Купить PDF-версию
X
09:07 06.08.2008

Ката — не наш «конек»

На учебно-тренировочной базе имени Али Алиева в городе Избербаше прошел открытый Кубок Юга России по карате.

Живописный уголок на окраине города, некогда бывший детский оздоровительный лагерь, в течение десяти дней принимал на своей территории российскую сборную. 38 каратистов из разных уголков страны впервые тренировались на берегу Каспия.

Парни и девушки, неоднократно становившиеся чемпионами России, Европы и мира, а среди них и восемь дагестанцев, готовились здесь к предстоящему чемпионату мира, который пройдет в середине ноября в Японии.

Старший тренер команды, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР Омар Муртазалиев отметил, что сбор проводился с участием заслуженных тренеров России Алана Савлахова и Александра Маринова.

В качестве проверки и закрепления пройденного материала дагестанская Федерация карате приняла решение по окончании тренировок провести турнир.

«Карате — это один из первых видов спорта, который стал развиваться у нас в республике. И в настоящее время я не считаю, что популярность карате упала, — говорит Омар Муртазалиев, размышляя о сегодняшнем дне одного из видов восточных единоборств. —  Просто сейчас ребята не так физически одарены, как в прошлые времена. И сегодняшний турнир даст нам возможность как раз посмотреть и оценить физическую подготовленность ребят».

В турнире приняли участие 60 спортсменов. Это представители Челябинска, Кабардино-Балкарии, Саратова, Новосибирска, Москвы, Тюмени, Томска, Владикавказа, Ханты-Мансийска и др.

Сборную нашей республики в турнире представляли 16 спортсменов. Соревнования проходили в двух направлениях. Спортсменки встречались в поединках в весовых категориях  до 60 и 63 кг. Ребята же, в отличие от девушек, состязались не только в кумитэ, но и в ката. Это канонизированные формальные технические комплексы приёмов традиционного карате, эффективность которых очень высока в типовых ситуациях реального боя. Ката зародилось в средние века и прочно утвердилось как неотъемлемая часть в практике карате как средство для сохранения и передачи от учителя к ученику уникальных знаний, культуры и духа боевого искусства. Они содержат все основные технические характеристики и особенности стиля, принципы и традиции, уходящие в глубину веков. До 20 века ката являлись практически единственной формой подготовки в предельно условном и обобщенном виде. К сожалению, дагестанцы в завораживающих поединках «самих с собой», в ката, не участвовали. Так же, как не участвовали в турнире вообще и наши дагестанские каратистки.

Победительница прошедшего турнира в абсолютной весовой категории, серебряный призер Европы в весовой категории 60 кг, 23-летняя спортсменка из Владикавказа Мария Соболь имеет большой соревновательный и тренировочный опыт, но в таких сложных условиях заниматься карате, по ее собственным словам, ей не приходилось:

— Мы уже не первый раз в Дагестане. Здесь хорошо, но очень жарко и потому немного тяжело тренироваться.

— Вы говорите, жарко, а сами одеты в куртки поверх трико, с какой целью?

— В этом-то все и дело… Как бы мучительно ни было тренироваться в таком утепленном виде, мы таким образом сохраняем необходимую энергию.

— Маша, а на море успели походить?

— Честно говоря, совсем немного. Нам не разрешают: море расслабляет, а нам нужна концентрация и сосредоточенность.

Что же касается результатов кумитэ среди мужчин, то, по словам тренера команды, для дагестанских спортсменов эти соревнования были малоурожайными на медали. Прежде всего потому, что в Кубке не принимали участие многие сильные спортсмены из-за полученных травм во время прошедших сборов.

Первые места заняли: Далгат Далгатов (до 65 кг) и Осман Алилов (до 80 кг). Серебряные медали сразу в двух весовых категориях до 75 кг и в «абсолютке» завоевал Шихахмедов Яхия. «Бронза» в руках у Залибека Магомедова (60 кг), Багаутдина Муртузалиева (65 кг), Шахрубека Далгатова (65 кг) и Эльдара Эльдарова (+80 кг).
 

Статьи из «Спорт»

Должна сдержать данное слово

61
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

7
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

7
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

8
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

49
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

127
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...