X
08:30 08.05.2025

Фронтовики-чемпионы

Осталось совсем немного времени до празднования одного из самых важных событий в истории нашей страны – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы вспомним спортсменов, которые внесли свой боевой вклад в разгром врага.

Мама (Сали-Сулейман) Махтулаев (1880–1972)

Легендарный богатырь Сали-Сулейман с детских лет изумлял всех недюжей силой. Его называли «кавказским Гераклом», «непобедимым львом Дагестана», «кумиром Востока», «чемпионом чемпионов».

Он побеждал прославленных асов ковра своего времени, и лишь с прославленным русским богатырем Иваном Поддубным схватка прошла вничью. Сали-Сулейман дважды становился абсолютным чемпионом по профессиональной борьбе: в 1906 г. – во Флоренции и спустя год – в Париже.

Великая Отечественная застала богатыря в Баку, где он работал в местном цирке. Хотя ему тогда было 60 лет, он, чувствуя себя полным сил и энергии, просил, чтобы отправили на фронт. В военкомате отшутились: «Достаточно тех немцев, которых вы уже положили на ковре».

Желая быть полезным своей стране, легендарный атлет основал благотворительный фонд помощи фронту и солдатским вдовам. Средства собирали отовсюду, самые большие суммы поступали от коллектива Бакинского госцирка, жертвовавшего выручку со своих представлений. Для поддержания духа советских воинов Сали-Сулейман регулярно выступал в армейских частях и госпиталях.

Как труженику тыла Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. ему была присвоена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

 

Курбан Гаджиев (1925–2003)

К началу войны Курбану Гаджиеву было всего 16 лет. Он поступил в учебный отряд подводного плавания им. Сергея Кирова, избрав, таким образом, воинский путь своего легендарного брата, героя-подводника Магомеда ­Гаджиева.

Курбан Имадутдинович участвовал в боевых действиях: воевал на Сталинградском, Керченском и Тихоокеанском фронтах. Закончил войну на Северном флоте на подводной лодке командиром отделения торпедистов в звании «гвардии старшина первой статьи». За прилежную службу, проявленные мужество и отвагу награждён государственными наградами.

Всю свою жизнь работал на махачкалинском заводе им. М. Гаджиева, там же руководил основанным им альпинистским клубом. Его считают вместе с двоюродным братом, профессором философии Серажутдином Гаджиевым и родным братом, известным агрономом Абакаром Гаджиевым основоположниками альпинизма в Дагестане.

К. Гаджиев первым в республике выполнил норматив мастера спорта СССР по альпинизму, дважды становился серебряным призёром чемпионатов Советского Союза, покорял главные вершины республики.

 

Борис Семенко (1920–1978)

А вот Бориса Семенко считают основоположником развития большого тенниса в Дагестане. Эту игру в Каспийск завезли немецкие инженеры, приглашенные в послевоенные годы для налаживания работы новых станков на заводе «Дагдизель».

Семенко родился в Дальневосточном крае, в 14 лет вместе с родителями переехал в поселок Двигательстрой (ныне Каспийск), где окончил семилетнюю школу. Физкультурное образование получил в Ташкенте.

Воевал в составе стрелковой дивизии на Брянщине и Украине. В 1944 году окончил Вольское авиационное училище, но летать ему было не суждено – в стране ощущалась острая нехватка самолетов. Пришлось переквалифицироваться в танкиста. Был направлен в учебный бронеавтомобильный и бронетранспортерный полк, а затем прошёл обучение в Сивашском гвардейском Краснознаменном танковом училище, из которого вышел в звании гвардии младшего лейтенанта запаса танковых войск.

После войны увлекся теннисом, принимал участие в строительстве первых кортов. Возглавлял Федерацию тенниса Дагестана, тренировал, занимался судейством. Как арбитр Всесоюзной категории работал на крупных соревнованиях, проводившихся в СССР. В 1977 году в составе спортивной делегации РСФСР посетил Уимблдонский турнир.

