Хорошая география
5:15 06.06.14
0
Рубрика: Спорт
На аэродроме учебного авиационного центра прошли чемпионат и первенство республики по авиамодельному спорту среди образовательных и спортивно-технических учреждений.
Признаться, было приятно наблюдать за происходящим в чистом, безоблачном махачкалинском небе, общаться с непосредственными участниками соревнований.
— Занимаюсь этим видом спорта уже года два, – рассказывает Алим Алиев. Авиамоделизм, по его словам, — интересное и доступное увлечение. Конечно, машины время от времени ломаются, но такое случается нечасто. Как правило, это происходит из-за того, что отказывает аппаратура (в основном радиоприемник). Помимо радиоуправляемых моделей Алим увлекается также кардовыми и так называемыми «таймерками». А вот Магомед Гаджиев в авиамодельный спорт пришел недавно, всего пару месяцев назад. Его подтянул на кружок товарищ. Очень нравится заниматься, а до этого я увлекался вольной борьбой, пояснил юный техник.
Николай Толченников – педагог дополнительного образования, руководитель авиа-судокружка центра детского технического творчества г. Каспийска, говорит, что этот вид спорта пользуется большой популярностью в стране и в мире, просто в Дагестане он не рекламируется, и потому о нем мало кто знает. — Сами соревнования проводятся за чертой города, люди не видят всей этой красоты, – сетует специалист. — Как-то «секретно» все получается. Чтобы вовлечь детей в это дело, нужно финансирование, у нас в республике это все не развито, нет даже ни одного специализированного магазина. Вид спорта незатратный, нужно привлекать молодежь.
Президент Федерации авиамодельного спорта РД Сулейман Гапизов солидарен с ним.
— Сегодня мы заняты тем, что стараемся популяризировать авиамодельный спорт, вовлечь как можно больше детей в это дело. Основная наша задача именно в этом.
— Если можно, чуточку поподробнее. Как именно продвигаете авиамоделизм?
— Ежегодно проводим соревнования, в которых задействовано большое количество детей со всех уголков республики. Кроме того, у нас есть кружок, имеются станции юных техников.
— А какие модели развиваете?
— В большинстве своем радиоуправляемые и радиоуправляемые пилотажные. Для развития других необходимо вкладываться в этот вид спорта.
— Финансирование, я так понимаю, оставляет желать лучшего?
— Посильную помощь в проведении соревнований оказывает региональное отделение ДОСААФ России по РД. В основном же держимся на энтузиастах. У нас есть спортсмены, которые уже достаточно давно занимаются авиамоделизмом, развивают его, вовлекая своих детей, друзей и знакомых.
— Какова география авиамоделизма в нашей республике?
— На первенствах и чемпионатах республики, как правило, бывают представлены все города Дагестана. География хорошая.
— Федерация давно существует?
— Официально – шестой год, до этого она также функционировала, но не была аккредитована. Мы не прекращали заниматься любимым делом и даже в сложные для всей страны лихие девяностые участвовали во всероссийских соревнованиях. Да и сейчас по мере возможности не пропускаем главные старты сезона, одним словом, стараемся.
— Мне довелось понаблюдать за ходом соревнований, на которых разыгрывались медали первенства республики. Бросилось в глаза следующее: несмотря на внешнюю простоту, авиамоделизм — технически сложный вид спорта.
— Это действительно так. Есть разные классы и категории моделей. У каждой свои требования. И эти требования не только российские, но и мировые. Все строго, по правилам, а побеждает тот, у кого больше технического мастерства и опыта.
— Какими навыками нужно овладеть, чтобы добиться успехов в авиамодельном спорте?
— Терпение, умение и, как я уже сказал, опыт. Пилотирование – процесс трудоемкий, управлять большим самолетом в какой-то степени даже проще, чем маленьким. Говорю об этом, основываясь на своем личном опыте, поскольку работаю в аэропорту инженером ОТК (отдел технического контроля). Как и обычный аппарат, авиамодельный самолет состоит из двигателя, стабилизатора и других составляющих и соответственно управляется он так же.
— Желающих записаться в секцию, наверное, не так много?
— По сравнению с советскими временами, да. Любителей же хватает, но нам, разумеется, хотелось бы большего. Республика у нас специфическая – все зациклены на единоборствах. И развивать нетрадиционные для Дагестана виды очень непросто.
0
5:15 06.06.14
Статьи из рубрики «Спорт»
-
Футбол
В финале Лиги Европы, который прошел в Будапеште, испанская «Севилья» в серии пенальти победила итальянскую...
7
3 дня назад
-
Футбол
«Легион», продолжающий проводить домашние матчи в Грозном, одержал победу над «Спартаком» из Нальчика (2:0)....
10
4 дня назад
-
Футбол
Любительская сборная России по футболу (в формате 6 на 6) завоевала золото чемпионата мира! В решающем матче в...
24
5 дней назад
-
Единоборства
Пресс-служба UFC назвала дату боя между Абубакаром Нурмагомедовым и Элизеу Дос Сантосом. Поединок состоится 4...
15
6 дней назад
-
Бокс
«Обязательно станешь чемпионом» →
В середине мая Шарапутдин Атаев стал чемпионом мира по боксу в весовой категории до 86 кг. Турнир, напомним,...
12
6 дней назад
-
Вольная борьба
Семь золотых медалей завоевали дагестанские борцы на завершившемся в Каспийске 53-м международном турнире по...
19
10:27 26.05.23