякие мысли о подковёрных играх улетучились мгновенно.

Впрочем, сейчас не об этом. Когда я наблюдал за тренировками борцов, Юрий Шахмурадов, на тот момент старший (если не изменяет память) тренер сборной Дагестана, предложил мне:

«Смотри, Джон Смит зашел. Если хочешь, организую интервью с ним».

Американец Джон Смит (на снимке), двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, в Москву прие­хал в качестве главного тренера сборной США. Интервью с ним – мечта любого журналиста!

Но вот беда: я не говорил по-английски, а Джон – по-русски. Бросился в поисках переводчика, однако нигде не мог найти. Тут на помощь пришел один из тренеров сборной США, поляк по национальности, уже и не помню его имени. Он ужасно, но все-таки говорил по-русски, да и других вариантов у меня не было.

Насколько интересным получилось бы интервью, если бы я знал английский или хотя бы нашел нормального переводчика! В конце я задал стандартный вопрос: «Чем вы занимаетесь помимо спорта?» Джон о чем-то долго и с увлечением рассказывал, после замолчал и посмот­рел на переводчика. Тот, подумав, выпалил: «Колхозник он!»

«Чего?!» – переспросил я. «Ну, колхозник. Барашки, коровы, быки».

И видя, что я ничего не понимаю, выдавил из себя звуки блеющей овцы – «бээээ».

Я чуть не упал от смеха, а Смит, удивленно глядя то на меня, то на поляка, попросил закончить интервью.

А поляк… Нашёл меня после, чтобы сказать мне: «Очень хочется кока-колы, а я не успел разменять доллары». Вот эту фразу я понял хорошо. Ведь может, когда ему надо.

Статьи из «Спорт»

Дружно уступили

6
Неудачно стартовали после перерыва дагестанские команды в первенстве России по футболу во...

Женщина впервые в МОК

19
Кирсти Ковентри (на снимке) избрана 10-м президентом МОК на 144-й сессии МОК в Греции! Новый...

…А Махачев против

269
Пришло время рассказать о новостях UFC, тем более есть о чем поговорить. Почему Махачев не...

Все на футбол!

20
Уже завтра, 22 марта, стартует первенство России по футболу среди команд второй лиги...

Десять золотых. Блестяще!

25
В Тиране (Албания) завершилось первенство Европы U-23 по спортивной борьбе. В активе...

Хороший, качественный матч

106
В противостоянии конкурентов в борьбе за сохранение прописки в РПЛ махачкалинское «Динамо»...

Третий раунд… Это случайность

15
Олимпийский чемпион–2020, временный чемпион мира по версии WBA во втором полулегком весе и...

«Динамо» снова проигрывает, но…

23
Вслед за недавним гостевым поражением в рамках чемпионата...

Шашки: доступно и незатратно

8
Несмотря на статус одного из ведущих спортивных центров республики, Махачкала не имеет больших традиций в шашечном спорте. Председатель городской федерации шашек...

Исполнил мечту матери

656
Кто не знает знаменитого борца Али Алиева?! Он первым в мировой спортивной истории сумел...