Купить PDF-версию
12:39 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
05:11 11.01.2013

Из Кратово – в «Лужники»

С началом нового года в Европе открылось зимнее трансферное окно, которое продлится до последнего дня месяца. Громких и ожидаемых переходов в этот период, как правило, бывает немного, при этом некоторые клубы уже пополнили свои ряды квалифицированными игроками. Дагестанских любителей футбола в первую очередь, конечно же, волнует, как обстоят дела на трансферном рынке у «Анжи», надо сказать, слухов, ходивших в преддверии января, хватало.

Молва продолжает активно сватать в «Анжи» то бразильца Кака, то голландца Снейдера, а на днях появилась информация, что боссы клуба замахнулись на форварда «МЮ» Уэйна Руни… В стане махачкалинцев между тем затишье и вполне вероятно, что это затишье перед бурей. Думается, приобретения в период дозаявок будут, хотя глубина состава у Гуса Хиддинка многим коллегам на зависть. Однако с учетом того, что в новом сезоне «Анжи» снова предстоит вести борьбу сразу на трех фронтах, соответственно в такой ситуации нельзя исключать вероятность получения травм либо дисквалификаций, покупка пары-тройки футболистов выглядит оправданной. Как сообщает пресс-служба клуба, после месячного отдыха команда отправилась на тренировочный сбор в ОАЭ (Дубай), который продлится до 21 января. Кто-то из новичков может присоединиться к «Анжи» по ходу подготовки к предстоящему сезону. 

Как бы там ни было, в 2013 году главный тренер скорее всего сделает ставку на проверенных исполнителей, если не случится каких-либо форс-мажорных обстоятельств на поле вне зависимости от соперника и турнирных задач (если не считать Кубка страны), с первых минут будут выходить следующие футболисты.  

Вратарь. Эту позицию застолбил за собой Владимир Габулов. Прошедший сезон наглядно показал, насколько важно иметь в команде надежного, высококлассного голкипера, поэтому его вклад в нынешние успехи «Анжи» переоценить сложно. Габулов-старший, находясь на последнем рубеже, не раз выручал своих партнеров, неслучайно при отсутствии Это’О именно ему бывает доверена капитанская повязка.

Оборона. Связка Жоао Карлос – Самба является одной из самых надежных в чемпионате. На сегодня в составе «Анжи» нет альтернативной замены этим двум мощным гренадерам, если не считать универсала Тагирбекова, действующего также на позиции левого защитника. На правом краю уверенно смотрится молодой Логашов, и его в любой момент могут подменить резервисты. В основном это Камиль Агаларов.

Полузащита. Опорная зона целиком отдана на откуп Диарра с Жусилеем, надо признать, эти ребята здорово справляются со своей задачей — разрушать атаки соперника и по возможности организовывать свои. Французский полузащитник и вовсе стал одним из главных открытий первенства России. Придя в «Анжи» по ходу сезона, экс-игрок мадридского «Реала», не испытав видимых проблем с акклиматизацией, стал заметным звеном в общекомандном механизме. Прибавил в мастерстве и Жусилей, а ведь есть еще Ахмедов. Что касается остальной линии полузащиты, то широкая скамейка запасных позволяет наставнику клуба безболезненно варьировать состав за счет таких креативных мастеров, как Буссуфа, Шатов, Карсела-Гонсалес.

Нападение. Основная ударная мощь этой линии — Траоре и Это’О, причем камерунский форвард во многих матчах проявил себя не только как искусный завершитель атак, но и в роли плеймейкера. В «Барселоне» и «Интере» камерунец тоже выдавал голевые передачи, там ему также доводилось находиться в тени центрального нападающего. В «Анжи» поклонники таланта Это’О увидели своего любимца в несколько иной ипостаси: он начинал позиционное наступление махачкалинцев порой чуть ли не с центра поля. Хорошее впечатление произвела и игра арендованного у «Динамо» Смолова. Будем надеяться, что он останется в «Анжи» и продолжит приносить пользу клубу.

И еще: по информации газеты «Спорт-Экспресс» ФК из Дагестана, тренировавшийся в последнее время в Кратово, так и не договорился с владельцами базы относительно дальнейшего сотрудничества, таким образом «Анжи» теперь  будет работать в столичных «Лужниках». Как стало известно, причиной переезда стало резкое повышение арендной платы. Вполне вероятно, на главной арене страны пройдут и следующие матчи нашей команды в Лиге Европы. Напомним, что соперником махачкалинцев по 1/16 финала второго по значимости европейского клубного турнира станет немецкий «Ганновер». Подопечные Хиддинка примут гостей из Германии 14 февраля.
 

Статьи из «Спорт»

Турнир памяти

1
В спортивном зале Тарумовской СОШ прошел волейбольный турнир памяти ветерана МВД и боевых...

Поборовший Америку

7
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Должна сдержать данное слово

78
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

51
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

35
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...