 

Гайк Казарян (1912–1966)

Гайк Казарян подготовил знаменитого чемпиона – обладателя трёх золотых, двух серебряных и одной бронзовой медали Олимпийских игр, десятикратного чемпиона мира по фехтованию Владимира Назлымова.

В студенческие годы увлекся фехтованием, успешно выступал на республиканских и закавказских соревнованиях, добивался права на участие в чемпионате Советского Союза. Далее приступил к тренерской работе, при этом продолжал выходить на фехтовальную дорожку, задавшись целью выполнить норматив мастера спорта СССР, к чему не раз близко подступался. Однако в его планы вмешалась война.

Младший лейтенант запаса Гайк Казарян участвовал в боях по обороне Кавказа, командовал взводом, ротой. В боях с фашистами был ранен. За проявленные мужество и отвагу награжден боевым орденом и медалями.

Выполнив воинский долг перед Родиной, наставник фехтовальщиков вернулся к любимой профессии. Работал в спорт­школе, вскоре стал ведущим тренером в республике в своем виде спорта.

 

Наби Аминтаев (1908–1945)

Наби Аминтаев участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Занимался подготовкой и заброской парашютистов в тыл врага, участвовал в боевых операциях.

Он был многократным рекордсменом СССР, установил четыре мировых рекорда. Стал первым человеком, вышедшим в стратосферу. В его активе было 1646 прыжков с парашютом.

Наби Аминович испытывал различные конструкции парашютов, приборов и снаряжения. 11 августа 1945 года на аэростате совершил первый в послевоенный период высотный полет. Полет был испытательным, и по специальному заданию на высоте 10 436 м он покинул корзину аэростата. Не раскрывая парашюта, пролетел 150 секунд и только за 11 секунд до успешного приземления раскрыл парашют на высоте 710 м.

Погиб при подготовке к прыжку из стратосферы с высоты 13 070 метров из-за недостатка кислорода 25 августа 1945 года. Погребён на Новодевичьем кладбище.

 

Зульфукар Зульфукаров (1927–2013)

В 16 лет Зульфукар Зульфукаров добровольцем ушел на фронт. Служил в Краснознаменной Каспийской флотилии. Был тяжело ранен. Удостоен государственных наград Великой Отечественной войны.

Он работал в редакциях газеты «Комсомолец Дагестана», альманахе «Дружба», секретарем Союза писателей Дагестана, был человеком спортивным, увлекающимся. В разное время занимался тяжелой атлетикой, культуризмом, хатха-йогой, пулевой стрельбой и стрельбой из лука.

Его воспитанники представляли Дагестан на всесоюзных и всероссийских соревнованиях, некоторые стали успешными наставниками. Один из них – заслуженный тренер России Магомед Османов – подготовил призера чемпионатов мира, участницу Олимпийских игр-1966 Махлуханум Мурзаеву.

Статьи из «Спорт»

Всё решили миллиметры

18
В случае гостевой победы над «Акроном» махачкалинское «Динамо» могло обойти тольяттинцев в...

Предательство или исполнение мечты?

10
До сих пор одолевают странные чувства после...

Устроить кавказскую рубку!

19
В главном событии турнира UFC on ESPN 66 в Канзас-Сити (США) ирландский полусредневес Йен Мачадо...

Потрясающая концовка на «Анжи Арене»!

22
Гамид Агаларов не забил пенальти «Краснодару» в...

Хозяева остались без золота

11
В Каспийске завершился чемпионат России по тхэквондо, на котором хозяева татами завоевали...

Спорт без границ

23
Три заезда на дистанции 100 метров, 28 участников, из которых шестеро стали победителями в различных номинациях. На стадионе «Труд» в Махачкале состоялись спортивные...

Впереди матчи с лидерами

25
Махачкалинское «Динамо» не сумело добиться положительного результата в матче 25-го тура...

У нас не Лига чемпионов, мы не «Реал Мадрид»

98
В пятом туре первенства России по футболу во...