Физкульт-привет олимпийцам в Рио

A- A+

Более 150 почитатателей здорового образа жизни собралось в субботу на городском пляже Махачкалы в поддержку российской сборной на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Соревнования выдались жаркими, чему в немалой степени способствовали 30 с лишним градусов утреннего солнца. Поздравить пловцов, волейболистов, «камнемётов» и остальных физкультурников пришли представители органов власти и спортивной общественности.  

«В нашей республике, наверное, нет семьи, в которой бы не было приверженцев физической культуры и спорта. Такое обилие участников нисколько не удивляет. Мы все с вами физкультурники, знаем, как непросто нашим олимпийцам завоевывать медали. Давайте же поддержим их сегодня», – с этими словами обратился к участникам заместитель главы г.Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов.

После приветственных речей на сцену вышли певцы и танцоры. На протяжении всего фестиваля они поддерживали праздничную атмосферу своими выступлениями. Непосредственные же герои спортивных баталий распределились по секциям, самой популярной из которых оказалась зона армрестлинга. Схватки зарегистрированных рукоборцев чередовались с импровизированными поединками, которые устраивали заряженные атмосферой состязания зрители.

Остаётся только позавидовать соревновательному пылу и бицепсам участников и проследовать далее к волейбольной зоне. Здесь представлены преимущественно женские составы команд из республиканских вузов, но страсти тоже кипят нешуточные. Девчата с таким задором бьют по мячу, что порой забывают, что у площадки есть границы.

«Аут!» – то и дело успевает выкрикивать судья. Мяч отлетает в соседнюю зону, где на перекладинах соревнуются атлеты самых разных возрастов. Один из них, пожалуй, самый жилистый, выполняет подтягивания одно за другим. И ни намека на усталость. После тридцатого рывка я сбиваюсь со счёта. Зовут его Меджид Устарханов. Воспитанник ДЮСШ имени Гайдарбека Гайдарбекова получил медаль за первое место от заслуженного мастера спорта России, серебряного призёра Олимпийских игр по вольной борьбе Магомеда Ибрагимова.  Отдельным эпизодом спортивного фестиваля стал рекорд семилетнего Рамазана Магомаева, подтянувшегося 36 раз!

За вереницей плескающихся у берега горожан на ровной морской глади можно наблюдать пенистые узоры, которые оставляют за собой соревнующиеся в стометровке пловцы.   

Замыкает соревновательный круг самый энергозатратный, оттого, видимо и не очень популярный в условиях жары вид спорта – масрестлинг. Состязание пришло к нам из далёкой Якутии и представляет собой перетягивание друг друга с помощью увесистой палки длиной чуть менее полуметра. Вначале судья подкидывает монетку, и жребий определяет, кто возьмётся за конец палки, а кто за её середину. Ногами участники упираются в барьер, а хват должен быть…  Хотя кому я это рассказываю? За два часа соревнований никто (за исключением самих организаторов), так и не заставил себя «опробовать» якутское развлечение.

Возвращаемся к сцене. Лидерами медального зачета становятся воспитанники детско-юношеских спортивных школ № 2 и «Олимп», занявшие призовые места по прыжкам в длину, поднятию гири, армрестлингу.  

Тем временем светило запускает режим полуденного гриля, а мы вместе со взмокшими ЗОЖцами, ещё раз пожелав нашим олимпийцам побед, окунёмся в родной Каспий и поищем тенистый уголок.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»