Купить PDF-версию
08:25 | 22 мая, Ср
Махачкала
X
07:01 30.09.2013

Как его реализовать?

Первый постолимпийский сезон выдался довольно богатым на события в мире вольной борьбы. В том смысле, что за один год прошло два крупномасштабных форума (Универсиада в Казани и ЧМ в Будапеште). Кроме того, этот вид спорта к радости многочисленных поклонников сохранил за собой место в олимпийской программе.

 
Что касается дагестанских реалий, то на чемпионате мира в столице Венгрии наши борцы завоевали одну золотую (в активе хасавюртовца Бекхана Гойгереева) и две бронзовые награды (отличились Нариман Исрапилов и Магомед Курбаналиев). Итоги их выступлений в разговоре с корреспондентом «ДП» подводит заслуженный тренер России Магомед Дибиров.
— Как вы оцениваете результат дагестанских вольников на мировом первенстве? – первый вопрос к многоопытному специалисту. 
— Если исходить из потенциала, который заложен в наших борцах, то показатели это слабые. Дагестан, как ни крути, является мировым лидером по воспитанию мастеров высокого класса, и одно «золото» никак нельзя рассматривать в качестве позитивного явления перед Олимпийскими играми в бразильском Рио-де-Жанейро. При всем при этом у меня есть понимание того, что это всего лишь начало цикла и многое еще может измениться. В последние годы в дагестанской борьбе не было заметного прогресса, конкуренции. Возможно, виной тому изменения, коснувшиеся регламента, или какие-то другие технические моменты.
— Рулевой дагестанской сборной Сажид Сажидов заметил, что три медали отнюдь не являются пределом возможностей ребят, но в целом достигнутым результатом он доволен.
— Согласен с ним, могло быть хуже. Легковес Нариман Исрапилов на грани своего максимума, и те схватки, в которых он одерживал победы, что называется «на зубах», за счет характера, предельной самоотдачи. Магомед Курбаналиев – очень талантливый парень, но ему необходимо набраться соревновательного опыта. На ОИ соперники на порядок сильнее, причем это касается каждой весовой категории. В тяжелом весе у нас есть в запасе Билял Махов, правда, он испытывает проблемы со здоровьем. Магомедгаджи Нурасулов тоже лечится, и ему нужно много над собой работать, повышать свой класс.
— А еще Сажидов добавил, что в психологическом отношении дебютанты чемпионата мира оказались вполне готовы к выступлению на таком уровне.
— Да, это действительно так, если не считать Шамиля Кудиямагомедова — единственного из наших вольников, кто остался за чертой призеров. В принципе команда подобралась неплохая, но для того чтобы успешно выступить на основных соревнованиях четырехлетия (а это одно-два «золота»), нужно делегировать на Игры порядка 3-4 борцов. А для этого необходимо повышать требования, сегодня мы не располагаем спортсменами уровня Бувайсара Сайтиева, раз за разом подтверждавшего статус фаворита.
— Наряду со старожилом отечественной сборной Хаджимурадом Гацаловым «золото» ЧМ завоевал его менее опытный товарищ Бекхан Гойгереев. Ожидали от него такого результата?
— Я предполагал, что чемпионов не будет много. Относительно Бекхана прогнозов не делал, поскольку мало видел его на ковре. И он меня по-хорошему удивил. Гойгереев проявил незаурядные способности, а его прием со стойки, не связанный с захватом ноги, на котором попадались практически все оппоненты, – элемент борьбы  из славного советского прошлого. В наше время его редко кто использует. Теперь дагестанцу надо стремиться к тому, чтобы удержать лидерство, ведь все будут настраиваться на него иначе.
— Переход Гацалова в супертяжелый дивизион может добавить головной боли Билялу Махову?
— Нет, по той причине, что у Махова для супертяжа отличные физические данные. Сейчас ходят разговоры, что с изменением категорий количество допустимых килограммов в этом дивизионе увеличится, и в таком случае Билялу вообще не придется «сушиться», сгонять вес. А это то, с чем он постоянно испытывал проблемы.
— В весе 96 кг третьим стал чеченский борец Анзор Болтукаев, которому один из самых звездных представителей вольного стиля Абдусалам Гадисов дважды проигрывал в ходе текущего соревновательного цикла. Сумеет ли махачкалинский динамовец отвоевать утерянные позиции?
— Ярко выраженных лидеров на мировой арене в данном весе нет. Относительно дальнейших перспектив Гадисова скажу так: это атлет с очень мощным стилем борьбы, у него огромные возможности. Просто парня преследуют неудачи. Если Абдусалам справится со всем этим и сумеет перестроиться, то равных ему найдется не много. 

Статьи из «Спорт»

Шаг до премьер-лиги

10
В 33-м туре махачкалинское «Динамо» добилось победы в домашнем матче с «Родиной» и...

Памяти первого чемпиона мира

25
С 18 по 23 мая во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске будет проходить первенство России...

Олимпиада – это мечта. Но…

10
Россия расширяет представительство на Олимпиаде-2024 в Париже. Это, конечно же, нравится не...

Команду ждёт большой успех?

6
В Каспийске завершился чемпионат России по волейболу в высшей лиге «Б» среди мужских команд....

Нас ждёт жаркая концовка

6
Махачкалинское «Динамо» возглавило турнирную таблицу первого дивизиона, одержав домашнюю...

Определились чемпионы Дагестана

4
В Буйнакске прошел чемпионат Дагестана по блиц-шахматам,...

По круговой системе

4
В махачкалинском Доме шахмат имени Анатолия Карпова состоялось первенство Дагестана по...

Впереди – битва лидеров

3
В 31-м туре первой лиги «Динамо» одержало крупную победу в домашнем матче с «Волгарем» – 3:0....

Футбольный праздник для детей

6
В Махачкале состоялась церемония закрытия Школьной...

Чемпионат России позади. Впереди Олимпиада?

32
Сборная Дагестана по вольной борьбе заняла...