— Как началось ваше знакомство с шахматами?
— В шахматы меня научили играть еще в раннем возрасте мои дедушка и дядя. А заниматься шахматами я начал со 2-го класса в школе №12 г. Махачкалы у тренера Кадыра Магомедовича Исмаилова. В дальнейшем выступал капитаном школьной команды на республиканских и городских турнирах. Когда учился уже в 6 классе, перешел в школу-гимназию №39 в спецкласс по шахматам к тренеру Лазарю Исаевичу Илизарову. Дополнительно тренировался у мастера спорта СССР Руслана Джабраиловича Гусейнова. Также с 11-летнего возраста мне помогал выдающийся шахматист Дагестана Александр Волжин.
— Во сколько лет вы получили звание гроссмейстера?
— Звание международного гроссмейстера мне присвоил Президентский совет шахматной организации FIDE в 2006 году. На тот момент мне было 26 лет.
— Кто ваш любимый шахматист?
— На разных этапах своей спортивной карьеры я интересовался игрой разных шахматистов. Моя первая шахматная книга, которую я прочел, была о Вячеславе Рогозине, который внес очень много нового в теорию дебютов и был одним из тренеров прославленного чемпиона мира Михаила Ботвинника. В дальнейшем, когда я изучил творчество многих чемпионов мира, уже в более зрелом возрасте эталоном и примером в шахматном мире для меня стал Роберт Джеймс Фишер – американский чемпион мира. Меня привлекали его стиль игры, спортивные достижения, да и человеком он был очень неординарным. Я хорошо изучил его биографию, и на каком-то этапе он был моим кумиром. Знающие меня тренеры стали говорить, что мой стиль игры похож на стиль Фишера. Впрочем, в дальнейшем я от этого отошел.
— Зависит ли стиль игры от характера человека?
— Думаю, что да. Например, Гарри Каспаров — очень импульсивный, эмоциональный человек. И игра у него такая же. А вот Анатолий Карпов – более солидный, спокойный. Эти черты характера он переносит и на свой стиль игры.
— Сколько часов в день вы уделяете шахматам?
— После того, как я достиг своего, скажем так, потолка, я принял решение в дальнейшем не развивать свою профессиональную карьеру. Поэтому количество времени для занятия шахматами сократил. Даже будучи директором, пожалуй, лучшей школы по шахматам в СКФО, на себя, как на игрока, я времени трачу немного. Бывает, по полчаса в день просматриваю турниры с участием лучших шахматистов мира. В основном больше времени уделяю тренерской работе.
— Планируются ли серьезные турниры в ближайшее время в республике?
— Да, 21-23 октября состоится заключительный четвертый этап Кубка Дагестана среди детей, по итогам которого будут определены восемь победителей — четыре мальчика и четыре девочки. Следом, с 1 по 10 ноября, во Владикавказе состоится очень важный для нас турнир — первенство СКФО, победители которого получат возможность побороться в первенстве России уже в высшей лиге в Сочи.
— Какие прогнозы на эти турниры?
— Прогнозы делать тяжело. Даже в отношении самых лучших. Хорошо играть могут многие, но кто будет ошибаться меньше, тот и победит. Заранее не предскажешь.
— Как проходит подготовка к соревнованиям?
— Методов тренировки много. Это и изучение дебютов, и разбор партий чемпионов мира, гроссмейстеров. Обязателен анализ каких-то сложных позиций, изучение комбинаций, планов игры. Ну и очень важная составляющая – практическая часть, после чего делаются выводы.
— Какой совет дадите начинающим шахматистам?
— Первое, что бы я посоветовал, – это запастись терпением. Шахматы – это и наука, и спорт, но каждый сам для себя решает, чего в этой игре больше. При всей своей безобидности шахматы – очень жесткий вид спорта. Конкуренция здесь невероятная. За 130 лет проведения шахматных первенств, чемпионами мира стали всего 16 человек. Удержать звание чемпиона мира по шахматам куда труднее, чем в каком-либо другом виде спорта.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




10