Купить PDF-версию
02:21 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
09:14 14.02.2024

Где спорт, где политика?

Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели «Дагправды» в курсе того, что далеко не все борцы из России получили въездные визы. Ничего нового: большая политика, как обычно, влезает в большой спорт. Нагло и бесцеремонно. Впереди ответственный старт, напряжение и без того высокое, а тут дополнительная нервотрёпка. Что хотят, то и творят...

Давайте восстановим хронологию событий. В январе Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал на своем сайте предварительные списки участников чемпионата Европы-2024.

В состав российской команды вольников тогда вошли дагестанцы Завур Угуев (57 кг), Абасгаджи Магомедов (61 кг), Шамиль Мамедов (65 кг), Ахмед Усманов (79 кг), Магомед Курбанов (92 кг), Абдулрашид Садулаев (97 кг) и Абдулла Курбанов (125 кг), представитель Северной Осетии Артур Найфонов (86 кг) и воспитанники школы борьбы Кабардино-Балкарии Иналбек Шериев (70 кг) и Тимур Бижоев (74 кг).

После Ярыгинского турнира тренерский штаб сформировал уже окончательную заявку, но за несколько дней до поездки на Евро вдруг выясняется, что Румыния не предоставила визы нашим борцам.

Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили так прокомментировал ситуацию:

«Они (сотрудники посольства Румынии в РФ) над нами просто издеваются. В ближайшее время мы надеемся получить остальные визы. Но в любом случае на чемпионате Европы наша команда будет представлена во всех весовых категориях».

Он не исключил, что в Бухарест в итоге могут отправиться вторые номера сборной.

«…Значит, будем менять первых номеров сборной на вторых, третьих – на тех, у кого есть визы. Мы максимально попытаемся сделать так, чтобы полная изоляция, о которой они мечтают, не произошла», – сказал Мамиашвили в интервью РИА Новости.

Вот вам очередной пример того, как провозглашенный более ста лет назад Пьером де Кубертеном девиз Олимпийских игр в реальности не работает. «Спорт вне политики» – сегодня всего лишь лозунг, ни на что не влияющий. Политика рулит!

А речь, между прочим, идет о первенстве континента, это не Олимпиада. То ли еще будет!

Хотя в той же Европе есть, судя по всему, и здравомыслящие люди, осознающие абсурдность происходящего. В частности премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который выступил за допуск российских и белорусских спортсменов до ОИ.

«Представьте, что у вас есть спортивная дисциплина и в ней абсолютный мировой лидер из России или Белоруссии. Вы запрещаете им соревноваться, и побеждает кто-то, кто в противном случае выиграл бы с минимальной вероятностью. Какова ценность этого золота?», – заявил Роберт Фицо.

Словацкий премьер также отметил, что сам бы он «не мешал спортсменам соревноваться», если у них есть всё необходимое для победы. Но таких чиновников подавляющее меньшинство. Основная же масса – американские марионетки.

Вот и недавно генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Теодор Теодоридис рассказал, что на конгрессе организации обсуждался допуск российских юношеских команд, однако было принято решение не возвращать их на международные турниры.

Ранее сообщалось, что глава УЕФА Александер Чеферин заявил о желании смягчить ограничения по участию в международных соревнованиях для российских молодёжных и юношеских команд.

«Запрещая детям участвовать в наших соревнованиях, мы не только не признаём и не поддерживаем фундаментальное право на их целостное развитие, но и прямо дискриминируем», – отмечал спортивный функционер.

К сожалению, чуда не произошло.

С февраля 2022 г. сборные России и все наши команды отстранены от участия в соревнованиях под эгидой УЕФА из-за ситуации на Украине. Осенью прошлого года стало известно, что санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока не завершится специальная военная операция.

«Было обсуждение по детям, по возможности им участвовать в турнирах. Чеферин сравнивал ситуации России и Югославии, когда из-за запрета пострадало целое поколение юных футболистов. Есть ли вариант с возвращением российских команд, чтобы молодые люди не страдали? Мы увидели, что это невозможно. Мы не сумасшедшие, чтобы подвергать национальные ассоциации риску. Поэтому это не материализовалось», – приводит слова Теодоридиса ТАСС.

То есть в УЕФА в открытую признают, что не могут самолично принять решение о допуске россиян. Более чем очевидно, что происходит это из-за внешнего управления.

Вопрос: а зачем вы вообще сидите там, если ничего не решаете?

Ну и сам собой напрашивается вопрос Российскому футбольному союзу: что мы делаем в УЕФА? Толком ничего не объясняют, играть не дают, в результате теряем целое поколение футболистов. Наверняка ведь и взносы платим. А для чего?

Здравый смысл должен возобладать.

Похожие

Садулаев не теряет надежды

58
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев...

Мы такое не прощаем

70
МОК и лично Бах не поняли, какое место занимают в жизни малочисленных народов и великой...

МОК против Игр дружбы

11
Международный олимпийский комитет (МОК), запретивший демонстрацию любой символики России на...

В разрез с принципами олимпизма

11
На прошлой неделе Международный паралимпийский комитет опубликовал критерии допуска российских и белорусских спортсменов на...

Статьи из «Спорт»

Нельзя опаздывать на тренировки!

9
Мы уже сообщали, что сборная Дагестана по ушу-саньда...

Бетербиев против Бивола

15
В начале февраля этого года прошла информация, что чемпион WBA в полутяжёлом весе непобедимый...

«Динамо» вышло в лидеры

16
Махачкалинское «Динамо»,­ одержав уверенную победу в Нижнекамске над «Нефтехимиком»,...

Кто победит: Махачев или Царукян?

20
В Лас-Вегасе состоялся долгожданный юбилейный турнир UFC...

С возвращением, Анзур Умамудинович!

15
Дагестанские футбольные команды сыграли успешно в...

Переписали историю

8
Сборная Дагестана по тяжелой атлетике успешно выступила на первенстве России среди юношей и...

Впереди финальный этап

15
Волейбольный клуб «Дагестан» занял первое место на чемпионате России среди команд высшей...

Предпоследний шанс

26
В Баку стартует олимпийский европейский лицензионный турнир по спортивной борьбе. Сегодня, 5...

«Динамо» упустило победу

10
В выездном матче 25-го тура первой лиги «Динамо» сыграло вничью с «Кубанью». Выступающий во...