Купить PDF-версию
X
05:37 15.01.2013

Из «Локо» — в «Анжи»

На минувшей неделе ФК «Анжи» официально объявил о приобретении защитника московского «Локомотива» Андрея Ещенко. Футболист уже присоединился к своей новой команде, которая находится сейчас на учебно-тренировочных сборах в ОАЭ. Сумма трансфера не уточняется, однако, по данным «Советского спорта», денежная компенсация за игрока сборной России составила один миллион евро.

Таким образом, вместо ожидаемой многими фанами трансферной «бомбы» в лице Кака, Бекхема, других мировых звезд махачкалинцы пополнили свои ряды вполне квалифицированным исполнителем, одинаково успешно действующим как на правом, так и на левом краях обороны, что немаловажно, еще с российским паспортом. Правда, далеко не все болельщики «Анжи» с воодушевлением восприняли новость о приобретении Ещенко.

***
Беспокоит их в первую очередь возраст экс-железнодорожника. Несмотря на подписанный долгосрочный контракт, все понимают — для своего амплуа он не молод (в феврале футболисту стукнет 29 лет), соответственно может провести на высоком уровне максимум 2-3 сезона. Говорить о какой-то далекой перспективе в такой ситуации, естественно, не приходится. Тем не менее нельзя в очередной раз не отметить качественную работу селекционного отдела дагестанского ФК. Не случайно в недалеком прошлом один из лидеров «Локомотива» Дмитрий Сенников подчеркнул, что боссы «Анжи» приняли верное решение, подписав защитника, который являлся основным игроком в своем прежнем клубе. А известный футбольный тренер Александр Тарханов, напротив, считает, что уход Ещенко не станет потерей для москвичей. «Не думаю, что эта продажа повлияет на надёжность обороны «Локо». В команду из аренды в «Зените» вернулся не менее универсальный Янбаев. И если «Анжи» проявил интерес к защитнику, то, видимо, не имело смысла держать двух игроков на одной позиции», — цитирует Тарханова агентство «Р-Спорт».

***
Появление в обойме Гуса Хиддинка левого защитника, судя по всему, скажется и на без того скудном представительстве Дагестана в основном составе «Анжи». Играющий на левом фланге Расим Тагирбеков – при всем уважении – уступает Андрею в классе и скорее всего прочно сядет на лавку. С другой стороны, календарных встреч с учетом выступления команды одновременно на три фронта, как показал минувший сезон, так много, что игровой практики хватает на всех. В перевод Ещенко на правый фланг, где, похоже, надолго обосновался перспективный Логашов, верится с трудом. Честолюбивый Тагирбеков наверняка готов к конкуренции, не стоит забывать, что его отличает универсализм: в случае травм либо дисквалификации кого-то из ведущих центральных защитников Расим вполне способен закрыть эту позицию. 

***
Махачкалинцы, как было отмечено выше, находятся практически полным составом (за исключением Траоре, уехавшего выступать в составе своей сборной в Кубке Африки) на сборах, готовясь к новому сезону. По информации пресс-службы клуба, «особое внимание в ходе нынешнего сбора будет уделено физической подготовке». Рассказывая в интервью «Спорт-экспрессу» о начале работы в Эмиратах, тренер Андрей Гордеев заявил, что «Анжи» может ограничиться лишь одним контрольным матчем.

«Встреча после отпуска в объединённом одной целью коллективе всегда вызывает положительные эмоции. С первых дней есть ощущение позитива. Всем было приятно встретиться друг с другом, поделиться впечатлениями от отпуска. Этот настрой радует вдвойне, потому что Хиддинк сообщил, что времени на подготовку у нас не так много, поэтому на то, чтобы вспомнить все необходимые требования и установки, будет не несколько дней, как обычно, а несколько часов. И команда продемонстрировала готовность к этому. В первые дни сбора игроки выполнили достаточно большой объём работы и сделали это с хорошим настроем. Сейчас необязательно проводить много игр. В наших планах провести один-два спарринга, но здесь всё в стадии согласования», — добавил Гордеев.

Стало также известно, что 22-летний нападающий Фёдор Смолов останется в команде до конца текущего сезона. Такая договорённость была достигнута между «Анжи» и «Динамо», которому принадлежит трансфер футболиста. В нынешнем сезоне форвард принял участие в девяти матчах отечественного первенства, в двух из которых он выходил на поле в стартовом составе.
 

 

Статьи из «Спорт»

Впереди летний сезон

15
Перспективы развития гребного спорта обсудили в Министерстве по физической культуре и...

Впереди – заключительный этап

2
Махачкалинские динамовцы провели 25 февраля первую тренировку в рамках подготовки к матчу очередного тура первой лиги с саратовским «Соколом». Эта игра состоится...

Чемпион из Карабудахкента

12
Недавно в Щёкино (город в Тульской области) завершилось первенство Центрального...

Триумфальное выступление

9
Дагестанская команда по тхэквондо заняла первое общекомандное место на первенстве СКФО...

Турнир памяти

3
В спортивном зале Тарумовской СОШ прошел волейбольный турнир памяти ветерана МВД и боевых...

Поборовший Америку

10
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Должна сдержать данное слово

84
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

52
В Бухаресте (Румыния) завершился...