Купить PDF-версию
X
07:41 17.07.2008

Хасавюртовская школа борьбы вновь показала класс!

Пожалуй, самым знаменательным событием прошедшего периода нынешнего года стало проведение в Хасавюрте Всероссийского молодежного турнира по вольной борьбе «Дружба - Мир Кавказу!». Особенностью сегодняшних соревнований стало то, что они юбилейные.

Прошло тридцать лет с того лета, когда в нашем городе прошел первый, тогда еще Всесоюзный турнир по вольной борьбе под символическим названием «Дружба». Столько же лет минуло с тех пор, когда зародилась в Хасавюрте специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Спартак». Именно эта школа борьбы, зачинателем и основателем которой был и бессменно остается до сегодняшнего дня заслуженный тренер России, кавалер ордена Дружбы народов СССР Алихан Алимшайхович Джамалдинов, дала миру такие яркие имена в спортивной жизни, как братья Сайтиевы, Умахановы, абсолютный чемпион мира по вольной борьбе Ахмед Атавов, заслуженный тренер сегодня, а в прошлом многократный чемпион РСФСР и СССР Маирбек Юсупов.

К Всероссийскому юбилейному молодежному турниру по вольной борьбе «Дружба – Мир Кавказу!» готовились долго и тщательно. Праздник удался на славу! Как и в прежние годы, он был международным. Многочисленные друзья Алихана Алимшайховича из ближнего и дальнего зарубежья, а именно из Азербайджана, Ирана, Турции, Греции, Болгарии приехали разделить радость со своим старым другом и принять участие в соревнованиях.

Перед самым началом торжеств по случаю 30-летнего юбилея СДЮСШОР «Спартак» и проведения первого Всесоюзного турнира «Дружба» глава муниципального образования «город Хасавюрт», председатель Собрания депутатов городского округа Сайгидпаша Умаханов принял у себя в кабинете высоких гостей, руководителей спортивных делегаций Болгарии – Героя Социалистического Труда НРБ Желязко Димитрова, Греции – представителя Федерации борьбы этой страны Анастасиоса Харациса, Турции – многократного чемпиона Европы и мира Ефраина Канберова. Состоялось тёплая и дружеская беседа, гости и хозяева обменялись памятными подарками. Беседа длилась долго и прошла на высоком уровне. С 1973 года дружат между собой чеченец Алихан Джамалдинов и болгарин Желязко Димитров. Первой иностранной делегацией, посетившей Хасавюрт, была болгарская. С тех давних времён длятся и укрепляются дружеские связи Хасавюрта и одного из районов Софии под названием Витоша, где проживает прославленный болгарский тренер Желязко Димитров.

— Я много рассказываю у себя на родине о вашем городе, его гостеприимных людях, и у нас есть задумка побрататься с вашим городом, — сказал при встрече в мэрии Желязко Димитров. А  руководитель турецкой делегации Ефраин Канберов продолжил тему:

— Много у меня друзей в Дагестане. Завязавшаяся в далекие семидесятые годы дружба с прославленными вашими борцами Загалавом Абдулбековым, Ихаку Гайдарбековым, Вагабом Казибековым, Магомедханом Арациловым и многими другими с каждым годом только крепнет.

— А меня вот многие уговаривали не ехать в Дагестан, предупреждали — стреляют, убивают. Не побоялся. Приехал. Это просто чудо! Ваш край мне очень напоминает мою родную Грецию. А от людей ваших, от их неописуемой красоты, бесконечной щедрости души, от их большой заботы, гостеприимства я просто в восторге. Я надолго сохраню в сердце память о проведенных в Хасавюрте днях. Это незабываемо! Спасибо тебе, Алихан, за праздник! – не нарадуется гость из Греции Анастасиос Харацис. – Я на своей родине – в Греции всем с большим желанием расскажу об увиденном здесь, на гостеприимной земле Дагестана.

На открытие юбилейного спортивного праздника в Хасавюрте приехал министр по физической культуре и спорту Республики Дагестан, доктор педагогических наук Шахабас Шахов. В торжественной обстановке он сообщил собравшимся о том, что Хасавюрт в очередной раз стал победителем соревнования среди городов и районов республики в области развития физической культуры и спорта, и под бурные аплодисменты присутствующих торжественно вручил Диплом и Кубок победителя соревнования главе администрации муниципального образования «город Хасавюрт» Арсанали Муртазалиеву.

Два дня продолжались соревнования за первенство в юбилейном Всероссийском турнире «Дружба – Мир Кавказу!». На ковер выходили триста три борца вольного стиля в одиннадцати весовых категориях: от тридцати восьми до ста двадцати килограммов. И вновь хасавюртовские атлеты показали высший класс борьбы. Семь золотых медалей из одиннадцати возможных завоевали они, и команда стала победительницей юбилейного турнира «Дружба – Мир Кавказу!». Зрелищную и интересную борьбу показали самый юный участник – хасавюртовец Имам Аджиев и тяжеловес, кандидат в мастера спорта из Грозного Саид Хамзатов. Зрители получили удовольствие от увиденных выступлений также Ибрагима Белхарова (3-е место, Ингушетия), Арсена Токова (2-е место, Карачаево-Черкесия), Жлавхана Шихова и Джаваншира Новрузова (2-е место, Брянск), Абаса Абасова (2-е место, Азербайджан).

Победители и призеры получили многочисленные подарки как от организаторов соревнований, так и от отдельных спонсоров. Эти праздничные дни надолго запомнятся и участникам турнира, и зрителям.

 

Статьи из «Спорт»

Должна сдержать данное слово

71
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

51
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

35
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

127
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...