— Вы были когда-то удачливым предпринимателем, работали на различных государственных должностях, семь лет возглавляли спортивную школу. И вдруг такой поворот в судьбе…
— Да, все это было. Где бы я ни работал, накапливался опыт, лучше узнавал жизнь, и все эти знания помогали мне идти вперед. Сегодня, к примеру, у нас одна из лучших спортивных школ района. Создавалась она на пустом месте – ни здания, ни условий, ни тренерских кадров. Теперь у нас хороший спортивный зал, есть тренажеры, подобрался неплохой коллектив людей, умеющий работать с детьми. Долгое время, а точнее пять лет, у нас была еще спортшкола-интернат, где обучались 40 ребят. Содержать ее было тяжело, штатов не было, работали там я и мой сын, от Министерства образования и науки РД, в чьем ведении она находилась, мы не получали никакого финансирования.
Спортшкола-интернат распалась, но количество детей, занимающихся спортом, не уменьшилось. Наоборот, их стало еще больше. Мы проводим международный турнир по дзюдо, сегодня у нас около 100 мальчишек, увлеченных этим видом спорта, на хорошем счету в республике теннисисты – мастера малой ракетки. Стали развивать армспорт, к которому приобщились 60 ребят, все более популярными становятся мини-футбол и бокс. Думаем и дальше развивать другие виды спорта.
— Я не первый раз попадаю в ваш спортивный городок. И все больше радуюсь за вас: вижу, как усиленными темпами строится футбольное поле, рядом с которым находится огороженная, готовая к сдаче мини-футбольная площадка, уже готовы принять болельщиков трибуны на 1500 мест. За счет каких ресурсов вы все это воздвигаете?
— Скажу честно, за счет личных средств. Привлекаем также источники финансирования из местного бюджета. Помогает нам молодежь, которую мы привлекаем к строительным работам. Не остались в стороне и близкие друзья. Футбольное поле хотим сдать к октябрю, в конце осени намерены покрыть уже готовый бетонный настил мини-футбольным газоном. В этом нам обещал помочь министр по физической культуре и спорту РД Арсанали Муртазалиев. У нас, к счастью, есть еще территория, которая позволит возвести другие спортивные сооружения. Но это дела завтрашнего дня.
— В спорте, как видно, у вас все в порядке. А как дела в социально-экономической жизни села?
— Долгие годы мы испытывали все те же проблемы, что и большинство муниципальных образований. Самыми неблагополучными вопросами были отсутствие воды, газа, электричества. Не поверите, до моего прихода чинарцы регулярно перекрывали федеральную трассу, чтобы дать понять организациям, отвечающим за жизнеобеспечение района, какова ситуация в поселке. Думаете, помогало? Нисколько. А сейчас у нас полным ходом идет газификация населенного пункта, со светом нет проблем, регулярно поступает вода.
Вспоминаю, как недавно я ездил в Хачмас на юбилей города. Он находится недалеко от Дербента, в Азербайджане. Там меня все поразило. Да, жизнь в Хачмасе уже давно налажена, но зато какую инфраструктуру города довелось увидеть: кругом скверы, поющие фонтаны, много зелени и цветов, строятся родники. Словом, куда ни глянь, все сделано для удобства людей. Вот эту политику мы тоже внедряем на родной земле. Стараемся каждый день чинарцев сделать лучше, чем вчера. Не жалеем для этого ни сил, ни средств.
— А откуда они – эти силы и средства?
— Вы прекрасно понимаете, каково сегодня приходится маленьким поселениям. Местному самоуправлению отпущены минимальные средства, в частности, это земельный и имущественный налоги. Они существенно не выросли за последнее время, хотя заметен небольшой рост: на сегодня у нас на счету около миллиона рублей.
Что мы делаем в этих условиях? Убеждаем людей в целесообразности и результативности деятельности администрации. То, что было сделано за последние три года, стало свидетельством того, что мы идем правильным путем.