Конный праздник под голубыми небесами

A- A+

Скажите, с чем у вас ассоциируются майские праздники? Конечно, это встречи с ветеранами, парад, цветение сирени, фильмы о войне. Для меня это ещё и… скачки. В моем родном Буйнакском районе их проводили ежегодно. Так что я их насмотрелась немало. Поэтому, когда в этом году мне позвонили и пригласили на конный праздник «Всадники Кавказа», я сначала не очень впечатлилась. Но приглашавшие меня не отступали и заманили… осликами. Да-да, скачками на ослах.

Такого я еще не видела. В общем я решилась ехать на плато Роччоб села Килятль Гумбетовского района, чтобы, как сказал мой сын, «посмотреть ишачьи бега».

Как только выехали за Гимринский тоннель, поняла, что я просто умница, раз переборола свою лень и вырвалась из пыльной Махачкалы на чистые просторы. Буйствовала зелень, пьянил аромат полыни и цветущей акации, ярко светило солнце, и предвкушения предстоящего праздника будоражили душу. Два с половиной часа – и мы в Килятле. Осталось совсем немного: подняться на плато. И вот тут нас ждало первое препятствие. Оказалось, что горы действительно покоряются только смелым. Многие гости на автомобилях подняться не смогли. Пришлось им оставить своих железных скакунов и идти пешком, чтобы полюбоваться на скакунов настоящих.

Но наш водитель, а по совместительству блогер Шамсутдин оказался не из робкого десятка и лихо домчал нас по совершенному бездорожью почти к небесам. А здесь уже кипела, бурлила жизнь. Яркие палатки для гостей, азартные джигиты из разных районов Дагестана, сельская детвора, мамочки с малышами на руках, витающий над плато аромат плова, приготовленного на дровах, ну и, конечно, десяток самоваров с самым лучшим чаем, приправленным ароматными горскими травами. Главный повар, которого все тут же шутливо прозвали Турсун-заде, с ходу вручает нам тарелки с пловом, а его маленький помощник Абдулхамид важно рубит щепки на растопку самоваров.

Тем временем внизу, в этаком природном котловане, разминаются жеребцы и жокеи. Им предстоит три заезда на 3, 7 и 11 кругов, каждый из которых по 1200 метров.

И вот оно – долгожданное начало. По традиции гонка начинается с официоза. Замглавы муниципалитета Магомед Каримагомедов приветствует многочисленных гостей. Ведущий рассказывает о подвиге своих земляков в годы Великой Отечественной войны; 1380 гумбетовцев ушли на фронт, 866 не вернулись с полей сражений. После череды приветственных речей началось само соревнование.

В забеге на три круга первое место завоевала лошадь Хабибулы Шарипова из села Килятль, второе место взяла лошадь Магомедрасула Гаджимагомедова из этого же села, третье место досталось лошади Магомеда Абдулмуслимова из с. Цилитль Гумбетовского района.

В заезде на 7 кругов первое место заняла лошадь Абдулы Магомедова из с. Унцукуль Унцукульского района, второй была лошадь Шамиля Гасанова из с. Тасута Ботлихского района. В результате зрелищных состязаний в заезде на 11 кругов первое место заняли лошади Муртуза Муртазалиева из села Гагатль Ботлихского района и Ахмеда Магомедова из села Килятль. Конечно, в ходе скачек страсти кипели нешуточные. Но, как говорится, победила дружба.

И вот кульминация, ради которой я в принципе и приехала, – скачки на ослах. В них первое место занял «скакун» Хабиба Магомедова, второе место досталось Магомеду Вагабову и его ослику, третье место завоевал «скакун» Гаджимагомеда Шайхулисламова.

Призовой фонд мероприятия превысил 200 тыс. рублей.

А потом гордые победители соревнований катали всех желающих. Вот где было раздолье для ребятишек, даже некоторые гости не удержались. Признаюсь, примерить на себя роль Нины из «Кавказской пленницы», гордо восседающей на маленьком ослике, я не решилась. То ли себя пожалела, а скорее всего ослика.

Между тем праздник продолжался. Многих участников привлекли соревнования по национальным видам спорта: бег на 1000 метров, перетягивание каната. Победителям и призерам вручили призы, грамоты и подарки.

Организаторы также поощрили всех активистов, помогавших в успешном проведении праздника.

С подарками и прекрасным настроением мы вернулись домой. И теперь частичка моего сердца принадлежит красивейшему и гостеприимному уголку родного Дагестана – Гумбету.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»