Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Евро-2008: аутсайдеры стали фаворитами

A- A+

Чемпионат Европы по футболу, проходивший в Австрии и Швейцарии, завершился феерической победой наших главных обидчиков- испанцев.

Гол, забитый в первом тайме Торресом, стал следствием неразберихи в оборонительных рядах немецкой сборной. Испанцы второй раз в своей истории стали обладателями престижного трофея. Слезы победы, горечь поражения! Уж очень это все близко. То, чего добилась команда Испании, стало закономерным и справедливым итогом. Браво, Касильяс! Браво, Испания! То, к чему стремилась твоя страна долгие-долгие годы, осуществилось.

Подопечные Арагонеса перед финальным матчем, безусловно, считались фаворитами. Но то, что Испания – фаворит, не являлось предвестником непременной победы, и они это знали. Немцы были  достойны того, чтобы не проиграть, но они не сумели победить. Стать золотым тренером Йоахиму Леву не удалось, хотя начинать с серебра тоже неплохо.

Со стартом чемпионата футбол стал заходить в дома людей, захватывать сердца миллионов, равнодушных к этой великой игре оставалось все меньше. Футбольные успехи для любой страны становились общей победой болельщиков, достоянием нации. Миллионы людей в едином порыве в различных странах, на различных континентах вскакивали с мест, когда любимая команда забивала гол. Города и площади, наполненные людьми, испытывали от всего этого восторг, и сердце готово было вырваться из груди, потому что твоя команда могла стать чемпионом Европы. Как же хотелось, чтобы и мы так говорили о наших ребятах, как хотелось верить в это! Пока же, пока лучшие — испанцы! Лучшие по праву, по своей футбольной философии, по своему мироощущению футбола. Все мы стали свидетелями настоящего праздника, праздника футбола.

На этом чемпионате было все: и голы-красавцы, и падения фаворитов, и взлеты заведомых аутсайдеров. Никто не мог ожидать такого безликого футбола от Франции, Португалии, Италии. Никто не мог предположить, что Россия и Турция после первых матчей дойдут до полуфинала — их похоронили уже после старта. Довольно частое явление в футболе: аутсайдеры становятся фаворитами или наоборот. Наверняка, жители стран, где проходил чемпионат, огорчены игрой их родных команд, но они сумели насладиться этим великолепным зрелищем, которое длилось 22 дня, имя которому футбол.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»