Классические, в 9 туров

A- A+

По традиции лето в среде дагестанских шахматистов знаменуется большим спортивным форумом. Вот и на этот раз в Махачкале в муниципальном Доме шахмат имени А. Карпова стартовал чемпионат Дагестана, который уже второй год подряд проводится на призы первого Президента РД Муху Алиева.

Эти девятидневные состязания стали настоящей отрадой для любителей шахмат: около сотни почитателей интеллектуальной игры – гроссмейстеры, мастера спорта и кандидаты в мастера из Махачкалы, Каспийска, Кизилюрта, Буйнакска, Избербаша, Буйнакского, Гумбетовского и Хунзахского районов — собираются каждый вечер в просторном Доме шахмат, чтобы помериться силами.

Наряду с асами своего дела за шахматную доску садятся те, кто только делает первые шаги в этом виде спорта. Между тем все участники являются победителями отборочных соревнований, которые проходили с начала года на местах.

— Много желающих принять участие в главном старте года в шахматной жизни республики, — говорит главный секретарь соревнований Артур Велиханов.

Настал второй день соревнований… До начала игры — час, а шахматисты с нетерпением ждут заветного расписания, из которого узнают, с кем на этот раз им выпала возможность состязаться.

Игра идет по швейцарской системе, в 9 туров. Это значит, что за шахматной доской встречаются соперники, у которых одинаковое или почти одинаковое количество очков. До конца игры не «вылетит» никто, но победителя определят по наибольшему количеству набранных баллов.

— В первые дни чемпионата за шахматными досками встречаются соперники разного уровня мастерства, в дальнейшем идет распределение по группам, выделяются основные, в которых сильные соперники, — рассказывает чемпион республики и города Сулейман Сулейманов.

По специальности он инженер-строитель, а игру в шахматы считает отличным времяпрепровождением; привил любовь и своей десятилетней дочери Хажи, ученице СОШ №15 г. Махачкалы.

— В шахматы играю с 7 лет. Этот чемпионат – ступень в развитии. В первый день соревнований мерилась силами с чемпионом СКФО Рашидом Магомедовым, — рассказывает юная шахматистка.  

Соревнования продолжаются… Скоро станут известны имена победителей и призеров.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»