X
11:36 19.11.2021

Из Польши – в Румынию

Дагестанский специалист Юсуп Абдусаламов, до недавних пор возглавлявший сборную Польши по вольной борьбе, продолжит работать в Румынии. Об этом он сообщил в интервью румынскому журналисту Тарасу Петреску, которое опубликовал сайт wrestdag.ru. Приводим наиболее интересные моменты из этого интервью.

– Вы успешно трудились в Польше, под вашим руководством сборная этой страны показывала лучшие результаты в Евросоюзе. Говорят, от добра добра не ищут, поэтому ваше решение сменить место работы выглядит неожиданным. Что вас заставило пойти на этот шаг?

– Это решение я принял до того, как меня пригласили в Румынию. Понял, что надо уходить, когда вдруг обнаружилось, что мы с нашими ведущими борцами по-разному смотрим на нашу дальнейшую совместную работу. Не вижу возможности продуктивной работы по достижению олимпийских результатов, если в команде нет полного доверия и взаимопонимания между тренером и спортсменами. При этом в руководстве Федерации борьбы Польши, с которой у меня был бессрочный контракт, меня всячески поддерживали, предлагали не рубить с плеча, остаться и подумать над возможными вариантами дальнейшей работы. Министерство спорта Польши также регулярно положительно оценивало работу нашей команды. Должен сказать, это доверие и поддержку я ощущал на протяжении всех восьми лет, что тренировал польскую сборную. А всё потому, что была командная работа, был прогресс и результаты. За восемь лет на чемпионатах мира и Европы среди взрослых мы завоевали в общей сложности 27 медалей, на пьедесталы поднимались 11 борцов, тогда как за предыдущие 12 лет польскими вольниками было завоевано только три «бронзы» чемпионатов Европы. При этом в отличие от других европейских сборных, которые часто больше чем наполовину состоят из легионеров, мы выступали с составом, на 90 процентов сформированным из местных борцов. За последние полтора года мы добились существенных результатов. Так, на чемпионате Европы-2020 Польша была представлена в двух финалах, а на индивидуальном Кубке мира – в трех; на чемпионате Европы-2021 завоевала три медали, а на последнем чемпионате мира впервые в истории польской вольной борьбы было завоевано золото на турнире такого ранга.

– В Румынии уже обговорили условия работы?

– Да, я побывал там, общался с руководством Федерации борьбы этой страны, с её президентом Разваном Пыркалабу, был также разговор с президентом Национального олимпийского комитета Михаем Ковалиу. Предложенным мне личным контрактом, рассчитанным на срок до 8 лет, и условиями работы я полностью доволен. В мои обязанности входит всё, что касается вольной борьбы, – соревновательный и тренировочный процесс, содействие в подготовке резерва для сборных команд, участие в разработке методики подготовки борцов в условиях функционирования румынской системы развития борьбы. Сегодня в Румынии секции спортивной борьбы функционируют при 200 клубах, в них тремя стилями борьбы занимаются в общей сложности около 5 тысяч человек. Это вдвое больше, чем в Польше. Но при таком немалом количестве занимающихся румынским вольникам, к сожалению, не удается добиться желаемых результатов. В то же время в сборной есть на кого опереться и с кем работать на результат. Даже если пока это в основном легионеры, то необходимо грамотно выстроить тренировочный процесс, чтобы эти ребята дали серьезный толчок для развития борьбы на местах, нужно активно подтягивать местных воспитанников. Это одна из задач, которую передо мной поставило руководство Федерации борьбы Румынии. Другая – привезти медаль с ближайшей Олимпиады.

– А как обстоят дела со стипендиями и премиальными для борцов, условиями для проведения сборов?

– Как тренер, который долгое время работает в Европе и имеет огромное количество контактов среди коллег и спортсменов со всего мира, могу с уверенностью сказать, что материальные стимулы у румынских борцов одни из лучших в Европе. И это свидетельствует о том, что государство и спортивные функционеры активно работают над созданием необходимых условий для развития спорта в стране. Во время визита я ознакомился только с четырьмя спортивными базами. Для меня очень важен этот вопрос, так как создание достойной конкуренции – это один из определяющих факторов в подготовке борцов. К нам в Польшу приезжали спортсмены со всей Европы, а бывало, и с других континентов. Там современные базы, удобное для всех расположение в центре Европы, однако определяющим всё-таки остается грамотно спланированный тренировочный процесс и наличие высококвалифицированных спарринг-партнеров. Мы старались привлекать как можно больше борцов высокого уровня, и прежде всего из России, обеспечивая им необходимые условия для тренировок. Польза от этого была всем – и организаторам сборов, и участникам. Будем подобное практиковать и в Румынии, благо, все мои предложения и пожелания находят полную поддержку у руководства местной федерации борьбы. Когда существует понимание и поддержка на всех уровнях, работа идет намного продуктивнее. Будем надеяться, что результат не заставит себя ждать.

Статьи из «Вольная борьба»

Памяти Ивана Ярыгина

46
В Красноярске с 23 по 26 января пройдет XXXVI международный турнир по борьбе памяти Ивана...

Всемирная известность за пятьдесят дней

26
Сегодня, 29 ноября, легендарному дагестанскому...

В формате «стенка на стенку»

13
В Москве в рамках седьмого турнира профессиональной борцовской лиги Поддубного (PWL) прошла...

Новые правила для «легионеров»

31
Объединенный мир борьбы (UWW) ужесточил правила смены...

Показали класс

26
Шесть золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали дагестанские...

Гордость отечественного спорта

30
Владимир Юмин по праву считается одним из самых одаренных...

«Танк» он и есть танк!

17
По одной медали разного достоинства завоевали российские борцы вольного стиля на прошедшем...

«Мой соперник? Это я сам!»

13
Три золотые, одну серебряную и четыре бронзовых медалей завоевали российские борцы на...

Садулаев едет на чемпионат мира

55
Заур Угуев (61 кг), Иналбек Шериев (70 кг), Магомед Магомаев (79...

На призы братьев Хадарцевых

23
Шесть золотых медалей из десяти возможных завоевали наши спортсмены на международном...

Памяти Александра Медведя

12
Три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали завоевали в Минске дагестанские борцы...